Ржаная мука: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

ржаная мука вред

Ржаная мука представляет собой продукт, получаемые при перемалывании зерен ржи. Подобное сырье активно используется в хлебопекарном производстве, а также для приготовления алкоголя и кваса.

Ржаная мука: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность ржаной муки на 100 грамм 296 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 8,7 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 62 г.

Витаминный и минеральный состав ржаной муки в 100 г продукта представлен следующими витаминами и минералами (в скобках указан % вещества от суточной нормы для здорового взрослого человека):

  • В1 (28 %);
  • В2 (8,3 %);
  • В6 (18 %);
  • В9 (14 %);
  • Е (15 %);
  • РР (17 %);
  • калий (16 %);
  • магний (19 %);
  • фосфор (32 %);
  • железо (23 %);
  • марганец (130 %);
  • медь (35 %);
  • молибден (15 %);
  • хром (8,6 %);
  • цинк (16 %).

Польза ржаной муки

Сбалансированное употребление ржаной муки приносит несомненную пользу здоровью и хорошему самочувствию.

Интересно: Калорийность тушеной свеклы

Положительными свойствами продукта являются:

  • эффективная очистка от токсинов и шлаков кишечника благодаря достаточному содержанию в муке клетчатки;
  • отличная профилактика (опять же благодаря клетчатке) запоров и метеоризма;
  • ржаная мука – источник для организма лизина, стимулирующего обменные процессы;
  • продукт из-за невысокого гликемического индекса отлично подходит для использования при диабетическом питании и похудении;
  • многие диетологи рекомендуют ржаную муку для улучшения состояния волос, кожи, ногтей;
  • высокое содержание микроэлементов в продукте делает его незаменимым для снижения в крови холестерина, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и др.

Вред ржаной муки

Следует сразу оговориться, что при употреблении ржаной муки в рационе питания в сбалансированном количестве, продукт не имеет противопоказаний для использования. В случае, когда количество «съеденной» ржаной муки превышает норму, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • повышенная кислотность;
  • вздутие живота (метеоризм);

Интересно: Калорийность хурмы

  • различные аллергические реакции на коже;
  • обострение гастрита;
  • снижение физической активности (в больших количествах ржаная мука плохо усваивается и долго переваривается, создавая ощущение тяжести и забирая у организма необходимую для жизнедеятельности энергию);
  • набор лишних кило, так как калорийность ржаной муки достаточно велика.

Что такое обдирная ржаная мука

Популярным вопросом, который возникает у каждого любителя ржаной муки, является, что такое обдирный продукт. Обдирная ржаная мука – мука, в составе которой порядка 90 % – окружающие зерна оболочки. На периферийную часть, являющуюся основным компонентом обычной муки, в данном случае приходится не более 10 % состава продукта.

Обдирная ржаная мука белого цвета с заметным кремовым или серым оттенком. Частички такой муки различаются по размеру, при этом такие отличия хорошо заметны визуально.

При покупке обдирной муки проследите, чтобы продукт производился с соблюдением требований ГОСТа. Учтите, что ГОСТовская обдирная мука хранится не больше 6 месяцев.

Читать: Почему не хочется есть мясо: причины

Полезными свойствами обдирной муки считаются:

  • насыщенность продукта витаминами группы В, улучшающими работу сердца, сосудов и нервной системы;
  • содержание в муке витамина Е, замедляющего процессы старения организма;
  • большое количество в составе минералов, благодаря чему обдирная ржаная мука рекомендована для нормализации артериального давления;
  • большое количество в продукте обеспечивающего нормальный кровоток железа;
  • насыщенность муки кальцием, который укрепляет костную ткань;
  • клетчатка обдирной муки незаменима для очистки от шлаков кишечника, активизации в организме обменных процессов, снижения уровня плохого холестерина.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий