Что будет, если пить ромашку каждый день

Что будет, если пить ромашку каждый день

Ромашка относится к лекарственным растениям. Ее используют как в народной, так и официальной медицине. Это растение включают в состав многих лекарственных препаратов и настоев. Ромашка полезна для иммунной, эндокринной, нервной, кровеносной и пищеварительной систем.

Растение содержит кверцетин, флавоноиды, матрицин, органические кислоты, эфирные масла, пектин, дубильные соединения. Также в составе ромашки есть витамины Е и С, бета-каротин, медь, калий, цинк, селен.

Наибольшим содержанием полезных веществ выделяются ромашковые соцветия. Однако ромашковый отвар и чай также очень полезны для здоровья. Без вреда для организма можно пить не более 1-2 чашек ромашки в день. Слишком частое употребление ромашковых напитков может вызывать светочувствительность, высыпания на коже, головокружение и другие побочные эффекты. Также от таких напитков следует отказаться при беременности.

Ниже рассмотрено, что будет, если в умеренном количестве пить ромашку каждый день.

Укрепление иммунитета и помощь при простудных заболеваниях

Ромашковые напитки полезны для иммунной системы. Особенно выделяется ромашковый чай, т. к. он содержит хамазулен – вещество, снимающее отечность при различных инфекционных заболеваниях и обладающее мощным противовоспалительным действием. При простуде этот напиток помогает снизить температуру тела и способствует скорейшему выздоровлению.

Читать: Чего не хватает, если хочется оливок

Ромашка эффективна при тонзиллите, ларингите, бронхите и бактериальных инфекциях кожи. Она разжижает мокроту и способствует ее отхождению, а также помогает избавиться от боли в горле и кашля.

Улучшение состояния сердца и сосудов

Ромашка является источником флавоноидов – мощных антиоксидантов, которые эффективно снижают концентрацию вредного холестерина и поддерживают оптимальный уровень артериального давления.

Употребление ромашковых напитков минимизирует риск развития сердечной недостаточности, атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Профилактика сахарного диабета

Цветы характеризуются мощным гипогликемическим действием: понижают уровень глюкозы в крови. Кроме того, они обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему препятствуют повреждению клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина.

Регулярное умеренное употребление ромашковых напитков помогает поддерживать оптимальную концентрацию сахара в крови. Эффективность ромашки в предотвращении скачков глюкозы в крови доказана несколькими исследованиями на животных.

Улучшение пищеварения

Ромашка используется в нетрадиционной медицине для лечения проблем с пищеварением. Полезные соединения в ее составе понижают кислотность желудочного сока и уменьшают распространение микроорганизмов, способствующих развитию язвенной болезни. Научно доказано, что ромашка предупреждает диарею у детей, помогает избавиться от повышенного газообразования и тошноты.

Известно, что экстракт этого растения облегчает неприятную симптоматику при различных патологиях пищеварительной системы. Кроме того, ромашка улучшает состояние при диспепсических расстройствах и пищевом отравлении.

Снижение стресса и улучшение качества сна

Ежедневное умеренное употребление ромашковых напитков оказывает седативное влияние на организм. Ромашка помогает снизить общий уровень стресса, избавляет от раздражительности, тревожности, апатии и депрессии.

Читать: Когда хочется мяса, чего не хватает в организме

Кроме того, ромашка включает в себя апигенин – мощный антиоксидант, положительно влияющий на работу нервной системы и вызывающий сонливость. Именно поэтому ромашковые напитки рекомендованы при бессоннице: они улучшают процесс засыпания и повышают качество ночного отдыха. Экстракт ромашки добавляют во многие лекарственные препараты, предназначенные для лечения проблем со сном.

Профилактика онкологических заболеваний

Ромашковые напитки содержат много антиоксидантов, которые подавляют активность свободных радикалов, способствующих злокачественному перерождению клеток. Особенно эффективным является апигенин: он предупреждает развитие рака органов ЖКТ, матки, простаты, кожи и молочных желез. Научно доказано, что каждодневное употребление ромашкового чая значительно снижает риск развития рака щитовидной железы.

Таким образом, ромашка содержит множество полезных веществ, положительно влияющих на работу различных органов и систем организма. Ежедневное умеренное употребление ромашковых напитков благотворно воздействует на сердце, сосуды, иммунитет, нервную систему и поджелудочную железу, предупреждает развитие раковых опухолей и помогает при бессоннице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий