Что содержится в помидорах

что содержится в помидорах

Помидоры (томаты) являются доступными и полезными овощами. Их едят в свежем виде, добавляют в различные салаты и готовые блюда. Польза помидоров для организма объясняется их богатым химическим составом. Эти плоды являются источником мощных антиоксидантов, минералов и других полезных веществ.

Помидор представляет собой травянистое растение семейства Пасленовые, выращиваемое в качестве овощной культуры. Томаты используются в пищевой промышленности, официальной и нетрадиционной медицине. Регулярное употребление данных плодов нормализует обмен веществ, предупреждает развитие офтальмологических патологий, улучшает способность мозга усваивать информацию, положительно влияет на работу сердца, пищеварительной и нервной систем.

Включение помидоров в ежедневный рацион является отличной профилактикой авитаминоза, атеросклероза, ОРВИ и нервных расстройств. Данные плоды оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Томаты не содержат холестерина и крахмала, жиры также практически отсутствуют.

Читать: Сколько ккал в финиках

Помидоры приблизительно на 95% состоят из воды. В оставшуюся часть их состава входят стерилы, антоцианы, фенолы и различные минералы. Важно помнить, что большая часть полезных веществ содержится именно в кожице томата, поэтому ее не нужно очищать. Далее приведен список основных полезных соединений, присутствующих в помидорах.

Ликопин

Является мощным антиоксидантом, который замедляет старение организма, препятствует развитию онкологических заболеваний и эффективно укрепляет иммунитет. Именно этот компонент придает томатам их красный цвет.

Воздействие данного соединения на организм схоже с влиянием витамина А. Ликопин предупреждает развитие остеопороза, улучшает зрение, регулирует уровень артериального давления, предупреждает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.

Свежие томаты содержат большое количество этого вещества. Интересно, что термическая обработка позволяет приблизительно на треть увеличить содержание ликопина в помидорах и улучшает его усвоение.

Бета-каротин (витамин А)

Является предшественником витамина А, а также одним из мощнейших антиоксидантов. Бета-каротин усиливает защитные функции организма, положительно влияет на органы зрения, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поддерживает нормальное состояние кожных покровов и способствует быстрому заживлению ран. Также он насыщает клетки крови кислородом, укрепляет сосуды и замедляет старение организма.

Бета-каротин не содержится в желтых помидорах. Максимальной концентрацией выделяется «Черри», также его много в красных томатах.

Глутатион

Данное вещество является антиоксидантом. Его основная функция в организме – очистка от тяжелых металлов и токсичных соединений. Также он предупреждает развитие злокачественных новообразований, патологий сердца и сосудов. Глутатион содержится в кожице томатов, поэтому плоды следует есть вместе с ней.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Этот витамин поддерживает нормальную работу иммунной системы, улучшает кроветворение, подавляет воспалительные процессы, очищает организм от вредных веществ и способствует усвоению железа. Аскорбиновая кислота принимает участие в выработке коллагена, являющегося составной частью костей, зубов, кожных покровов, хрящей, сухожилий и клеток крови.

Максимальным содержанием витамина С отличаются томаты «Черри». Большое количество этого антиоксиданта также присутствует в оранжевых и красных плодах.

Калий

Данный макроэлемент участвует в водном обмене, поддерживает здоровье мышц, сердца и нервной системы. Кроме того, калий улучшает снабжение головного мозга кислородом, стабилизирует уровень АД, укрепляет костную ткань, ускоряет обменные процессы, снижает отрицательное воздействие стресса и положительно влияет на работу почек.

Читать: Когда лучше есть яйца: утром или вечером

Помидоры являются одним из лучших источников этого минерала: его содержание варьируется от 210 до 290 мг на 100 г плодов.

Кальций

Регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет сосудистые стенки, положительно влияет на синтез белка и работу головного мозга. Кроме того, кальций поддерживает нормальную свертываемость крови, принимает участие в формировании костной ткани, регулирует уровень артериального давления и усиливает иммунитет. Данный минерал поддерживает тонус скелетных мышц, здоровье хрящей и зубов. Больше всего кальция содержится в помидорах «Черри», а также желтых плодах.

Таким образом, томаты являются источником множества необходимых для организма человека веществ. Они содержат глутатион и ликопин, являющиеся мощными антиоксидантами. Кроме того, в состав помидоров входят кальций, калий, фосфор, магний, витамины А и С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий