Из чего сделан сахар

сахар состав

Сахаром в быту называют сахарозу – продукт, относящийся к простым углеводам и использующийся в качестве подсластителя. При попадании в организм человека сахароза преобразуется во фруктозу и глюкозу, которые затем постепенно всасываются в кровь.

Обычный белый сахар практически не содержит никаких микро- и макроэлементов, т. к. технология рафинирования, применяемая при его производстве, позволяет получить максимально очищенный от всех посторонних соединений продукт. Сырьем для получения сахара могут быть различные растения.

Наибольшей популярностью пользуется продукт, изготовленный из сахарной свеклы или сахарного тростника. Сахарозу также получают из молочной сыворотки, сахарного клена, сахарного сорго и сока сахарной пальмы. Далее рассмотрены растения, которые чаще всего используют для производства различных видов сахара.

Сахарная свекла

Свекловичный сахар является наиболее популярной разновидностью сахара в России. Сахарная свекла – вид обычной свеклы из семейства Амарантовые. Она на 20% состоит из сахарозы, а также включает в себя многие другие углеводы: фруктозу, арабинозу, галактозу, глюкозу.

Читать: Если хочется морской капусты, с чем это связано

На сахарном заводе свеклу промывают и измельчают, а затем при помощи диффузии извлекают из нее сахарный сироп. Далее сок нагревают в специальных котлах до 60 °С, подвергают нескольким стадиям очистки от извести и посторонних соединений. Полученный в результате этого сок полностью освобожден от любых примесей. Для получения конечного продукта сок выпаривают до необходимого для осаждения кристаллов сахара состояния.

Качество свекловичного сахара зависит от того, из какой свеклы его изготовили, а также от соблюдения правильной технологии производства. При производстве этой разновидности сахара, помимо самого продукта, также получают фильтрационный осадок и мелассу. Последняя наполовину состоит из сахарозы, однако ее не используют для производства сахара. Мелассу обычно применяют при изготовлении кормов для животных, лимонной кислоты и спирта. Фильтрационный осадок включают в состав различных удобрений.

Сахарный тростник

Является первым в мире сырьем для получения сахара. Тростниковый сахар изначально начали производить в Индии, затем он быстро распространился по миру. Главным его отличием от свекловичного сахара является высокое содержание полезных веществ. Сахар, произведенный из тростника, содержит значительное количество кальция, железа и калия, а также немного витаминов группы В. Помимо этого, он включает в себя магний, который полностью отсутствует в свекловичном продукте.

Читать: Копченый чернослив: польза и вред

Наиболее полезным является коричневый сахар, т. е. нерафинированный тростниковый сахар, покрытый тростниковой патокой. Процесс производства рафинированного продукта практически такой же, как и у свекловичного сахара. Единственное отличие заключается в том, что измельчение и очистка тростника происходят легче. При производстве тростникового сахара также остаются фильтрационный сок и меласса.

Молочная сыворотка

Молочный сахар используют в пищевой промышленности и при производстве лекарств. В качестве сырья для этого вида сахара применяют подсырную сыворотку с содержанием лактозы не меньше 5%. Для получения готового продукта осуществляют сепарацию (отделение) казеиновой пыли от молочного жира. Затем производят фильтрацию и денатурацию белков при температуре около 90 °С. В результате этого получают необходимый раствор, который подвергают сгущению. Далее при постоянном помешивании происходит кристаллизация, кристаллы сахара отделяют от мелассы и перемалывают в порошок.

Сахарный клен

Сахар, получаемый из этого растения, популярен в Канаде. Кленовый сахар производят из сока сахарного клена, который содержит около 3% сахарозы. В результате выпаривания сока получают сироп, из которого потом производят сахар. Кленовый сахар является одной из наиболее полезных разновидностей сахара, т. к. имеет в составе достаточно много минералов, а также витаминов группы В.

Таким образом, для производства сахара могут использовать различные растения, а также подсырную сыворотку. Наиболее распространен сахар из сахарного тростника, сахарной свеклы и молочной сыворотки. В Канаде популярен продукт из сока сахарного клена. Помимо этого, сахар производят из сока сахарной пальмы и сахарного сорго.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий