Если хочется меда: чего не хватает в организме

хочется меда почему

Мед — уникальный продукт по вкусовым и полезным качествам. Нет ничего странного в том, что иногда хочется отведать этого лакомства. Если же тяга к меду «сводит с ума», то это повод задуматься о том, чего не хватает в организме.

  • Сахара. Здоровая жизнедеятельность организма без сахаров невозможна. Эти вещества не только улучшают настроение и активизируют умственные способности, но и нормализуют сон, помогают справляться с физическими нагрузками, укрепляют сердечную мышцу и иммунитет. Сахара из меда – отличная альтернатива вредному рафинированному сахару.

Читать: Польза и вред абрикосов для организма человека

  • Витамины группы В. Абсолютно все они представлены в меде, но ценность заключается не в количестве (она невелика), а в ассортименте. Еще последние исследования определили, что фолиевой кислоты (В9) больше содержится в вересковом меде, тиамина (В1) — в вересковом, пантотеновой кислоты (В5) — в кипрейном. Витамины этой группы нужны для нервной и гормональной систем.
  • Фитонциды. Особенно богаты ими мед липовый и гречишный, а также таежный, с древнейших времен рекомендуемые для лечения гриппа и вообще скорейшего выздоровления от любых болезней. Фитонциды положительно влияют на зрение, продление молодости. Без преувеличения можно сказать, что по содержанию этих веществ мед представляется продуктом не менее ценным, чем многие фрукты (цитрусовые), ягоды (клюква, красная смородина) и лекарственные травы (мята, мелисса, душица).

Читать: Польза и вред трески для организма

  • Натрий. Как и витаминов В, в меде этого минерала содержится немного. Но в отличие от многих других источников (камбала, луфарь, речной рак) усваивается он почти полностью. А еще считается, что улучшить ценность натрия из любых продуктов помогает мед, собранный весной с цветущих плодовых деревьев (это персиковые, яблоневые, грушевые, вишневые сады).
  • Органические кислоты. Такой роскошной палитры, ничуть не вредящей слизистым оболочкам организма, не отыскать больше ни в каких продуктах. Это кислоты яблочная, молочная, лимонная, щавелевая и многие другие. Цветочные сорта имеют несколько большую кислотность. Органические кислоты способствуют хорошему пищеварению, стимулируя выработку ферментов и подавляя деятельность патогенных бактерий в ЖКТ.

Обнаружить все названные вещества в меде можно лишь при условии, что это высококачественный и натуральный продукт. Пчелы должны кормиться с цветов, а не с сахарного сиропа. В магазине мед лучше приобретать от заслуживающего доверия производителя.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий