Запеченный батат калорийность на 100 грамм, польза, вред

Батат (сладкий картофель) представляет собой корнеплодное растение семейства вьюнковых. Общая калорийность печеного батата на 100 грамм 61 ккал. Продукт содержит:

  • 2 г белка;
  • 0 г жиров;
  • 14,6 г углеводов.

Клубни сладкого картофеля насыщены сахарами и крахмалом. В батате много витаминов группы В, А, РР, С кальция, калия, фосфора, железа, рибофлавина, аскорбиновой кислоты.

Польза печеного батата

Если вы регулярно употребляете запеченный батат в пищу, то приносите своему организму неоспоримую пользу. Полезными свойствами продукта считаются:

  • невысокая калорийность батата на 100 грамм позволяет использовать его во время похудения. При этом диетологи не рекомендуют переедать продуктом. По мнению специалистов по правильному питанию, достаточной является одна 170-грамовая порция сладкого картофеля в сутки;

Читать: Калорийность овсяного печенья на 100 грамм

  • благодаря насыщенности батата витаминами группы В он полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе помогает нормализовать давление;
  • противораковые свойства батата связаны с наличием в его составе имеющего сильные антиоксидантные свойства витамина С;
  • батат насыщен клетчаткой, поэтому показан людям, страдающим от болезней желудка и кишечника;
  • сложные углеводы сладкого картофеля помогают долгое время поддерживать ощущение сытости, эффективно насыщают организм энергией;
  • калий в составе батата активизирует работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, стрессами, хронической усталостью.

Вред печеного батата

Вред печеного батата проявляется редко и связан, прежде всего, с употреблением продукта при противопоказаниях и в неконтролируемых количествах. Противопоказаниями к употреблению сладкого картофеля являются:

  • язва желудка (батат имеет свойство раздражать слизистые оболочки ЖКТ);
  • склонность к метеоризму;

ЧитатьКалорийность постного горохового супа

  • непроходимость кишечника;
  • непереносимость крахмала.

В небольших количествах батат следует кушать при беременности и кормлении грудью.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Поделиться в соцсетях:
Загрузка...

Добавить комментарий