Польза и вред геркулеса для организма человека

геркулес польза и вред для организма

Продукт под названием «Геркулес» представляет собой зерна овса, освобожденные от верхней оболочки (отрубей) и расплющенные. Геркулес — второе название овсяных хлопьев, поэтично отсылающее к древнегреческому герою и намекающее на пользу продукта.

В России еще в начале 30-х годов их рекомендовалось включать в питание детей, будущих матерей и больных (знаменитые столы по Певзнеру).

Современная мировая наука подтверждает, что геркулес гораздо интереснее многих экзотических круп в плане состава и пользы, а также почти не имеет противопоказаний (но, что немаловажно, содержит глютен). Диетологи рекомендуют кушать его 3-5 раз в неделю.

Сваренная каша – не единственное блюдо из овсянки. Можно также готовить супы, печенья, запеканки.

Польза и вред геркулеса для организма женщины

Энергетическая ценность овсяной каши на воде или молоке — менее 100 ккал на 100 г. Небольшая порция сваренного геркулеса надолго насыщает и стимулирует пищеварение, выводит из организма токсины и шлаки, что положительно сказывается на цвете лица и нормализации веса.

 

Миска каши на 50 % покрывает суточную норму витамина В1, облегчающего ПМС.

Геркулес насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения и снижающими риск рака молочных желез.

Читать: Польза и вред отварного риса

Минусы диеты на геркулесе:

  • Переизбыток продукта в рационе приводит к вымыванию из костей и зубов кальция.
  • При чувствительном ЖКТ переизбыток пищевых волокон может вызвать запор и вздутие живота. Для предупреждения этого рекомендуется пить побольше воды.

Еще стоит упомянуть о мюсли. Этот продукт быстрого приготовления (просто залить молоком, соком, йогуртом) не только вкусен, но и разнообразно полезен за счет добавок — орехов, сухофруктов, иных злаков. В то же время важно смотреть состав — немало мюсли с сахаром, ароматизаторами, красителями… Так что к их калорийности порядка 370 ккал и опасности для фигуры можно добавить еще вред для обмена веществ, иммунитета.

Польза и вред геркулеса для здоровья мужчины

Геркулесовая каша не редкость в меню спортсменов, ведь это — медленные углеводы, подзаряжающие организм правильной энергией при больших физических нагрузках.

Плюс биологически активные элементы овсянки способствуют формированию мышечных тканей и поддерживают их в тонусе.

Этот продукт обязателен для мужчин, работающих в среде с загрязненной атмосферой для профилактики заболеваний легких и бронхов.

Содержащийся в геркулесе глютен делает овсяные хлопья привлекательно разваристыми и вязкими в кашах, а также обволакивает слизистые желудка, что очень полезно при гастрите и язвенной болезни.

По мировой статистике, стремительными темпами растет число мужчин с гипертонией, а в одной порции геркулесовой каши содержится 29 % суточной нормы натрия, нормализующего кровяное давление.

Читать: Польза и вред рубинового риса

Мужчинам, занятым интеллектуальным трудом, при котором организму требуется больше сахаров, не следует увлекаться овсянкой, поскольку злак ухудшает усвояемость сахара.

 

Польза и вред геркулеса для беременных

Будучи одним из лучших источников фолиевой кислоты, геркулес способствует формированию здоровой нервной системы вынашиваемого ребенка. В каше также содержатся витамины:

  • тиамин — нормализует сердечный ритм;
  • рибофлавин — активирует процесс обновления крови;
  • пиридоксин — блокирует проявления токсикоза.

Кушающая регулярно овсяные хлопья будущая мамочка меньше утомляется, у нее не ломит спину и поясницу и нет проблем с аппетитом на полезные продукты, например, на овощные салатики (а вот на сладенькое тянет поменьше).

Читать: Польза и вред чая из листьев крыжовника

 

Особенно полезен геркулес в период ближе к родам и после них. Во-первых, он способствует регенерации пострадавших тканей, во-вторых, усиливает выработку молока.

При любви к геркулесу в организм должно поступать достаточно витамина D (в том числе и в виде добавок). Злак может ухудшить его выработку самим организмом.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментарии: 1
  1. Ирина

    О глютене в овсянке — это для меня новость. Насколько я знаю слизь, которая появляется при варке овса к глютену никакого отношения не имеет

Добавить комментарий