Что будет, если есть сырое мясо

что будет, если есть сырое мясо

В различных кухнях мира есть блюда из сырого мяса. Употребление мяса, не прошедшего термическую обработку, достаточно популярно и даже может принести определенную пользу организму. Однако большинство видов мяса непригодны к употреблению в сыром виде: они провоцируют отравление и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Основой мяса является животный белок (около 20% от состава в зависимости от вида продукта). Также этот продукт содержит различные аминокислоты, витамины В12, D, Е, А, железо, кальций, калий, медь, цинк, магний и некоторые другие минералы. Все эти полезные вещества необходимы для правильного функционирования опорно-двигательного аппарата, нервной, иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Многие сторонники употребления сырого мяса указывают на то, что белок, витамины и минералы, содержащиеся в таком продукте, лучше усваиваются организмом. Это действительно так, но употребление необработанного мяса сопряжено с очень высоким риском заражения инфекцией или паразитами. Однако это не значит, что есть сырое мясо нельзя.

Читать: Почему хочется томатного сока

Относительно «безопасными» видами мяса являются говядина, ягнятина и телятина. Если они высокого качества, то риск для здоровья от употребления этих видов мяса в сыром виде будет минимален. Баранина, не прошедшая термическую обработку, очень жесткая. Употребление сырого мяса птицы, а также свинины часто приводит к заражению паразитами.

Далее рассмотрено влияние употребления мяса, не прошедшего температурную обработку, на организм человека.

Насыщение питательными и полезными веществами

Усвоение сырого мяса подразумевает меньшие энергетические затраты, чем переваривание обработанного продукта. Кроме того, свежий продукт сохраняет в себе ферменты, способствующие процессу пищеварения. Сырое мясо содержит меньше холестерина, чем приготовленный продукт, а также характеризуется повышенной концентрацией витаминов и минералов.

Качественная сырая говядина содержит большое количество белка, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, цинка, полезных жирных кислот и незаменимых аминокислот. Умеренное употребление такого продукта улучшает состояние кожи, повышает работоспособность, а также положительно влияет на работу головного мозга и процесс кроветворения. Кроме того, сырое мясо характеризуется высокой питательной ценностью. Чтобы почувствовать насыщение, человеку нужно съесть в 2 раза больше приготовленного мяса, чем свежего. Перед употреблением сырого мяса важно понимать, что оно противопоказано при язвенной болезни, холецистите и панкреатите.

Высокий риск заражения паразитами

Употребление свежего мяса всегда сопряжено с риском заражения паразитами. Без термической обработки в этом продукте сохраняются абсолютно все возможные паразиты: свиной цепень, бычий цепень, трихинеллы, сальмонеллы и др.

Особенно высокий риск заражения возникает при употреблении сырой и не прожаренной свинины. Это связано с тем, что свиньи всеядны: они едят абсолютно все, что угодно. Даже самый строгий санитарный контроль не сможет гарантировать безопасность употребления этого мяса в сыром виде.

Читать: Почему хочется соленых огурцов

Говядина реже всего вызывает заражение паразитами, однако определенный риск все равно присутствует.

Пищевое отравление

При употреблении сырого мяса имеется высокая вероятность отравления. Во время убоя нередко повреждается кишечник животного, что приводит к распространению вирусов и различных вредных микроорганизмов непосредственно на мясо. Употребление такого продукта в необработанном виде может привести к серьезному пищевому отравлению, которое проявляется головной болью, лихорадкой, болью в животе, диареей и рвотой. В зависимости от причины отравления, интоксикация может продолжаться от суток до недели. Кроме того, употребление мяса, не прошедшего термическую обработку, сильно нагружает печень и способствует развитию различных заболеваний этого органа.

Таким образом, употребление сырого мяса часто становится причиной заражения паразитами, а также нередко приводит к сильному пищевому отравлению. Качественная свежая говядина характеризуется повышенным в сравнении с обработанным мясом содержанием полезных веществ и реже всего вызывает проблемы со здоровьем. Однако свинину, баранину и другие виды мяса крайне не рекомендуется есть в сыром виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий