Ряженка — кремового цвета напиток, приготовляемый из коровьего топленого молока способом молочнокислого сквашивания. Ее можно купить в магазине или приготовить дома.
Энергетическая ценность продукта 3,2 % жирности составляет 57 ккал. Питательная ценность:
- 2,8 г белков;
- 3,2 г жиров;
- 4,1 г углеводов.
Благодаря превосходному балансу БЖУ ряженку часто включают в рацион худеющих и спортсменов, а также детей и выздоравливающих.
Примечательно, что даже с аллергией на молочный белок на ряженку отрицательная реакция практически никогда не возникает. Более того, напиток сам отличается свойствами антигистаминного средства.
А еще ее в отличие от иных кисломолочных продуктов не возбраняется совмещать с хлебом, например, ржаными тостами. Такое сочетание при употреблении в умеренных количествах не вызовет процессов брожения.
Смесью ряженки и йогурта без добавок также можно заменять майонез в овощных салатах. В ряженке даже маринуют мясо и рыбу.
Польза и вред ряженки для организма на ночь
Диетологи предупреждают: есть на ночь вредно, но для ряженки можно сделать исключение. Это отличный вариант для тех, кто опасается соблазниться «полночным зовом» холодильника: ряженка не только насытит, но и за счет витаминов группы В настроит организм на крепкий, полноценный сон.
Читать: Польза домашнего куриного яйца
На часы ночи по биоритмам человека приходится серьезная активность почек и печени, для которых ряженка полезна как мочегонное и детоксикационное средство.
Аминокислоты (включая ряд незаменимых) за время отдыха тела участвуют в восстановлении мышечных тканей, благодаря чему в наступившем новом дне человек может почувствовать большую физическую выносливость.
А за счет витаминов В2, С, натрия, магния и каротина за ночь ряженка способна укрепить иммунитет.
Ряженка на ночь может повредить при повышенной кислотности желудка.
Польза и вред ряженки вечером на ужин
В общем, ряженка может быть не только единственным диетическим ужином, но и достойным завершением обильного приема другой пищи. Благодаря присутствую молочной кислоты в составе ряженка избавит от тяжести в желудке и ускорит расщепление продуктов.
Регулярно выбирать ряженку на ужин советуют мужчинам и женщинам для:
- улучшения репродуктивного здоровья;
- нормализации функций желчного пузыря;
- лечения мигреней.
Читать: Польза персиков во время беременности
Исключительно полезно вечером кушать ряженку будущим мамочкам, добавив в нее кусочки свежих фруктов либо ягоды. Угощение предотвратит симптомы токсикоза и улучшит самочувствие в целом, а на третьем триместре поможет телу подготовиться к лактации.
Очень важно для ужина выбирать ряженку пониженной жирности (1 %). Продукт с содержанием жира в 6 % – это уже прямой путь к набору веса.
Польза и вред ряженки утром
Ряженка натощак – «подарок» для пищеварительной системы, улучшающий ее микрофлору и возбуждающий аппетит, на отсутствие которого по утрам жалуются многие люди.
Для деликатного решения проблемы запоров нужно завтракать свежей ряженкой, при склонности к диарее — 3-дневной.
Утренняя ряженка способствует:
- нормализации веса;
- омолаживанию кожи;
- синтезу в организме витамина К;
- хорошей устойчивости к стрессам;
- усвоению витамина Е из других продуктов.
Читать: Польза и вред груши на ночь
Всего один стакан ряженки на 20 % от суточной потребности обеспечивает человека фосфором и кальцием, от которых зависит здоровье опорно-двигательного аппарата и красота улыбки, неподвластной искривлению и кариесу.
Важно отметить, что в ряженке содержатся так называемые гликопротеины. Именно они создают ее цвет. Содержание гликопротеинов будет наиболее высокое в ряженке домашней, запеченной до корочки в духовке. По этой причине ряженкой нельзя увлекаться: расщепленные организмом гликопротеины способны травмировать сердечно-сосудистую систему.