Рыба лосось: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

лосось на пару калорийность

Лосось атлантический – аквакультура, выращиваемая преимущественно в Норвегии, на Фарерских островах и в Чили. Рассмотрим детально бжу и калорийность рыбы.

Свежее (сырое) филе лосося: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сырого лосося на 100 грамм 203 ккал. В 100 г свежей рыбы содержится:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Калорийность жареных лисичек

Состав 100 г атлантического лосося включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (14);
  • В2 (8,7);
  • В4 (15);
  • В5 (30);
  • В6 (31);
  • В9 (6,4);
  • В12 (106);
  • С (4,2);
  • Е (23);
  • РР (60);
  • калий (14);
  • магний (6,6);
  • натрий (4,4);
  • фосфор (29);
  • железо (1,9);
  • селен (43);
  • цинк (2,9).

Запеченный лосось: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность запеченного в духовке лосося на 100 грамм 180 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 23,5 г;
  • жиры – 10,2 г;
  • углеводы – 1,9 г.

Читать: Калорийность маслят на 100 грамм

Калорийность запеченного в фольге лосося на 100 грамм 176 ккал. В 100 г запеченной рыбы:

  • белки – 23,2 г;
  • жиры – 9,3 г;
  • углеводы – 0,3 г.

Этапы приготовления лосося в фольге:

  • 4 шт. стейка лосося поперчить и посолить по вкусу;
  • 1 репчатую луковицу и 2 шт. средних по размеру помидоров порезать кольцами;
  • нашинковать 1 пучек зелени;
  • выложить в фольгу слоями лук, лососевый стейк, помидоры, зелень, накрыть сверху все вместе фольгой;
  • запекать рыбу в духовке при 200 градусах в течение 10 – 15 минут.

Рассмотренные блюда обогащены витаминами А, В1, В2, В6, Е, С, РР, минеральными веществами магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, хлором, железом, марганцем, медью, кобальтом, молибденом.

Соленый (слабосоленый) лосось: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность малосольного лосося на 100 грамм 263 ккал. В 100 г соленой рыбы содержится:

  • белки – 20,6 г;
  • жиры – 20,1 г;
  • углеводы – 0 г.

Соленый лосось противопоказан при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. От такой рыбы придется отказаться при склонности к отекам.

Состав 100 г слабосоленого лосося включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (6,3);
  • В1 (15);
  • В2 (8,5);
  • В4 (16);
  • В5 (31);
  • В6 (32);
  • В9 (6,5);
  • В12 (107);
  • С (4,3);
  • Д (108)
  • Е (24);
  • РР (61);
  • калий (15);
  • магний (6,6);
  • натрий (4,5);
  • фосфор (30);
  • железо (2);
  • селен (44);
  • цинк (3).

Для приготовления соленого лосося понадобятся 0,5 кг свежего лосося, по 1 столовой ложке каменной соли, сахара. Этапы засолки:

  • очищаем рыбу от косточек, убираем чешуйки, не срезая пленки;
  • перемешиваем соль и сахар;
  • засыпаем полученной смесью рыбу;
  • закрываем рыбу крышкой и настаиваем сутки;
  • на следующий день в посуде образуется рассол;
  • сливаем рассол, промакиваем рыбу салфетками.

Блюдо готово! Приятного аппетита.

Малосольная рыба солится 1 сутки, средней солености – 2 суток, сильного соления – 3 дня.

Лосоль на пару: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность лосося на пару на 100 грамм 182 ккал. В 100 г паровой рыбы содержится:

  • белки – 23,5 г;
  • жиры – 9,6 г;
  • углеводы – 0,2 г.

Читать: Калорийность вареников с картошкой и грибами

Состав 100 г лосося на пару включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (4,4);
  • В1 (14);
  • В2 (13);
  • В4 (13);
  • В5 (43);
  • В6 (54);
  • В9 (8,6);
  • В12 (134);
  • С (1,2);
  • Д (89);
  • Е (16);
  • РР (49);
  • калий (15);
  • кальций (1,9);
  • магний (5,8);
  • натрий (2,2);
  • фосфор (23);
  • железо (5,6);
  • селен (89);
  • цинк (7,3).

Для приготовления лосося на пару необходимо:

  • хорошо промыть и нарезать ломтиками 200 г свежей рыбы;
  • посолить лосось щепоткой соли, сбрызнуть половиной чайной ложки лимонного сока и половиной чайной ложки цедры лимона;
  • настоять рыбу в течение 10 минут;
  • в емкость мультиварки налить несколько стаканов воды;
  • готовить лосось с включенным режимом «на пару» до полной готовности.

