Если постоянно хочется оливок: чего не хватает в организме

Почему хочется оливок причины

Оливки включают в себя множество минеральных веществ и антиоксидантов. Употребление плодов оливкового дерева положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Внезапно возникшее желание есть оливки чаще всего указывает на дефицит определенных полезных веществ в организме.

Сильная тяга к определенным продуктам питания в сочетании со слабостью, головной болью, плохим настроением и другими неприятными симптомами, как правило, говорит о витаминном и минеральном дефиците. Постоянное желание есть оливки нередко развивается при патологиях щитовидной железы. Однако наиболее часто данное состояние возникает при недостатке витаминов В4, В6, Е, натрия, кальция, йода и полезных жиров.

Витамин Е (токоферол)

Это вещество укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье клеточных мембран, способствует выработке коллагена, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает поступление кислорода к клеткам и тканям. Токоферол защищает клеточные мембраны от окисления, поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей и волос.

Читать: Что такое булгур

При нехватке витамина Е нередко возникает тяга к оливкам, т. к. они содержат значительное количество данного вещества. Помимо этого, недостаток токоферола может проявляться ухудшением состояния кожи, раздражительностью, нарушением менструального цикла, болью в глазах, сниженным тонусом мышц и онемением конечностей.

Натрий

Вместе с хлором и калием поддерживает нормальное осмотическое давление и водно-солевой обмен. Кроме того, натрий принимает косвенное участие в белковом обмене, обеспечивает передачу сигналов в нервной системе, помогает поддерживать оптимальный ритм сердечных сокращений и положительно влияет на выделение желудочного сока.

Нехватка данного элемента приводит к развитию обезвоживания. При этом часто возникает сильное желание есть оливки, потому что эти плоды, особенно консервированные, содержат очень большое количество натрия, дефицит которого организм стремится восполнить.

Полезные жирные кислоты

В 100 г свежих оливок содержится около 40% от суточной нормы потребления жиров. Больше всего в данных плодах олеиновой (омега-9) и линоленовой кислот (омега-6). Данные вещества поддерживают нормальное функционирование головного мозга, предупреждают развитие раковых опухолей, снижают воздействие стресса, улучшают иммунитет, ослабляют воспалительные процессы, нормализуют обмен веществ и предупреждают развитие патологий сердца.

Дефицит полезных жирных кислот может вызывать тягу к оливковому, подсолнечному, миндальному и арахисовому маслам, а также усиливает аппетит к орехам, жирной рыбе, оливкам и некоторым другим продуктам.

Йод

Основная масса этого вещества сосредоточена в щитовидной железе, однако йод также присутствует в ногтях, коже, печени, простате и яичниках. Йод положительно влияет на мозговую деятельность, обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, ускоряет обменные процессы, укрепляет сердце и сосуды. Принимает активное участие в синтезе гормонов щитовидной железы.

Йододефицит чаще всего проявляется ломкостью ногтей, сухостью кожи, нарушениями стула, развитием ожирения, мигренью и повышенной утомляемостью. Кроме того, нехватка йода отрицательно сказывается на работе щитовидной железы, что вызывает сильное желание есть продукты с высоким его содержанием (в т. ч. оливки и маслины).

Витамины В4 и В6

Эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин В4 (холин) минимизирует отрицательное воздействие стресса, улучшает когнитивные функции, регулирует липидный обмен и нормализует концентрацию глюкозы в крови.

Читать: Чернослив: польза и вред

Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает нормальный обмен углеводов, а также участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов. Нехватка витаминов группы В часто приводит к расстройству пищевого поведения, головокружению, бессоннице, одышке, ухудшению состояния кожи и развитию депрессивного состояния.

Кальций

Поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, препятствует развитию атеросклероза, нормализует свертываемость крови, обеспечивает нормальную сократимость мышц и укрепляет кости. Данный элемент принимает участие в работе надпочечников и гипофиза.

Недостаток кальция в организме способствует снижению прочности костной ткани, вызывает ухудшение состояния ногтей, волос и зубов. Кроме того, дефицит этого макроэлемента может вызывать нарушения в работе эндокринной системы, для которых характерны сбои пищевого поведения.

Итак, постоянное навязчивое желание есть оливки в большинстве случаев развивается при дефиците натрия, полезных жирных кислот, йода, токоферола, а также витаминов группы В. Также данное состояние может возникать при анемии, патологиях щитовидной железы и проблемах с гипоталамусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий