Какой хлеб можно при похудении

какой хлеб можно при похудении

Хлеб и другие мучные изделия характеризуются высокой калорийностью и содержат много простых углеводов, поэтому диетологи обычно рекомендуют исключить эти продукты из рациона при похудении. Однако некоторые виды хлеба насыщены клетчаткой, витаминами и другими полезными веществами. Полный отказ от хлеба может негативно влиять на настроение, работу мозга и течение обменных процессов.

Хлеб производят из различных злаков (овес, просо, ячмень, рожь, пшеница и др.). Самым полезным считается цельнозерновой хлеб: он содержит большое количество пищевых волокон, витаминов и минералов. Ниже мы разберем, какие виды хлеба можно есть при похудении.

Овсяный хлеб

Мучные изделия из овсяной муки обладают необычным и приятным ароматом, а также уникальными вкусовыми качествами. Овес включает в себя пищевые волокна, обладает невысоким гликемическим индексом и содержит большое количество полезных соединений.

Читать: Польза ряженки на ночь

Умеренное употребление овсяного хлеба положительно влияет на работу органов ЖКТ, нормализует концентрацию вредного холестерина в крови, способствует выведению лишней жидкости из организма и очищает кровеносные сосуды. Данный продукт содержит медь, которая насыщает ткани организма кислородом, положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Отрубной хлеб

Отрубной хлеб производят из муки, содержащей отруби и оболочки зерен. Его чаще всего выпекают на бездрожжевой основе, что позволяет достигнуть низкой калорийности. Этот продукт содержит клетчатку, различные минералы и витамины.

Хлеб с отрубями идеально подходит для тех, кто придерживается диеты. Благодаря значительному содержанию клетчатки он обеспечивает длительное чувство сытости. Умеренное употребление данного мучного изделия помогает избавиться от отеков и ускоряет метаболизм.

Цельнозерновой хлеб

Данный вид производят из муки грубого помола с добавлением молотых цельных зерен. Цельнозерновой хлеб многие считают наиболее полезным, т. к. он содержит большое количество клетчатки, минеральных веществ, ферментов и витаминов. Данный продукт способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови, что помогает контролировать аппетит.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон цельнозерновой хлеб способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, клетчатка в его составе улучшает процесс сжигания калорий и положительно влияет на функционирование кишечника.

Однако, несмотря на всю пользу цельнозернового хлеба, его следует есть в умеренном количестве. Злоупотребление этим продуктом может привести к метеоризму и вздутию живота, а также травмирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Бездрожжевой хлеб

Данный вид хлеба производят без использования дрожжевой закваски, благодаря чему он значительно легче усваивается организмом. В бездрожжевой хлеб часто добавляют орехи, семечки и злаки. Это не только улучшает его вкусовые качества, но также обогащает продукт множеством полезных веществ.

Употребление дрожжевой выпечки нередко становится причиной ухудшения работы кишечника. Бездрожжевой хлеб лишен этого недостатка, поэтому его часто рекомендуют в качестве полноценной замены пшеничного хлеба. Этот вид хлеба характеризуется более плотной структурой, что положительно влияет на усвояемость пищи, употребляемой совместно с ним.

Бездрожжевой хлеб рекомендован не только при похудении, но и при сахарном диабете, дисбактериозе.

Ржаной хлеб

Именно этот хлеб чаще всего выбирают люди, придерживающиеся диеты. Хлеб из ржаной муки характеризуется невысоким гликемическим индексом, поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови. Также он содержит много клетчатки, обеспечивающей чувство сытости на длительное время.

Читать: Почему хочется кофе

Ржаной хлеб является самым низкокалорийным видом хлеба (около 160 ккал на 100 г). Данный продукт содержит лизин и другие полезные вещества, а также положительно влияет на метаболизм и усвояемость различных микроэлементов.

Таким образом, чтобы сбросить лишний вес, отказываться от хлеба полностью необязательно. При похудении можно есть ржаной, бездрожжевой, цельнозерновой, отрубной и овсяный хлеб. Однако даже эти виды хлеба следует употреблять в умеренном количестве.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий