10 полезных свойств творога

польза творога

Творог является одним из наиболее популярных, вкусных и полезных кисломолочных продуктов. Он используется в кулинарии, косметологии, диетическом и лечебном питании. Данный продукт полезен для пищеварительной, кровеносной, иммунной, репродуктивной и нервной систем.

Творог включает в себя витамины В, Е, С, РР, А, аминокислоты, магний, селен, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, натрий. Калорийность этого кисломолочного продукта напрямую зависит от его степени жирности. Обезжиренный творог содержит около 70 ккал на 100 г. Продукт с содержанием жира 4-18 % имеет калорийность 86-156 ккал на 100 г. Калорийность жирного творога доходит до 250 ккал на 100 г.

Читать: Польза свеклы с майонезом

Регулярное употребление творога средней жирности оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • Укрепляет сердце и сосуды. В составе данного кисломолочного продукта присутствуют холин, метионин, фосфор и соли кальция. Данные вещества препятствуют развитию атеросклероза, который является наиболее частой причиной инсульта.

  • Способствует набору мышечной массы. Творог включает в себя множество аминокислот, необходимых для построения мышечной и соединительной ткани. Также этот продукт содержит кальций, который повышает уровень тестостерона, что приводит к быстрому наращиванию мышечной массы.
  • Способствует похудению. Умеренное употребление творога 5% позволит восполнить нехватку полезных веществ при переходе на диетический план питания. Кроме того, белки, входящие в состав данного продукта, помогают эффективному сжиганию жира.
  • Поддерживает здоровье пищеварительной системы. Творог содержит большое количество полезных бактерий, нормализующих микрофлору кишечника.

Читать: Польза смузи с бананом

  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Данный кисломолочный продукт особенно полезен для детей и людей пожилого возраста, так как имеет в составе много кальция, необходимого для здоровья костной ткани.
  • Усиливает иммунитет. Творог включает в себя аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
  • Поддерживает здоровье предстательной железы. Регулярное употребление этого продукта способствует активной выработке тестостерона и улучшает качество семенной жидкости.
  • Нормализует менструальный цикл. Включение творога в ежедневный рацион нормализует гормональный фон и помогает при болезненных менструациях.

  • Поддерживает здоровье кожи. Минеральные вещества, входящие в состав данного продукта, предупреждают возникновение акне и других дерматологических заболеваний.
  • Нормализует работу нервной системы. Творог при регулярном употреблении помогает избавиться от апатии, депрессии и повышенной утомляемости.

Таким образом, творог полезен для людей любого пола и возраста. Он содержит множество полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердца, ЦНС, репродуктивной системы, а также укрепляющих костную и мышечную ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий