Первые опыты по созданию сухого молока относятся к началу XIX века и только к его концу молоко (а также сливки) в формате растворимого порошка начали производить массово.
Весь ассортимент сухих сливок подразделяется на два сорта:
- первый — изготавливаются строго из натурального цельного коровьего молока;
- второй — в составе немалая доля отводится растительным жирам.
Во втором продукте можно обнаружить кокосовое и пальмовое масло, эмульгаторы, ароматизаторы, сахар, стабилизаторы, красители, регуляторы кислотности, вкусовые добавки. Точный набор зависит от производителя.
Растительные сливки лидируют на прилавках магазинов за счет дешевизны и длительных сроков хранения, но по способам применения они практически идентичны с натуральными.
Сливки часто используют для добавления в кофе и чай, приготовления соусов и крем-супов, десертов и выпечки (любой от бисквитов до оладий). В промышленных условиях сливки востребованы еще шире — йогурты, мороженое, детское питание, майонез и т.д.
По мнению диетологов, сухие сливки являются одним из самых неоднозначных продуктов нашего времени, о балансе пользы и вреда которого нельзя говорить однобоко.
Польза и вред сухих сливок Сопью Крима
Энергетическая ценность продукта довольно высока — 545 ккал на 100 г, однако в пересчете на чайную и столовую ложки получается всего 27 и 76 ккал соответственно.
Читать: Польза манной каши для спортсменов
Сухие сливки Сопью Крима любому блюду или напитку придают сытность, они быстро восполняют физические силы. Продукт насыщен холином, дефицит которого недопустим из-за его свойств:
- защищать клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами;
- оказывать релаксирующее воздействие на нервную систему;
- способствовать дезинтоксикационной функции печени.
Также стоит отметить присутствие фосфора, калия, кальция и магния.
В сливках Сопью Крима нет ни капли холестерина, так что они не противопоказаны даже при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.
Однако специалисты все равно рекомендуют с осторожностью пробовать сухие сливки, так как на них может развиться индивидуальная непереносимость.
Польза и вред сухих сливок Фрима
Сухие сливки Фрима — блестящая альтернатива при индивидуальной непереносимости лактозы. Они легко усваиваются в любое время суток. После них можно смело кушать что угодно. Чего не скажешь о натуральных, после которых, к примеру, нежелателен салат с солеными огурцами.
Стоит взять на заметку и тот факт, что недавно итальянские ученые подтвердили, что употребление сухих сливок перед интенсивной тренировкой снижает выброс молочной кислоты в мышцы, а значит, уменьшает боли и усталость.
Читать: Польза от перепелиных яиц в сыром виде
Все-таки, по возможности, диетологи рекомендуют отдавать предпочтением натуральным сливкам. Дело в том, что согласно ряду исследований, растительный продукт из-за пуринов может стать причиной развития подагры либо мочекаменной болезни.
Польза и вред сухих сливок Распак
За исключением упомянутого холина (В4) витаминов в сухих сливках немного. Разве что стоит отметить еще В2 (для увлажнения кожи) и РР (для профилактики остеохондроза).
И важно сделать замечание о пальмовом масле. В последнее время ученые отказались от мысли, что оно вызывает рак. Скорее, оно наделяет клетки эпидермиса защитой от ультрафиолетового излучения солнца.
Читать: Польза каши из кукурузной крупы
Сухие сливки Распак отличаются уникальной технологией производства со строгим контролем качества и принципиальным использованием сырья, пусть и синтетического, но изготовленного по последнему слову пищевой промышленности. Таким образом, эмульгаторы в этом продукте не опаснее, скажем, красителя из свеклы.
Высокая калорийность делает сухие сливки нежелательными при избыточном весе. Не стоит употреблять их натощак, так как возможна изжога.