Вредно ли кушать хлеб? Полезная информация

почему вредно кушать хлеб

Хлеб представляет собой крайне распространенный продукт, изготавливаемый из муки с помощью теплообработки. Он является одним из источников легкоусвояемых углеводов, а также растительного белка. Полезные и вредные свойства данного продукта зависят от его сорта.

Хлебные изделия включают в себя большое количество клетчатки, антиоксиданты, витамины В, Н, Е, моносахариды, дисахариды, полезные жирные кислоты, крахмал, белки, кальций, магний, железо, марганец, цинк, серу, медь, фосфор, хлор, молибден и хром. Процентное соотношение элементов варьируется в зависимости от вида хлеба.

Читать: Польза, вред, калорийность грибов лисичек

Чтобы извлечь пользу из данного продукта, необходимо есть его в умеренном количестве. К наиболее полезным сортам хлеба относятся:

  • Ржаной. Характеризуется большим содержанием клетчатки, которая нужна для нормальной работы ЖКТ. Кроме того, употребление этого хлеба способствует очистке организма от различных вредных веществ.

  • Хлеб из отрубей. Этот продукт способствует пищеварению и предупреждает различные заболевания ЖКТ. Регулярное его употребление является отличной профилактикой ожирения и атеросклероза.
  • Бездрожжевой. Полезен для органов ЖКТ и обладает низкой калорийностью. Этот продукт рекомендуется употреблять при ожирении. Он также минимизирует болевые ощущения во время менструаций.

Наименьшим количеством полезных свойств обладает белый хлеб. Он содержит больше белка, чем другие виды хлебных изделий, а также надолго обеспечивает организм энергией. Однако этот продукт отличается большим количеством минусов.

Читать: Польза и вред апельсина для здоровья человека

Частое употребление белого хлеба может привести к следующим негативным последствиям:

  • развитие сахарного диабета;
  • повышенная нагрузка на печень;
  • вымывание кальция из организма;
  • повышение кислотности желудка.

Во избежание вреда для здоровья не стоит есть хлебные изделия совместно с жирами (маслом, майонезом и т. п.). Рекомендованная суточная норма употребления данного продукта составляет не более 300 г в день.

Злоупотребление хлебом может привести к развитию атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, серьезных патологий ЖКТ и заболеваний сердца. Следует учитывать, что этот продукт противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • патологии желчного пузыря и печени;
  • колики;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • непереносимость глютена;
  • ожирение.

Давать хлебные изделия детям можно не ранее, чем с 7-ми месячного возраста. Не рекомендуется есть свежий хлеб, так как он раздражает стенки кишечника. Следует учитывать, что магазинные хлебные изделия часто содержат ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие вредные добавки. Именно поэтому при покупке хлеба необходимо обращать внимание на его состав.

Читать: Какая польза от киви

Таким образом, хлебные изделия при правильном их употреблении приносят значительную пользу организму и насыщают его энергией. В то же время чрезмерное увлечение этим продуктом чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий