Яблоки являются одними из наиболее полезных и популярных фруктов. Человечество выращивает их уже несколько тысячелетий. Ежедневное употребление этих плодов полезно для иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также положительно влияет на обменные процессы.
В химический состав яблок входят витамины группы В, Е, С, А, клетчатка, цинк, кальций, калий, селен, железо, йод, фосфор, магний и множество других полезных соединений. Содержание аскорбиновой кислоты и каротина в этих плодах невелико, однако яблоки выделяются высокой концентрацией йода, дефицит которого остается распространенным явлением.
Каждодневное употребление рассматриваемых фруктов является профилактикой множества болезней, улучшает работу практически всех органов и систем организма. Однако не стоит есть более 400 г яблок в сутки (около 4-6 плодов в зависимости от их размера), так как это может привести к повышению кислотности желудочного сока, развитию гастрита и язвы.
Далее будут рассмотрены основные изменения, которые произойдут в организме при ежедневном умеренном употреблении яблок.
Снижение риска развития раковых опухолей
Яблоки – источник множества мощных антиоксидантов. Данные вещества эффективно подавляют жизнедеятельность свободных радикалов, способствующих злокачественному перерождению клеток.
Читать: Почему хочется молока
Ежедневное употребление яблок особенно эффективно против развития рака легких и кишечника.
Укрепление сердца и сосудов
Пищевые волокна, входящие в состав рассматриваемых фруктов, способны значительно снижать концентрацию вредного холестерина в крови. Последний является частой причиной закупорки артерий и развития заболеваний сердца. Антиоксиданты, также входящие в состав яблок, укрепляют сердечную мышцу.
Кроме того, рассматриваемые плоды выводят излишки жидкости из организма, благодаря чему нормализуют показатели артериального давления. Фрукт содержит много железа, повышающего уровень гемоглобина в крови.
Яблоки полезны при анемии и кровопотере. Ежедневное употребление этих фруктов является хорошей профилактикой ИБС, образования тромбов, сердечной недостаточности, гипертонии и инфаркта миокарда.
Улучшение пищеварения
Благодаря высокому содержанию органических кислот рассматриваемые фрукты положительно влияют на выработку желудочного сока и желчи, за счет чего нормализуется процесс переваривания пищи. Кроме того, яблоки включают в себя много клетчатки, эффективно очищающей органы ЖКТ от шлаков, токсинов, канцерогенов и тяжелых металлов.
Профилактика сахарного диабета
Флавоноиды, содержащиеся в рассматриваемом продукте, обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Они защищают клетки поджелудочной железы от разрушения, что в несколько раз снижает риск возникновения проблем с секрецией инсулина. Помимо этого, яблоки включают в себя пищевые волокна и пектин, способствующие регуляции уровня глюкозы в крови.
Улучшение здоровья зубов
Мякоть яблок эффективно очищает зубную эмаль от остатков пищи. Органические кислоты в составе этих фруктов препятствуют размножению вредоносных бактерий в полости рта, тем самым снижая риск развития кариеса. Однако важно помнить, что злоупотребление яблоками негативно сказывается на здоровье зубной эмали.
Нормализация работы нервной системы
Рассматриваемые фрукты включают в себя фосфор, глутаминовую кислоту и витамины группы В. Эти вещества полезны для работы нервной системы.
Читать: Кефир с минералкой: польза
Каждодневное употребление яблок помогает избавиться от проблем со сном, апатии, раздражительности, хронической усталости и депрессии. Кроме того, данные фрукты полезны для работы мозга: улучшают концентрацию внимания и положительно влияют на память.
Укрепление мышц
Ученые из США доказали, что ежедневное употребление яблок – отличная профилактика атрофии мышц. Кожура этих плодов имеет в составе урсоловую кислоту, способствующую увеличению мышечной массы и препятствующую развитию различных проблем с мышечной тканью.
Похудение
Яблоки надолго обеспечивают чувство сытости и характеризуются невысокой калорийностью, поэтому их часто используют в диетологии. Благодаря высокому содержанию жидкости, клетчатки, витаминов и минералов данные плоды положительно влияют на обмен веществ и способствуют быстрому снижению веса.
Итак, ежедневное употребление яблок полезно для зубов, мышечной ткани, нервной системы, органов пищеварения, сердца и сосудов. Также регулярное включение в рацион фрукта обеспечивает профилактику онкологических заболеваний, сахарного диабета и авитаминоза. Кроме того, данные плоды часто входят в состав различных диет, потому что нормализуют обменные процессы и способствуют похудению.