Сколько живет коронавирус на продуктах питания

сколько держится коронавирус на продуктах питания

По мере изучения вируса были установлены возможные пути заражения. Однако некоторые варианты до сих пор являются предметом споров. Одним из таких вариантов являются продукты питания.

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус способен развиваться и существовать только внутри организма. Длительность сохранения вируса на поверхностях напрямую зависит от материала. Отличительная черта коронавируса заключается в том, что его сохранность на предметах достаточно кратковременная. Кроме того, он чувствителен к воздействию солнечных лучей. Большинство продуктов питания, по мнению специалистов, не могут стать источником этого опасного заболевания.

Читать: Польза чая с куркумой

Исключением являются продукты животного происхождения. Возможность существования коронавируса на мясе и рыбе точно не определена. Следует учитывать, что ни одного случая заражения через какие-либо продукты питания на данный момент не было выявлено.

Необходимо обратить внимание на то, что коронавирус крайне быстро разрушается под влиянием высоких температур – вирус не может выдержать температуру выше 40 °C. Таким образом, полноценная термическая обработка и соблюдение всех правил предосторожности исключает вероятность заражения.

Важно помнить, что источником коронавируса может стать не только сам продукт питания, но и его упаковка. На ней вирус может существовать значительно дольше. Именно поэтому после прикосновения к каким-либо упаковкам настоятельно не рекомендуется трогать рот, глаза или нос. Также данной рекомендации следует придерживаться при работе с сырым мясом или рыбой.

Наиболее высокая вероятность заражения присутствует при употреблении готовой еды. Особенно это относится к блюдам, которые не имели какой-либо упаковки и длительное время находились в магазине. От такой пищи лучше временно отказаться.

Читать: Польза и вред гречневой каши с молоком

Более значительный риск заражения также появляется при попадании каких-либо выделений из больного организма непосредственно на продукты питания. Однако даже это не дает гарантии заражения коронавирусом. Это обосновано тем, что концентрация вируса на продукте часто оказывается слишком низкой. Но все-таки употребление подобных продуктов, особенно без термической обработки, крайне не рекомендуется.

Все продукты питания, которые вызывают сомнения, можно оставлять на свежем воздухе, под солнечными лучами, а также подвергать термической обработке в любом виде.

Коронавирус не может длительное время существовать на продуктах питания. Кроме того, случаев заражения через пищу на данный момент не было установлено. Однако рекомендуется все равно соблюдать осторожность и отказаться от готовых блюд магазинного производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий