Батат: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

запеченный батат калорийность

Батат (сладкий картофель) представляет собой корнеплодное растение семейства вьюнковых. Рассмотрим бжу, пользу, вред, калорийность, витамины, минералы продукта.

Сырой батат: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сырого батата на 100 грамм 83 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 19,5 г.

Читать: Можно ли пить какао на ночь

Состав 100 г сладкого картофеля представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (76);
  • бета каротин (165);
  • В1 (5,1);
  • В2 (3,3);
  • В4 (2,4);
  • В5 (16);
  • В6 (10);
  • В9 (2,7);
  • С (12,6);
  • Е (1,7);
  • К (1,4);
  • РР (5,2);
  • калий (13);
  • кальций (2,9);
  • магний (6,1);
  • натрий (4,1);
  • фосфор (5,7);
  • железо (3,3);
  • марганец (13);
  • медь (15);
  • селен (1,1);
  • цинк (2,4).

Вареный батат: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность вареного батата на 100 грамм 74 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 14,9 г.

Читать: Ежевика: польза

Состав 100 г вареного батата представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (86);
  • бета каротин (185);
  • В1 (3,7);
  • В2 (2,6);
  • В4 (2,1);
  • В5 (11);
  • В6 (8,1);
  • В9 (1,5);
  • С (11);
  • Е (6,1);
  • К (1,8);
  • РР (2,6);
  • калий (9);
  • кальций (2,6);
  • магний (4,4);
  • натрий (20);
  • фосфор (3,9);
  • железо (3,9);
  • марганец (13);
  • медь (9,2);
  • цинк (1,6).

Запеченный батат: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность запеченного батата в духовке на 100 грамм 74 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 14,2 г.

Состав 100 г печеного батата представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (38);
  • бета каротин (6,6);
  • В1 (8,9);
  • В2 (2,6);
  • В4 (2,6);
  • В5 (14);
  • В6 (9,5);
  • В9 (1,6);
  • С (12);
  • Е (2,7);
  • К (2,8);
  • РР (3);
  • калий (16);
  • кальций (4,5);
  • магний (7,5);
  • натрий (18);
  • фосфор (6,4);
  • железо (6,1);
  • марганец (17);
  • медь (17);
  • цинк (2,8).

Жареный батат: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность жареного батата на 100 грамм 161 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 12,8 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Читать: Айва: польза

Состав 100 г жареного батата представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (33);
  • В1 (9,7);
  • В2 (3,4);
  • С (15);
  • Д (1,7);
  • Е (11);
  • РР (5);
  • калий (13);
  • кальций (3,4);
  • магний (5,9);
  • натрий (20);
  • фосфор (5,6);
  • хлор (17);
  • железо (4,9);
  • кобальт (1);
  • молибден (1,1).

Польза печеного батата

Если вы регулярно употребляете запеченный батат в пищу, то приносите своему организму неоспоримую пользу. Полезными свойствами продукта считаются:

  • невысокая калорийность батата на 100 грамм позволяет использовать его во время похудения. При этом диетологи не рекомендуют переедать продуктом. По мнению специалистов по правильному питанию, достаточной является одна 170-грамовая порция сладкого картофеля в сутки;

Читать: Калорийность овсяного печенья на 100 грамм

  • благодаря насыщенности батата витаминами группы В он полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе помогает нормализовать давление;
  • противораковые свойства батата связаны с наличием в его составе имеющего сильные антиоксидантные свойства витамина С;
  • батат насыщен клетчаткой, поэтому показан людям, страдающим от болезней желудка и кишечника;
  • сложные углеводы сладкого картофеля помогают долгое время поддерживать ощущение сытости, эффективно насыщают организм энергией;
  • калий в составе батата активизирует работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, стрессами, хронической усталостью.

Вред печеного батата

Вред печеного батата проявляется редко и связан, прежде всего, с употреблением продукта при противопоказаниях и в неконтролируемых количествах. Противопоказаниями к употреблению сладкого картофеля являются:

  • язва желудка (батат имеет свойство раздражать слизистые оболочки ЖКТ);
  • склонность к метеоризму;

ЧитатьКалорийность постного горохового супа

  • непроходимость кишечника;
  • непереносимость крахмала.

В небольших количествах батат следует кушать при беременности и кормлении грудью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий