10 продуктов с высоким содержанием витамина В11 (карнитина)

содержащие витамин В11 продукты

Витамин B11 или карнитин оказывает положительное влияние на обмен веществ и активизирует расщепление жиров. Также он укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Данный полезный элемент вырабатывается человеческим организмом, но с возрастом синтез витамина снижается. Это может привести к дефициту карнитина.

Нехватка витамина B11 приводит к возникновению повышенной утомляемости, хронической усталости, нарушениям сердечного ритма. Также дефицит повышает вероятность развития атеросклероза.

Больше всего карнитина в следующих продуктах питания (в скобках указывается содержание полезного вещества на 100 г продукта):

  • Баранина (119,2 мг). Содержит антиоксиданты, которые предотвращают развитие раковых клеток. Также данный вид мяса снижает уровень холестерина в крови, уменьшая вероятность образования бляшек и тромбов.

Читать: Если хочется Колы, чего не хватает в организме

  • Оленина (104,8 мг). Выводит токсины и тяжелые металлы из организма, ослабляя симптомы интоксикации. Оленина активизирует выработку коллагена, тем самым замедляя процессы старения.

  • Телятина (101,4 мг). Поддерживает здоровье хрящевой ткани. Этот продукт помогает избавиться от нарушений сна, таких как бессонница и гиперсомния. Кроме того, телятина повышает эластичность кожных покровов.
  • Крольчатина (29,3 мг). Улучшает кровообращение головного мозга, благотворно влияя работоспособность. Крольчатина повышает концентрацию внимания, придает энергии и понижает уровень сахара в крови.
  • Свинина (26,3 мг). Способствует набору мышечной массы, а также поддерживает здоровье щитовидной железы. Эта разновидность мяса повышает физическую выносливость, ускоряет восстановление после интенсивных тренировок.

Читать: Какие фрукты можно кушать при коронавирусе

  • Индейка (23 мг). Стабилизирует выработку гормонов, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Кроме того, индейка усиливает сексуальное влечение, укрепляет сердечную мышцу и предупреждает развитие остеопороза.
  • Лосось (19 мг). Ослабляет воспалительные процессы и помогает нормализовать АД. Данная рыба благоприятно влияет на сердечный ритм, устраняя тахикардию, аритмию. Она препятствует раннему старению, укрепляет зубную эмаль.
  • Рак (14,7 мг). Нормализует работу иммунной системы и улучшает кровообращение. Продукт стимулирует расширение сосудов, тем самым понижая АД, а также предотвращает отложение жиров в организме.

  • Сельдь (11,2 мг). Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и минимизирует риск развития психических расстройств. Употребление сельди является отличной профилактикой депрессии и шизофрении.
  • Сгущенное молоко (9,4 мг). Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, придает энергии и стабилизирует гормональный фон. Сгущенное молоко препятствует возникновению морщин.

Необходимо учитывать, что при термической обработке содержание витамина B11 в продуктах снижается. Наиболее полезными считаются блюда, приготовленные на пару или в духовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий