Батат (сладкий картофель) представляет собой корнеплодное растение семейства вьюнковых. Рассмотрим бжу, пользу, вред, калорийность, витамины, минералы продукта.
- Сырой батат: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Вареный батат: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Запеченный батат: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Жареный батат: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Польза печеного батата
- Вред печеного батата
Сырой батат: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сырого батата на 100 грамм 83 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 19,5 г.
Читать: Можно ли пить какао на ночь
Состав 100 г сладкого картофеля представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (76);
- бета каротин (165);
- В1 (5,1);
- В2 (3,3);
- В4 (2,4);
- В5 (16);
- В6 (10);
- В9 (2,7);
- С (12,6);
- Е (1,7);
- К (1,4);
- РР (5,2);
- калий (13);
- кальций (2,9);
- магний (6,1);
- натрий (4,1);
- фосфор (5,7);
- железо (3,3);
- марганец (13);
- медь (15);
- селен (1,1);
- цинк (2,4).
Вареный батат: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность вареного батата на 100 грамм 74 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 14,9 г.
Читать: Ежевика: польза
Состав 100 г вареного батата представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (86);
- бета каротин (185);
- В1 (3,7);
- В2 (2,6);
- В4 (2,1);
- В5 (11);
- В6 (8,1);
- В9 (1,5);
- С (11);
- Е (6,1);
- К (1,8);
- РР (2,6);
- калий (9);
- кальций (2,6);
- магний (4,4);
- натрий (20);
- фосфор (3,9);
- железо (3,9);
- марганец (13);
- медь (9,2);
- цинк (1,6).
Запеченный батат: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность запеченного батата в духовке на 100 грамм 74 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 2,3 г;
- жиры — 1,1 г;
- углеводы — 14,2 г.
Состав 100 г печеного батата представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (38);
- бета каротин (6,6);
- В1 (8,9);
- В2 (2,6);
- В4 (2,6);
- В5 (14);
- В6 (9,5);
- В9 (1,6);
- С (12);
- Е (2,7);
- К (2,8);
- РР (3);
- калий (16);
- кальций (4,5);
- магний (7,5);
- натрий (18);
- фосфор (6,4);
- железо (6,1);
- марганец (17);
- медь (17);
- цинк (2,8).
Жареный батат: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность жареного батата на 100 грамм 161 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 2 г;
- жиры — 12,8 г;
- углеводы — 10,2 г.
Читать: Айва: польза
Состав 100 г жареного батата представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (33);
- В1 (9,7);
- В2 (3,4);
- С (15);
- Д (1,7);
- Е (11);
- РР (5);
- калий (13);
- кальций (3,4);
- магний (5,9);
- натрий (20);
- фосфор (5,6);
- хлор (17);
- железо (4,9);
- кобальт (1);
- молибден (1,1).
Польза печеного батата
Если вы регулярно употребляете запеченный батат в пищу, то приносите своему организму неоспоримую пользу. Полезными свойствами продукта считаются:
- невысокая калорийность батата на 100 грамм позволяет использовать его во время похудения. При этом диетологи не рекомендуют переедать продуктом. По мнению специалистов по правильному питанию, достаточной является одна 170-грамовая порция сладкого картофеля в сутки;
- благодаря насыщенности батата витаминами группы В он полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе помогает нормализовать давление;
- противораковые свойства батата связаны с наличием в его составе имеющего сильные антиоксидантные свойства витамина С;
- батат насыщен клетчаткой, поэтому показан людям, страдающим от болезней желудка и кишечника;
- сложные углеводы сладкого картофеля помогают долгое время поддерживать ощущение сытости, эффективно насыщают организм энергией;
- калий в составе батата активизирует работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, стрессами, хронической усталостью.
Вред печеного батата
Вред печеного батата проявляется редко и связан, прежде всего, с употреблением продукта при противопоказаниях и в неконтролируемых количествах. Противопоказаниями к употреблению сладкого картофеля являются:
- язва желудка (батат имеет свойство раздражать слизистые оболочки ЖКТ);
- склонность к метеоризму;
- непроходимость кишечника;
- непереносимость крахмала.
В небольших количествах батат следует кушать при беременности и кормлении грудью.