Калорийность трески на 100 грамм зависит от способа приготовления рыбы. В данной заметке рассмотрены самые популярные блюда.
- Консервированная печень трески без масла: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
- Филе трески: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
- Жареная треска: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
- Треска тушеная на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
- Икра трески в консервах: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
- Жареная икра трески: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
- Рыбные котлеты из трески: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Запеченная в духовке треска: калорийность на 100 грамм, бжу
- Отварная треска: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
- Треска в кляре: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
- Жареные молоки трески: калорийность на 100 грамм, бжу
- Треска горячего копчения: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
- Польза трески
- Вред трески
Консервированная печень трески без масла: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность печени трески по-мурмански в консервах на 100 грамм (на примере продукции Красная цена) 610 ккал. В 100 г консервированного продукта содержится:
- белки — 4 г;
- жиры — 66 г;
- углеводы — 0 г.
Для приготовления печени трески по-мурмански используют измельченную печень трески, соль и черный перец. Иногда в списке ингредиентов можно обнаружить сухое молоко.
Состав печени трески включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (513);
- В1 (3,5);
- В2 (24);
- В6 (12);
- В9 (29);
- С (4);
- Д (1050);
- Е (62);
- РР (14);
- калий (4,6);
- кальций (3,7);
- магний (13);
- натрий (58);
- фосфор (30);
- хлор (46);
- железо (11);
- кобальт (683);
- марганец (11);
- медь (1313);
- молибден (21).
Филе трески: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность сырого филе трески на 100 грамм 77 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 17,8 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 0 г.
Благодаря большому содержанию в продукте витаминов и минералов филе трески показано при артрозе, артрите, инсультах, инфарктах. Регулярное употребление рыбы способствует профилактике тромбов, поддерживает здоровье нервной и костной системы.
Состав филе трески включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,1);
- В1 (6,1);
- В2 (3,9);
- В4 (13);
- В5 (6);
- В6 (8,6);
- В9 (2,9);
- В12 (54);
- С (1,1);
- Д (5,1);
- Е (6,1);
- Н (20);
- РР (30);
- калий (14);
- кальций (2,6);
- магний (7,7);
- натрий (4,3);
- фосфор (27);
- хлор (7,3);
- железо (2,8);
- йод (92);
- кобальт (306);
- марганец (4,1);
- медь (15);
- молибден (5,8);
- селен (43);
- фтор (18);
- хром (112);
- цинк (8,7).
Жареная треска: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность жареной трески на сковороде с луком на 100 грамм 110 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 22,9 г;
- жиры — 0,11 г;
- углеводы — 0 г.
Читать: Калорийность сухого гороха
Состав жареной трески включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (2,3);
- В2 (2,4);
- В4 (12);
- В5 (5,4);
- В6 (5,6);
- В9 (1,8);
- В12 (59);
- Д (4,5);
- Е (14);
- витамин К (1);
- РР (5,4);
- калий (8,9);
- кальций (1,1);
- магний (4,9);
- натрий (24);
- фосфор (32);
- железо (2,2);
- марганец (3,4);
- медь (2,8);
- селен (37);
- цинк (2,6).
Треска тушеная на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность трески на пару на 100 грамм 77,2 ккал. В 100 г такой тушеной рыбы содержится:
- белки — 17,5 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 0,2 г.
Чтобы сжечь употребленные в 100-граммовой порции рыбы калории, необходимо 9 минут заниматься велоспортом, 17 минут играть в среднем темпе в бадминтон. Диетологи рекомендуют делать выбор в пользу паровой, а не жареной трески. Такой продукт сохраняет почти все полезные свойства, содержит минимальное количество жиров.
Икра трески в консервах: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность стерилизованной икры трески в консервах на 100 грамм 120 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 11,5 г;
- жиры — 7 г;
- углеводы — 0 г.
Читать: Калорийность сухарей из батона
Состав стерилизованной икры трески включает икру трески, воду, растительное масло, крахмал, соль.
Несмотря на низкую жирность, икра трески имеет ряд противопоказаний. Такие закуски следует исключить из рациона питания людям с болезнями желчного пузыря, печени, почек, желудка, поджелудочной железы.
В икре трески содержатся следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (4,5);
- В1 (19);
- В2 (15);
- В6 (15);
- В9 (5,6);
- С (2,3);
- Е (14);
- РР (1,5);
- калий (2,4);
- кальций (3,6);
- магний (8,9);
- фосфор (29);
- железо (8,5);
- молибден (5,8);
- фтор (11).
Жареная икра трески: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность жареной икры трески на 100 грамм 149 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 22,1 г;
- жиры — 2,5 г;
- углеводы — 5,8 г.
