Отвращение к мясу является сравнительно частым симптомом при проблемах с нервной, пищеварительной и эндокринной системами. Подобная реакция на мясное также может быть связана с изменением пищевых привычек и другими причинами.
Одной из наиболее частых причин отвращения к мясной пище является ослабленность организма при течении каких-либо заболеваний (чаще всего вирусных инфекций). Мясо относится к тяжелым для усвоения продуктам: в организме больного человека может банально не хватать сил и энергии на переваривание животного белка. У очень многих людей при ОРВИ и гриппе повышается тяга к углеводистой пище и возникает отвращение к мясу.
Также данная проблема нередко появляется при аллергии на животный белок. В этом случае человек при употреблении мяса испытывает физический дискомфорт, поэтому со временем мясной продукции будет хотеться все меньше и меньше.
Читать: Вредны ли мандарины для печени
Сниженная тяга к мясу может возникать при:
- Беременности. В период вынашивания ребенка часто появляется отвращение к мясной пище.
- Заражении паразитами. Отвращение к мясу является одним из симптомов гельминтоза.
- Стрессе. При депрессии человек испытывает сильное эмоциональное перенапряжение, которое вызывает упадок сил. В итоге у организма не остается энергии на расщепление животного белка.
- Алкоголизме. Постоянное употребление алкогольных напитков угнетает печень и вызывает задержку токсинов в организме, что вызывает отвращение к мясным продуктам.
- Заболеваниях печени. При гепатите нарушается работа печени и желудка, что влечет за собой отказ от мясной пищи на физиологическом уровне.
- Неправильно составленной диете. Неполноценное и нерациональное питание часто становится причиной возникновения проблем с пищеварением, которые могут вызывать отвращение к мясу.
- Приеме лекарств. Некоторые медикаментозные препараты могут вызывать нарушения в работе органов пищеварительной системы, а также влияют на вкус пищи и провоцируют отторжение определенных продуктов питания.
- Заболеваниях органов ЖКТ. Употребление мяса при проблемах с пищеварением может привести к развитию тошноты, изжоги, рвоты, тяжести и боли в желудке. Отвращение к мясной пище достаточно часто возникает при заболеваниях органов ЖКТ, так как пищеварительная система не в состоянии переварить животный белок.
- Онкологических патологиях. Самой опасной причиной развития отвращения к мясу является прогрессирующее онкологическое заболевание. При злокачественном перерождении клеток нарушается работа всех органов и систем организма, что часто приводит к изменению пищевого поведения.
Читать: Вяленый чернослив: польза
- Проблемах с эндокринной системой. Нарушения гормонального фона часто вызывают нежелание есть мясную пищу.
Также отвращение к мясной пище может возникать при переедании, курении и интоксикации.
Таким образом, нежелание есть мясо может говорить о развитии опасных заболеваний (патологии ЖКТ, печени и т.д.), а также является одним из симптомов депрессии, отравления и гельминтоза. Однако данное состояние также часто возникает при беременности и приеме некоторых медикаментов.