Полезно ли есть творог каждый день

полезно ли есть творог

Творог – крайне популярный молочный продукт, известный благодаря множеству полезных свойств. Он отличается богатым составом, поэтому его рекомендуют включать в рацион для профилактики многих заболеваний. Однако важно понимать, что излишнее увлечение этим продуктом может привести к некоторым негативным последствиям.

В состав творога входят аминокислоты, витамины A, B2, B6, B12, E и P. Кроме того, продукт является источником фосфора, кальция, железа, натрия, магния и фолиевой кислоты.

Читать: Польза и вред сухих сливок

Считается, что нежирный творог можно есть каждый день. Ежедневное употребление продукта оказывает следующее влияние на организм:

  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует АД;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • улучшает кровообращение;
  • поддерживает уровень гемоглобина в пределах нормы;

  • способствует укреплению зубов;
  • повышает эластичность сосудов;
  • избавляет от перепадов настроения;
  • ускоряет рост мышечной массы;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует восстановлению хрящей;
  • стабилизирует менструальный цикл;
  • уменьшает отрицательное воздействие стрессов;
  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает развить умственные способности;
  • укрепляет память;
  • уменьшает вероятность появления депрессии, апатии и меланхолии;
  • поддерживает состояние волос и ногтей;
  • помогает быстро восстановиться после перенесенных операций и сильных физических нагрузок.

Творог снижает риск развития многих заболеваний позвоночника, а также минимизирует вероятность инсульта. Но нужно понимать, что он может повышать нагрузку на мочевыделительную систему.

Читать: Хочется мороженого: чего не хватает в организме

Необходимо учитывать, что высокие показатели жирности способствуют увеличению холестерина. Жирный творог не рекомендуется употреблять ежедневно. С осторожностью включают данный продукт в рацион при наличии заболеваний почек. Также нужно обратить внимание на то, что он часто вызывает аллергические реакции. При непереносимости лактозы следует отдать предпочтение творогу на основе козьего молока.

Людям с нарушениями в работе ЖКТ чаще всего рекомендуют выбирать обезжиренный творог. Такой молочный продукт гораздо легче усваивается организмом, однако не оказывает столь значительного воздействия на состояние волос и ногтей. Необходимо учитывать, что нехватка жиров в рационе может привести к повышению уровня сахара в крови.

Таким образом, творог можно есть каждый день, не боясь негативных последствий. При этом важно следить за жирностью продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий