На скорость развития недуга значительное воздействие оказывают нарушения обмена веществ. По этой причине при пяточной шпоре важно соблюдать диету, которая позволит нормализовать метаболизм. Кроме того, сбалансированное питание поможет избавиться от лишнего веса, стабилизирует водно-солевой баланс в организме.
При данном заболевании рекомендуется перейти на дробное питание и есть небольшими порциями не меньше 5 раз в сутки. Также необходимо повысить количество потребляемой жидкости (оптимальным считается 1,5-2 л в день).
Читать: Польза и вред моркови для здоровья человека
При пяточной шпоре следует придерживаться диеты № 6. В нее входит нежирное мясо, в том числе курица, индейка, кролик и телятина. Допустимо употребление бульонов. Также можно есть нежирную рыбу. Наилучшими вариантами являются:
- минтай;
- треска;
- палтус;
- камбала;
- пикша.
Недопустимо включение в рацион жареной и копченой пищи. Лучше отдать предпочтение тушеному и вареному мясу.
Количество соли в блюдах должно быть минимальным. Причем ее содержание рекомендуется убавлять постепенно. Иногда можно есть вареные куриные яйца, однако делать это следует не чаще 2 раз в неделю.
Пользу организму также принесут постные супы. Они способствуют улучшению обмена веществ и легко перевариваются организмом.
Также допустимо включение в рацион молочных супов. Однако в них не рекомендуется добавлять сметану и какое-либо мясо. Кроме супов, при пяточной шпоре допускается есть крупы. Исключением является овсянка.
Чтобы диета была сбалансированной, в нее следует добавить молочные продукты. Разрешено употребление жирной сметаны и молока, но их количество нужно ограничить. Также важно обратить внимание на состав продукта – в нем не должно быть вредных добавок.
Читать: Польза и вред батончиков мюсли
В умеренных количествах можно употреблять сливочное и растительное масло. Кроме того, при этом заболевании рекомендуется есть следующие продукты:
- ржаной и отрубной хлеб;
- сухофрукты;
- мед;
- орехи;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- варенье.
Из овощей предпочтение следует отдавать свекле, редьке, белокочанной капусте, кабачкам, огурцам и болгарскому перцу. Также рекомендуется употреблять свежие фрукты и ягоды. Строгих ограничений нет, однако наиболее полезными считаются арбуз, яблоко, виноград и черника.
Важно понимать, что от некоторых продуктов придется временно отказаться. В первую очередь, это относится к субпродуктам, копченостям, консервам, колбасе и сосискам. Также при пяточной шпоре противопоказаны:
- грибы;
- алкоголь;
- острые приправы;
- майонез;
- горчица;
- жирный сыр (более 35 %);
- кофе.
Крайне негативно на здоровье могут повлиять соленые огурцы, жирная рыба и аджика. Не рекомендуется есть при данном заболевании шпинат, брокколи, зеленый лук и щавель. Важно ограничить употребление продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы.
Питание оказывает прямое влияние на развитие болезни. Быстрый рост пяточной шпоры в большинстве случаев обусловлен именно неправильным питанием. Необходимо составить меню, исключающее вредные продукты и способствующее восстановлению обмена веществ.