Запеченный батат калорийность на 100 грамм, польза, вред

запеченный батат калорийность

Батат (сладкий картофель) представляет собой корнеплодное растение семейства вьюнковых. Общая калорийность печеного батата на 100 грамм 61 ккал. Продукт содержит:

  • 2 г белка;
  • 0 г жиров;
  • 14,6 г углеводов.

Клубни сладкого картофеля насыщены сахарами и крахмалом. В батате много витаминов группы В, А, РР, С кальция, калия, фосфора, железа, рибофлавина, аскорбиновой кислоты.

Польза печеного батата

Если вы регулярно употребляете запеченный батат в пищу, то приносите своему организму неоспоримую пользу. Полезными свойствами продукта считаются:

  • невысокая калорийность батата на 100 грамм позволяет использовать его во время похудения. При этом диетологи не рекомендуют переедать продуктом. По мнению специалистов по правильному питанию, достаточной является одна 170-грамовая порция сладкого картофеля в сутки;

Читать: Калорийность овсяного печенья на 100 грамм

  • благодаря насыщенности батата витаминами группы В он полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе помогает нормализовать давление;
  • противораковые свойства батата связаны с наличием в его составе имеющего сильные антиоксидантные свойства витамина С;
  • батат насыщен клетчаткой, поэтому показан людям, страдающим от болезней желудка и кишечника;
  • сложные углеводы сладкого картофеля помогают долгое время поддерживать ощущение сытости, эффективно насыщают организм энергией;
  • калий в составе батата активизирует работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, стрессами, хронической усталостью.

Вред печеного батата

Вред печеного батата проявляется редко и связан, прежде всего, с употреблением продукта при противопоказаниях и в неконтролируемых количествах. Противопоказаниями к употреблению сладкого картофеля являются:

  • язва желудка (батат имеет свойство раздражать слизистые оболочки ЖКТ);
  • склонность к метеоризму;

ЧитатьКалорийность постного горохового супа

  • непроходимость кишечника;
  • непереносимость крахмала.

В небольших количествах батат следует кушать при беременности и кормлении грудью.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий