Такие злаковые как пшеница, рожь и ячмень содержат большое количество высокомолекулярного белка – глютена. Так же его еще называют клейковиной, за счет которой и получается привычная структура хлеба и мучных изделий.
Всего в мире непереносимостью глютена (целиакией) могут страдать до 1 % населения, но, по некоторым данным, таких больных намного больше, просто проявляется болезнь у них не так остро.
Читать: Польза вешенок для организма человека
У людей с непереносимостью глютена иммунная система воспринимает белок растений как чужеродный и вырабатывает антитела против него. При этом повреждаются стенки кишечника, возникает воспаление, слизистая атрофируется и усвоение нужных веществ (витаминов и микроэлементов) становится невозможным. Вместо пользы продукты с глютеном начинают разлагаться и отравлять организм. Далее нарушается работа головного мозга, сердца, почек, сосудов и эндокринной системы.
Часто аллергия на глютен у взрослых протекает скрыто, а ее симптомы (вялость, усталость, метеоризм, колики) списывают на другие болезни. Важно пройти комплексное обследование и установить наличие патологии, а затем начинать лечение. В основном, оно заключается в строгой диете, придерживаться которой придется всю жизнь.
Надо иметь в виду, что в некоторые продукты без глютена его могут добавлять на производстве. Поэтому список запрещенной к употреблению пищи при аллергии на глютен это не только зерновые. Нельзя есть:
- пшеницу, ячмень, рожь, овес (последний глютена не содержит, но, если он обрабатывался на одном оборудовании с пшеницей, то в него могут попасть частицы белка. Именно поэтому овес разрешено употреблять только с соответствующей маркировкой);
- манную, перловую и ячневую крупы;
- колбасу, сосиски и субпродукты;
- изделия из пшеничной, ячменной или ржаной муки – макароны, пирожные, пирожки, торты, хлеб, лаваш и пр.;
- цельное молоко, йогурт;
- соусы, специи и приправы острого вкуса;
- маринады;
- пиво;
- чипсы;
- мороженое;
- сухие завтраки, кроме специальных;
- майонез;
- кетчуп;
- картофель-фри;
- конфеты;
- крабовые палочки.
Читать: Польза смузи для похудения
Нужно внимательно читать состав на упаковке. Глютен может скрываться в добавках под маркой Е: 965, 953, 636, 637, 411, 160, 150.
Обычно при соблюдении строгой диеты целиакия не представляет опасности и не требует медикаментозного лечения. Препараты, очищающие кишечник, могут назначаться в первое время для снятия симптомов. Далее аллергия проходит сама по себе, но полезную микрофлору придется восстанавливать.
В этом помогут:
- овощи и фрукты;
- гречневая, кукурузная, пшенная и рисовая крупы;
- овсянка с маркировкой «без глютена»;
- соевые продукты;
- картофель;
- свежие соки;
- фасоль, бобы, горох;
- мак, миндаль, кунжут;
- рыба и мясо в небольших количествах и не жирных сортов.
Считается, что особую опасность непереносимость глютена представляет для детей и людей после 50 лет. Часто аллергия возникает из-за избыточного количества глютенсодержащих продуктов в рационе. Чтобы избежать ее, не следует употреблять слишком много такой еды.