Ржаная мука представляет собой продукт, получаемые при перемалывании зерен ржи. Подобное сырье активно используется в хлебопекарном производстве, а также для приготовления алкоголя и кваса.
Ржаная мука: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность ржаной муки на 100 грамм 296 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 8,7 г;
- жиры – 1,8 г;
- углеводы – 62 г.
Витаминный и минеральный состав ржаной муки в 100 г продукта представлен следующими витаминами и минералами (в скобках указан % вещества от суточной нормы для здорового взрослого человека):
- В1 (28 %);
- В2 (8,3 %);
- В6 (18 %);
- В9 (14 %);
- Е (15 %);
- РР (17 %);
- калий (16 %);
- магний (19 %);
- фосфор (32 %);
- железо (23 %);
- марганец (130 %);
- медь (35 %);
- молибден (15 %);
- хром (8,6 %);
- цинк (16 %).
Польза ржаной муки
Сбалансированное употребление ржаной муки приносит несомненную пользу здоровью и хорошему самочувствию.
Интересно: Калорийность тушеной свеклы
Положительными свойствами продукта являются:
- эффективная очистка от токсинов и шлаков кишечника благодаря достаточному содержанию в муке клетчатки;
- отличная профилактика (опять же благодаря клетчатке) запоров и метеоризма;
- ржаная мука – источник для организма лизина, стимулирующего обменные процессы;
- продукт из-за невысокого гликемического индекса отлично подходит для использования при диабетическом питании и похудении;
- многие диетологи рекомендуют ржаную муку для улучшения состояния волос, кожи, ногтей;
- высокое содержание микроэлементов в продукте делает его незаменимым для снижения в крови холестерина, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и др.
Вред ржаной муки
Следует сразу оговориться, что при употреблении ржаной муки в рационе питания в сбалансированном количестве, продукт не имеет противопоказаний для использования. В случае, когда количество «съеденной» ржаной муки превышает норму, можно столкнуться со следующими проблемами:
- повышенная кислотность;
- вздутие живота (метеоризм);
Интересно: Калорийность хурмы
- различные аллергические реакции на коже;
- обострение гастрита;
- снижение физической активности (в больших количествах ржаная мука плохо усваивается и долго переваривается, создавая ощущение тяжести и забирая у организма необходимую для жизнедеятельности энергию);
- набор лишних кило, так как калорийность ржаной муки достаточно велика.
Что такое обдирная ржаная мука
Популярным вопросом, который возникает у каждого любителя ржаной муки, является, что такое обдирный продукт. Обдирная ржаная мука — мука, в составе которой порядка 90 % — окружающие зерна оболочки. На периферийную часть, являющуюся основным компонентом обычной муки, в данном случае приходится не более 10 % состава продукта.
Обдирная ржаная мука белого цвета с заметным кремовым или серым оттенком. Частички такой муки различаются по размеру, при этом такие отличия хорошо заметны визуально.
При покупке обдирной муки проследите, чтобы продукт производился с соблюдением требований ГОСТа. Учтите, что ГОСТовская обдирная мука хранится не больше 6 месяцев.
Полезными свойствами обдирной муки считаются:
- насыщенность продукта витаминами группы В, улучшающими работу сердца, сосудов и нервной системы;
- содержание в муке витамина Е, замедляющего процессы старения организма;
- большое количество в составе минералов, благодаря чему обдирная ржаная мука рекомендована для нормализации артериального давления;
- большое количество в продукте обеспечивающего нормальный кровоток железа;
- насыщенность муки кальцием, который укрепляет костную ткань;
- клетчатка обдирной муки незаменима для очистки от шлаков кишечника, активизации в организме обменных процессов, снижения уровня плохого холестерина.