Современный зерновой продукт хлебцы пользуется популярностью в качестве легкого, но питательного завтрака. Низкая калорийность, богатый витаминно-минеральный состав, диетичность – вот основные причины, по которым хлебцы становятся все более востребованными. Но можно ли полностью заменить хлеб хлебцами, будет ли от этого польза?
Почему хлебцы – хорошая альтернатива хлебу
Цельнозерновые брикеты – полезный и вкусный продукт, который можно использовать вместо обычного хлеба, особенно при соблюдении диеты. Обогащенный клетчаткой и пищевыми волокнами, хлебец нормализует пищеварительный процесс, ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса. Кроме того, он помогает сбалансировать показатели сахара в крови, поэтому показан диабетикам.
Есть несколько случаев, при которых замена хлеба хлебцами является желательной:
- ожирение, диетическое питание;
- сахарный диабет 1, 2 типа;
- запоры;
- атеросклероз.
Особенно полезно цельнозерновое лакомство в возрасте старше 40 лет. Полная замена хлеба хлебцами допускается, а в случаях с белым хлебом – даже приветствуется. Главное – выбирать полезные продукты из цельного зерна с обогащенным составом. Например, людям старшего поколения хорошо подойдут гречневые и овсяные брикеты. Низкий гликемический индекс способствует тому, что человек быстро насыщается и длительное время не испытывает голода. Как результат – сокращение количества перекусов.
Читать: Польза геркулеса для организма
Максимально в сутки допускается съесть до 5 ломтиков, все остальное негативно скажется на пищеварительном процессе. Важно запивать их достаточным количеством жидкости, в противном случае могут возникнуть запоры.
Полезные воздействия хлебцев, потребляемых вместо хлеба, зависят от состава. Рисовые хлебцы улучшают иммунитет, помогают наладить работу сердца и сосудов, очищают кишечник от шлаков. Продукт из пророщенной пшеницы стимулирует пищеварительный процесс, способствует чистке организма, избавлению от жира. Льняные хлебцы обогащены антиоксидантами, поэтому замедляют процессы старения.
Доводы против замены хлеба хлебцами
Недопустимо заменять хлеб хлебцами в рационе детей до 4 лет, их ЖКТ пока не приспособлен к перевариванию. Детям постарше разрешается давать небольшое количество продукта, но о полной замене речи не ведется.
В продаже можно встретить продукт, основу которой составляют не злаки, а дрожжи и мука, от такой покупки стоит отказаться, поскольку вкусные хлебцы не отличаются пользой. В качестве добавок в них включают искусственные консерваторы, усилители вкуса, трансжиры, такие хлебцы очень калорийны. Несмотря на приятный вкус, этот продукт категорически не подходит как альтернатива хлебу, и его использовать в ежедневном меню недопустимо.
Читать: Польза гороховой каши для организма
Нельзя заменять хлеб на хлебцы и даже периодически употреблять продукт при следующих заболеваниях:
- синдром раздраженного кишечника;
- гастрит, колит, энтерит на стадии обострения.
Хлебцы приводят к быстрому насыщению, обогащают организм витаминами и минералами, стимулируют работу пищеварительного тракта, при этом некалорийны, их употребление не скажется на появлении лишних килограммов и некрасивых жировых складок. При отсутствии противопоказаний допускается замена хлеба на цельнозлаковые хлебцы, однако предварительно лучше получить консультацию медицинского специалиста. А вкусные продукты из белой муки высшего сорта, напротив, очень калорийны, поэтому от их употребления следует отказаться.