Что нельзя есть при аллергии на глютен

что нельзя есть при непереносимости глютена

Такие злаковые как пшеница, рожь и ячмень содержат большое количество высокомолекулярного белка – глютена. Так же его еще называют клейковиной, за счет которой и получается привычная структура хлеба и мучных изделий.

Всего в мире непереносимостью глютена (целиакией) могут страдать до 1 % населения, но, по некоторым данным, таких больных намного больше, просто проявляется болезнь у них не так остро.

Читать: Польза вешенок для организма человека

У людей с непереносимостью глютена иммунная система воспринимает белок растений как чужеродный и вырабатывает антитела против него. При этом повреждаются стенки кишечника, возникает воспаление, слизистая атрофируется и усвоение нужных веществ (витаминов и микроэлементов) становится невозможным. Вместо пользы продукты с глютеном начинают разлагаться и отравлять организм. Далее нарушается работа головного мозга, сердца, почек, сосудов и эндокринной системы.

Часто аллергия на глютен у взрослых протекает скрыто, а ее симптомы (вялость, усталость, метеоризм, колики) списывают на другие болезни. Важно пройти комплексное обследование и установить наличие патологии, а затем начинать лечение. В основном, оно заключается в строгой диете, придерживаться которой придется всю жизнь.

Надо иметь в виду, что в некоторые продукты без глютена его могут добавлять на производстве. Поэтому список запрещенной к употреблению пищи при аллергии на глютен это не только зерновые. Нельзя есть:

  • пшеницу, ячмень, рожь, овес (последний глютена не содержит, но, если он обрабатывался на одном оборудовании с пшеницей, то в него могут попасть частицы белка. Именно поэтому овес разрешено употреблять только с соответствующей маркировкой);
  • манную, перловую и ячневую крупы;
  • колбасу, сосиски и субпродукты;
  • изделия из пшеничной, ячменной или ржаной муки – макароны, пирожные, пирожки, торты, хлеб, лаваш и пр.;
  • цельное молоко, йогурт;
  • соусы, специи и приправы острого вкуса;
  • маринады;
  • пиво;
  • чипсы;
  • мороженое;
  • сухие завтраки, кроме специальных;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • картофель-фри;
  • конфеты;
  • крабовые палочки.

Читать: Польза смузи для похудения

Нужно внимательно читать состав на упаковке. Глютен может скрываться в добавках под маркой Е: 965, 953, 636, 637, 411, 160, 150.

Обычно при соблюдении строгой диеты целиакия не представляет опасности и не требует медикаментозного лечения. Препараты, очищающие кишечник, могут назначаться в первое время для снятия симптомов. Далее аллергия проходит сама по себе, но полезную микрофлору придется восстанавливать.

В этом помогут:

  • овощи и фрукты;
  • гречневая, кукурузная, пшенная и рисовая крупы;
  • овсянка с маркировкой «без глютена»;
  • соевые продукты;
  • картофель;
  • свежие соки;
  • фасоль, бобы, горох;
  • мак, миндаль, кунжут;
  • рыба и мясо в небольших количествах и не жирных сортов.

Считается, что особую опасность непереносимость глютена представляет для детей и людей после 50 лет. Часто аллергия возникает из-за избыточного количества глютенсодержащих продуктов в рационе. Чтобы избежать ее, не следует употреблять слишком много такой еды.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий