Творог – крайне популярный молочный продукт, известный благодаря множеству полезных свойств. Он отличается богатым составом, поэтому его рекомендуют включать в рацион для профилактики многих заболеваний. Однако важно понимать, что излишнее увлечение этим продуктом может привести к некоторым негативным последствиям.
В состав творога входят аминокислоты, витамины A, B2, B6, B12, E и P. Кроме того, продукт является источником фосфора, кальция, железа, натрия, магния и фолиевой кислоты.
Читать: Польза и вред сухих сливок
Считается, что нежирный творог можно есть каждый день. Ежедневное употребление продукта оказывает следующее влияние на организм:
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- улучшает обмен веществ;
- способствует похудению;
- укрепляет костную ткань;
- нормализует АД;
- стабилизирует работу кишечника;
- улучшает кровообращение;
- поддерживает уровень гемоглобина в пределах нормы;
- способствует укреплению зубов;
- повышает эластичность сосудов;
- избавляет от перепадов настроения;
- ускоряет рост мышечной массы;
- нормализует работу нервной системы;
- способствует восстановлению хрящей;
- стабилизирует менструальный цикл;
- уменьшает отрицательное воздействие стрессов;
- предупреждает атеросклероз;
- помогает развить умственные способности;
- укрепляет память;
- уменьшает вероятность появления депрессии, апатии и меланхолии;
- поддерживает состояние волос и ногтей;
- помогает быстро восстановиться после перенесенных операций и сильных физических нагрузок.
Творог снижает риск развития многих заболеваний позвоночника, а также минимизирует вероятность инсульта. Но нужно понимать, что он может повышать нагрузку на мочевыделительную систему.
Читать: Хочется мороженого: чего не хватает в организме
Необходимо учитывать, что высокие показатели жирности способствуют увеличению холестерина. Жирный творог не рекомендуется употреблять ежедневно. С осторожностью включают данный продукт в рацион при наличии заболеваний почек. Также нужно обратить внимание на то, что он часто вызывает аллергические реакции. При непереносимости лактозы следует отдать предпочтение творогу на основе козьего молока.
Людям с нарушениями в работе ЖКТ чаще всего рекомендуют выбирать обезжиренный творог. Такой молочный продукт гораздо легче усваивается организмом, однако не оказывает столь значительного воздействия на состояние волос и ногтей. Необходимо учитывать, что нехватка жиров в рационе может привести к повышению уровня сахара в крови.
Таким образом, творог можно есть каждый день, не боясь негативных последствий. При этом важно следить за жирностью продукта.