Репчатый лук с древних времен применяет в кулинарии, медицине и косметологии. Данный продукт обладает множеством целебных свойств: он полезен для иммунитета, эндокринной и кровеносной систем.
Репчатый лук представляет собой многолетнее растение из семейства Луковые. Обладает увесистыми луковицами, покрытыми сухой золотистой или желтой шелухой.
В составе данного продукта присутствуют витамины Е, РР, В, С, А, клетчатка, органические кислоты, фтор, медь, натрий, магний, калий, фосфор, кобальт, йод, цинк, марганец, железо. Овощ часто включают в состав различных диет, так как он имеет низкую калорийность – всего 41 ккал на 100 г.
Ежедневное употребление репчатого лука оказывает следующее положительное влияние на организм:
- Поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос. Аскорбиновая кислота, входящая в состав лука, стимулирует выработку коллагена, улучшающего эластичность кожи. Витамины Е, А и С защищают кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Репчатый лук замедляет старение клеток, разглаживает морщины, предупреждает выпадение волос, уменьшает ломкость ногтей.
- Укрепляет репродуктивную систему. Этот продукт полезен для мужского здоровья: активизирует кровообращение малого таза, улучшает качество семенной жидкости и предупреждает рак предстательной железы. Польза репчатого лука для женщин заключается в нормализации гормонального фона, профилактике рака молочных желез и бесплодия.
- Повышает прочность костей. Регулярное употребление данного продукта минимизирует риск развития остеопороза.
- Снижает концентрацию сахара в крови. Лук содержит кверцетин и соединения серы, которые оказывают выраженное гипогликемическое действие. Употребление этого продукта является отличной профилактикой диабета 2 типа.
- Насыщает организм антиоксидантами. Репчатый лук имеет в составе множество флавоноидов, которые предупреждают онкологические заболевания, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет и множество других опасных патологий.
- Укрепляет сердце и сосуды. Включение данного продукта в рацион снижает вероятность образования тромбов и предупреждает гипертонию. Репчатый лук уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта. Продукт применяется в качестве дополнительного средства при лечении артериальной гипертензии.
Также овощ предупреждает подагру, помогает при анемии, улучшает качество сна, выводит лишнюю жидкость из организма, поддерживает здоровье почек и печени.
Таким образом, репчатый лук характеризуется высоким содержанием полезных веществ. Употребление этого продукта является хорошей профилактикой множества заболеваний, а также положительно влияет на здоровье волос, ногтей и кожи.