Состав жареной икры трески включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- Е (7,3);
- РР (1,2);
- кремний (1,1);
- натрий (13);
- хлор (11);
- кобальт (2);
- марганец (2,4);
- медь (1);
- молибден (2,2).
Рыбные котлеты из трески: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность котлет из трески на 100 грамм 158 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 13,4 г;
- жиры — 6,5 г;
- углеводы — 11,1 г.
Рецепт котлет из трески:
- 0,7 кг филе трески перемалывают в мясорубке, смешивают с 0,15 кг размоченного хлеба и перемолотой 1 штукой репчатого лука;
- 1 куриное яйцо перемешивается с 50 г сливочного масла;
- готовится фарш из полученной яичной и рыбной смеси. В него по вкусу добавляют молотый черный перец и соль;
- налепленные котлеты обваливают в пшеничной муке (для приготовления потребуется 2 – 2,5 столовые ложки пшеничной муки);
- котлеты жарят на растительном масле с каждой стороны.
Запеченная в духовке треска: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность запеченной в духовке трески без масла на 100 грамм 92 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 5,9 г;
- жиры — 3,8 г;
- углеводы — 7,9 г.
Запеченная треска относится к диетическим продуктам. В ней много витаминов В12, РР, минералов серы, фосфора, кальция, натрия, магния.
Продукт рекомендован для включения в рацион питания при болезнях волос, костной системы.
Отварная треска: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность вареной трески на 100 грамм 78,3 ккал. В 100 г отварной рыбы содержится:
- белки — 17,7 г;
- углеводы — 0 г;
- жиры — 0,72 г.
Состав вареной трески включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,1);
- В1 (4,7);
- В2 (2,8);
- Е (7,5);
- РР (33);
- калий (9,5);
- кальций (2,4);
- магний (6,1);
- натрий (53);
- фосфор (23);
- железо (4).
Треска в кляре: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность трески в кляре на 100 грамм 103,7 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 13 г;
- жиры — 3,6 г;
- углеводы — 5 г.
Состав трески в кляре включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (3,5);
- бета каротин (2,1);
- В1 (7,1);
- В2 (5,3);
- В4 (15);
- В5 (8);
- В6 (9,8);
- В9 (3,6);
- В12 (47);
- Д (5,9);
- Е (13);
- Н (20);
- витамин К (2,1);
- РР (25);
- калий (8,9);
- кальций (2,7);
- магний (7,6);
- натрий (7,4);
- фосфор (21);
- хлор (9,9);
- железо (4,6);
- йод (82);
- кобальт (267);
- марганец (21);
- медь (17);
- молибден (5,7)4
- селен (49);
- фтор (17);
- хром (96);
- цинк (9,9).
Жареные молоки трески: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареных молок трески на 100 грамм 161,8 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 13,9 г;
- жиры — 9,1 г;
- углеводы — 5 г.
Треска горячего копчения: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность трески горячего копчения на 100 грамм 112,7 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 26,2 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 0 г.
Состав трески горячего копчения включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,1);
- В1 (7,2);
- В2 (4,9);
- В6 (7,9);
- В9 (2,5);
- С (1,3);
- Е (9,8);
- РР (38);
- калий (12);
- кальций (6,4);
- магний (12);
- натрий (42);
- фосфор (28);
- хлор (41);
- железо (9,3);
- кобальт (588);
- марганец (9,3);
- медь (24);
- молибден (17);
- фтор (15).
Польза трески
Доказана следующая польза трески:
- рыба насыщена витамином В12, который полезен для нормализации кровотока;
- витамин РР трески восстанавливает работу пищеварительного тракта;
- большое количество в рыбе натрия и магния делает ее незаменимым компонентом питания при болезнях сердца;
- печень трески содержит много витаминов D и А, которые важны для поддержания здоровья волос, зубов, костной системы;
- йод трески необходим для активизации умственной деятельности;
- калий рыбы способствует насыщению мозга кислородом, активизирует работу нервной системы;
- при регулярном употреблении продукта в пищу нормализуются процессы образования хрящевой и костной тканей;
- треска укрепляет иммунитет, помогает справиться с депрессивными состояниями и апатией;
- содержащиеся в рыбе кислоты Омега 3 снижают концентрацию в крови вредного холестерина, нормализуют метаболизм.
Вред трески
Противопоказаниями к употреблению трески являются:
- мочекаменная болезнь;
- камни в желчном пузыре и протоках;
- обострившиеся болезни почек;
- перенасыщенность организма витамином D;
- гипотония;
- нарушения в работе органов ЖКТ.
От жареной рыбы следует отказаться при похудении и во время диеты. Такой продукт содержит много жиров, имеет достаточно высокую калорийность.