Мороженое в том виде, в каком мы его знаем сегодня, – сравнительно молодой продукт (стал массово доступен лишь в XVIII веке). Сладость сразу превратилась в один из самых популярных десертов на свете!
С точки зрения науки и медицины, избыточный аппетит на мороженое может свидетельствовать о нехватке в организме человека определенных веществ:
- Сахара. В принципе, сахара есть даже в картошке, но в определенные моменты, например, после стрессовой или физической нагрузки, организм отчаянно нуждается именно в быстрых (простых) углеводах для выработки энергии, которую можно израсходовать здесь и сейчас. Сладость мороженого активирует выработку гормонов «счастья», может мгновенно улучшить работу дыхательной системы и мышц.
Читать: Польза и вред суданской розы каркаде
- Жиры. В мороженом есть «полезный» холестерин ценный для сердца, а также те жиры, которые используются для обновления клеток, терморегуляции, продления молодости и укрепления иммунитета. Благодаря жирам мороженого усваивается ряд витаминов (А, D, E). В этом плане такое сладкое ничуть не хуже омлета или сыра.
- Кальций. Все молочное считается главным его источником (хотя он также есть во многих орехах, овсянке и фасоли). Правда, при недостатке в организме кальция предпочтение рекомендуется отдавать мороженому на основе не молока, а йогурта, но и сливочное, молочное лакомство тоже полезно. Примечательно, что, согласно последним научным данным, прохлада мороженого способствует усвоению кальция.
- Триптофан. Речь идет о специфической аминокислоте, представленной, в основном, в продуктах растительного происхождения, а из молочных наиболее легко усвояемой из йогурта и мороженого. Организм человека нуждается в ней для выработки мелатонина — гормона молодости и здорового сна. Во многом благодаря именно триптофану молочные продукты так улучшают пищеварение (вот почему хорошо есть мороженое на десерт). Кроме того, триптофан еще лучше, чем сахара, влияет на нервную систему, обеспечивая ей не кратковременную, а продолжительную «заботу», в том числе при высоких интеллектуальных нагрузках, ПМС и неврозах.
Читать: Польза и вред квашеной капусты для организма
- Вода. Прохладное тающее мороженое, даже если оно приторного вкуса, легко создает эффект, будто утоляет жажду (особенно в жаркое время года). Но на деле, конечно, заменить воду оно не может (даже то, которое фруктовый лед). Специалисты рекомендуют пить воду до угощения мороженым за 10-20 минут, потому что, если напиться после, то мороженое хуже усвоится из-за нарушение выработка специфических ферментов для расщепления молочного белка.
По мнению диетологов, для частичного удовлетворения потребности в приведенных выше веществах (кроме воды) можно съедать в неделю 3-4 порции мороженого. Главное — выбирать качественный, натуральный продукт без изобилия вкусовых добавок, ароматизаторов.