Томаты уверенно возглавляют рейтинги диетических овощей, отличаются несравненными вкусовыми качествами. По мнению ученых, помидоры грунтовые и тепличные практически равноценны по химическому составу, а значит, круглый год можно поддерживать ими свой организм с максимальной пользой.
Польза и вред томатов для печени
Томаты — лидеры среди овощей по способности понижать уровень холестерина, что важно для омоложения печени, которая биологически стареет быстрее всех других органов.
Высокое содержание пектинов и органических кислот позволяет помидорам нейтрализовать и выводить из организма ядовитые вещества, тем самым поддерживая детоксикационную функцию печени. Для чистки органа особенно полезно ужинать помидорами, дополняя их сметаной.
С целью профилактики ожирения печени следует предпочитать томаты черри: в сравнении с красными и желтыми они содержат немного больше калия и в 2 раза больше витамина С.
Читать: Польза томатов для женщин
Помидоры улучшают состояние сосудов печени, делая их более прочными и эластичными, предотвращают сосудистые спазмы, ускоряют пропускную способность печени в отношении крови и препятствуют образованию в ней тромбов.
Томатная диета показана в случаях, когда для оздоровления печени рекомендуются желчегонные препараты.
При ряде заболеваний печени, связанных с ухудшением функций выработки желчи, продукт ограничивают или вовсе исключают из рациона.
Польза и вред томатов для почек
Томатный сок и вообще томаты в любом виде выводят из организма воду, попутно улучшая функционирование почек. В данном случае продукт действует как мочегонное средство.
При заболеваниях почек томаты предотвращают отеки и перегрузку мочевыделительной системы. Ученые полагают, что во многом это объясняется высоким содержанием в овощах солей калия, нормализующих белковый почечный обмен.
Другая серьезная функция почек — синтез ферментов, в частности, тех, что задействованы в регуляции выработки тромбоцитов.
Читать: Польза и вред мяты для здоровья женщины
Специалисты рекомендуют для полноценной работы почек чаще включать в меню бурые, с синим отливом сорта томатов. В таких помидорах содержатся антоцианы, аналогичные тем, что присутствуют в ягодах черники и черной смородины.
Есть в томатах и щавелевая кислота, способная в реакции с кальцием образовывать кристаллы. Из-за этой кислоты томаты становятся нежелательны в меню при некоторых воспалительных заболеваниях почек, утяжеленных образованием камней в них.
Польза и вред томатов для суставов
Для суставов особенно полезны желтые томаты (в них содержится в 2 раза больше витамина В3, чем в красных). Именно такого цвета овощи-фрукты ценны для соединительных тканей, потому что наиболее ярко способствуют выработке коллагена, необходимого для молодости, подвижности суставов и эластичности поддерживающих их связок.
Читать: Польза, вред, калорийность белого зефира в 1 шт.
В томатах присутствует богатый набор незаменимых аминокислот, позволяющих:
- нормализовать количество синовиальной жидкости, дефицит которой в суставах особенно характерен для возраста старше 45 лет;
- усиливать действие препаратов, принимаемых для лечения суставных заболеваний.
Ученые доказали, что при регулярном употреблении томатов снижается риск травмирования суставов при физических нагрузках, а также ускоряется их восстановление после хирургических вмешательств.
Названная уже щавелевая кислота усугубляет состояние больного при подагре, но тепловая обработка разрушает ее, так что соусы из томатов, суп-пюре и тушеные блюда вполне безопасны даже при тяжелых суставных патологиях.
Польза и вред томатов при сахарном диабете
Гликемический индекс свежих томатов — порядка 12 единиц, вяленых — 35, энергетическая ценность свежих — 20 ккал на 100 г.
Главный пигмент томатов ликопин, по мнению ученых, свойствами антиоксиданта превосходит соединения красного винограда, а значит, при сахарном диабете эти овощи ценны в качестве:
- противовоспалительного;
- общеукрепляющего;
- регенерирующего.
Читать: Польза и вред косточки авокадо
ЖКТ и в особенности поджелудочная при сахарном диабете отличаются болезненной чувствительностью, поэтому томаты рекомендуется употреблять преимущественно после термической обработки, в минимальных количествах в салатах и соленьях. Ликопина после приготовления в этих овощах становится больше в 1,5 раза.
Вышеназванное влияние томатов на печень является плюсом для поддержания уровня глюкозы в крови на минимальном уровне, а также для повышения чувствительности клеток к инсулину.
Благодаря холину томаты отлично насыщают и понижают аппетит, тем самым препятствуя набору лишней массы тела, что характерно для заболевания II стадии.