Витамин B11 или карнитин оказывает положительное влияние на обмен веществ и активизирует расщепление жиров. Также он укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Данный полезный элемент вырабатывается человеческим организмом, но с возрастом синтез витамина снижается. Это может привести к дефициту карнитина.
Нехватка витамина B11 приводит к возникновению повышенной утомляемости, хронической усталости, нарушениям сердечного ритма. Также дефицит повышает вероятность развития атеросклероза.
Больше всего карнитина в следующих продуктах питания (в скобках указывается содержание полезного вещества на 100 г продукта):
- Баранина (119,2 мг). Содержит антиоксиданты, которые предотвращают развитие раковых клеток. Также данный вид мяса снижает уровень холестерина в крови, уменьшая вероятность образования бляшек и тромбов.
- Оленина (104,8 мг). Выводит токсины и тяжелые металлы из организма, ослабляя симптомы интоксикации. Оленина активизирует выработку коллагена, тем самым замедляя процессы старения.
- Телятина (101,4 мг). Поддерживает здоровье хрящевой ткани. Этот продукт помогает избавиться от нарушений сна, таких как бессонница и гиперсомния. Кроме того, телятина повышает эластичность кожных покровов.
- Крольчатина (29,3 мг). Улучшает кровообращение головного мозга, благотворно влияя работоспособность. Крольчатина повышает концентрацию внимания, придает энергии и понижает уровень сахара в крови.
- Свинина (26,3 мг). Способствует набору мышечной массы, а также поддерживает здоровье щитовидной железы. Эта разновидность мяса повышает физическую выносливость, ускоряет восстановление после интенсивных тренировок.
- Индейка (23 мг). Стабилизирует выработку гормонов, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Кроме того, индейка усиливает сексуальное влечение, укрепляет сердечную мышцу и предупреждает развитие остеопороза.
- Лосось (19 мг). Ослабляет воспалительные процессы и помогает нормализовать АД. Данная рыба благоприятно влияет на сердечный ритм, устраняя тахикардию, аритмию. Она препятствует раннему старению, укрепляет зубную эмаль.
- Рак (14,7 мг). Нормализует работу иммунной системы и улучшает кровообращение. Продукт стимулирует расширение сосудов, тем самым понижая АД, а также предотвращает отложение жиров в организме.
- Сельдь (11,2 мг). Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и минимизирует риск развития психических расстройств. Употребление сельди является отличной профилактикой депрессии и шизофрении.
- Сгущенное молоко (9,4 мг). Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, придает энергии и стабилизирует гормональный фон. Сгущенное молоко препятствует возникновению морщин.
Необходимо учитывать, что при термической обработке содержание витамина B11 в продуктах снижается. Наиболее полезными считаются блюда, приготовленные на пару или в духовке.