Белый шоколад значительно отличается по вкусу от других разновидностей этого лакомства. Его специфический карамельно-сливочный вкус нравится большому количеству людей. Однако многие относятся к этому продукту скептически и даже не считают его шоколадом.
Молочный шоколад появился в 1930-х годах в Швейцарии. Компания Nestle, которая являлась лидером рынка того времени, начала производить так называемые «milkybar» (молочные плитки). Они появились по причине того, что компания искала способ использовать большое количество излишков какао-масла. В то время десерт не пользовался особой популярностью, он получил признание только в конце столетия. В наше время белый шоколад выпускается во всем мире и является любимым лакомством для множества людей.
Главное отличие белого шоколада от темных разновидностей – отсутствие тертого какао. Именно этим и объясняется белый цвет продукта. Качественный белый шоколад должен быть цвета слоновой кости с желтоватым оттенком, без каких-либо посторонних примесей и вкраплений.
Читать: Почему хочется меда
Обязательными компонентами белого шоколада являются: сахар, сухое молоко и какао-масло. В него также могут входить различные дополнительные ингредиенты для улучшения вкусовых качеств. Согласно требованиям мировых стандартов содержание какао-масла в белом шоколаде должно быть не менее 20%. Однако данный показатель может различаться в различных странах.
Далее мы подробно рассмотрим ингредиенты, которые встречаются в составе белого шоколада.
Какао-масло
Этот компонент получают из плодов деревьев рода Теоброма. Какао-бобы также используются для получения тертого какао, которое добавляют в темные виды шоколада, и какао-порошка, используемого при приготовлении напитков.
Какао-масло представляет собой жир, который выжимают из тертого какао. Внешне он выглядит как кремовая или бело-желтоватая масса, характеризующаяся твердой консистенцией. Данный компонент фактически является жиром, однако это не значит, что он однозначно вреден для здоровья.
В процессе прессования какао-масла также получают жмых, который используется для приготовления популярного напитка. Для приготовления белого шоколада полученное какао-масло растапливают, а затем добавляют в него сахар и другие ингредиенты.
Какао-масло содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Несмотря на неоднозначную репутацию, данный компонент полезен для кожи, сосудов, нервной системы и почек. Однако злоупотребление какао-маслом, напротив, вредно для организма.
Качественный белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла. Такой стандарт установлен в большинстве стран мира, в т. ч. в России.
Сахар или его заменители
Белый шоколад включает в себя 50-55% сахара в зависимости от производителя. Среди всех видов шоколада эти изделия являются самыми сладкими. Кроме того, при производстве этого продукта могут использоваться натуральные и искусственные сахарозаменители.
Не стоит покупать кондитерские изделия, содержащие цикламат. Данный искусственный сахарозаменитель способствует развитию почечной недостаточности и рака кишечника. Также не рекомендуется есть шоколад с аспартамом.
Сухое молоко
Именно благодаря этому ингредиенту белый шоколад имеет свой уникальный вкус. Сухое молоко также влияет на цвет конечного продукта.
Сухое молоко получают в результате выпаривания воды из цельного молока. Сначала молоко подвергают пастеризации, а затем нормализуют его жирность и сгущают. Далее осуществляют гомогенизацию продукта и сушат его в специальных сушилках.
Польза сухого молока практически равноценна пользе цельного. Данный продукт обладает значительно более длительным сроком годности, что удобно для производителей. Качественный белый шоколад должен содержать не менее 14% сухого молока.
Ванилин и другие ароматизаторы
Для улучшения вкуса и аромата в белый шоколад часто добавляют ванилин. Его получают из стручков ванили, которые образуются после того, как растение отцветет. При умеренном употреблении ванилин полезен для пищеварения, нервной системы, сердца и сосудов.
Читать: Полезны ли сырники
Также могут использоваться другие натуральные наполнители: лепестки роз, цукаты, изюм и орехи. Недобросовестные производители добавляют синтетические ароматизаторы: такой шоколад лучше не покупать.
Итак, основными компонентами белого шоколада являются какао-масло, сухое молоко, сахар или его натуральные заменители. Также в состав лакомства часто входят ванилин и различные натуральные наполнители. Некоторые недобросовестные производители используют искусственные ароматизаторы и другие вредные добавки.