Жареный лосось: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареного на сковороде лосося на 100 грамм 181 ккал. В 100 г жареной рыбы содержится:

  • белки – 25 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Калорийность риса на пару

Состав 100 г жареного лосося включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (4,9);
  • В1 (17);
  • В2 (15);
  • С (1);
  • Е (17);
  • РР (65);
  • калий (18);
  • кальций (2,1);
  • магний (5,7);
  • натрий (36);
  • фосфор (29);
  • хлор (28);
  • железо (5,4).

Для блюда на 4 порции понадобятся:

  • 800 г свежего филе лосося;
  • 150 г оливок без косточек;
  • 50 г маслин без косточек;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • перец, соль по вкусу;
  • горчица – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления:

  • в блендере смешиваем маслины, оливковое масло и горчицу;
  • нарезаем мелко оливки;
  • поджариваем лосось на сухой сковороде, солим, перчим;
  • выкладываем жареную рыбу на тарелку, украшаем сверху пастой из маслин и нарезанными оливками.

Лосось на гриле: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность лосося на гриле на 100 грамм 284 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • белки – 20,6 г;
  • жиры – 22,5 г;
  • углеводы – 0,7 г.

Лосось на гриле имеет высокую жирность, поэтому противопоказан при хронических и обострившихся болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря.

Отварной лосось: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареного лосося на 100 грамм 157 ккал. В 100 г отварной рыбы содержится:

  • белки – 20,1 г;
  • жиры – 9,1 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Читать: Калорийность тонкого лаваша на 100 грамм

Состав 100 г вареного лосося включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (4,5);
  • В1 (16);
  • В2 (14);
  • В4 (9,7);
  • В5 (33);
  • В6 (41);
  • В9 (6,4);
  • В12 (102);
  • С (1,1);
  • Д (68);
  • Е (12);
  • РР (48);
  • калий (17);
  • кальций (1,5);
  • магний (6,4);
  • натрий (3,5);
  • фосфор (27);
  • железо (4,5);
  • селен (68);
  • цинк (5,4).

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего лосося;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 репчатая луковица;
  • зелень и соль по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Этапы приготовления:

  • рыба разделывается на филе, чистится от костей и чешуи;
  • чистятся и режутся морковь, петрушка и лук;
  • поджариваем овощи;
  • рыба заливается горячей водой, к ней добавляют корень петрушки, соль;
  • варим рыбу до готовности;
  • готовый лосось выкладываем на блюдо, украшаем поджаренными овощами, слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Бутерброд с лососем: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность бутерброда с лососем, хлебом и маслом на 100 грамм 261 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 15,7 г;
  • жиры – 15,1 г;
  • углеводы – 17,9 г.

В одном бутерброде в среднем 300 ккал, 18,1 г белка, 17,37 г жира, 20,59 г углеводов.

Копченый лосось: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность копченого лосося на 100 грамм 165 ккал. В 100 г копченой рыбы содержится:

  • белки – 21,9 г;
  • жиры – 8,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Сколько калорий в миндале

Состав 100 г копченого лосося включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (4,5);
  • В1 (16);
  • В2 (14);
  • С (1,1);
  • Е (12);
  • РР (48);
  • калий (17);
  • кальций (1,5);
  • магний (6,4);
  • натрий (3,5);
  • фосфор (27);
  • железо (4,5).

Стейк из лосося: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность стейка из лосося на 100 грамм 226 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 25,1 г;
  • жиры – 12,7 г;
  • углеводы – 1,2 г.

Брюшки лосося: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность брюшка лосося на 100 грамм 198 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 22,5 г;
  • жиры – 14,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Польза лосося

Лосось имеет множество полезных свойств, в том числе:

  • продукт насыщен легко усваиваемыми белками, которые необходимы для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей, сердца, сосудистой системы;
  • содержащиеся в рыбе кислоты Омега 3 уменьшают уровень вредного холестерина, нормализуют работу сердца, поддерживают тонус сосудов;
  • при употреблении лосося активизируется действие инсулина. Благодаря этому улучшается усвоение сахаров, снижается в крови уровень сахара;
  • полезные вещества рыбы стимулируют мозговую активность, благотворно влияют на функционирование нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания;
  • лосось обеспечивает профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • при регулярном употреблении рыбы замедляются процессы старения, предупреждается раннее появление морщин;
  • лосось благотворно влияет на зрение, в том числе рекомендован для профилактики сухости глаз.

Вред лосося

К вредным свойствам рыбы можно отнести:

  • копченый лосось насыщен токсическими веществами, которые могут спровоцировать пищевые отравления, сбои в работе ЖКТ;
  • у некоторых людей проявляются аллергические реакции на рыбу;
  • продукт исключается из рациона питания при подагре (это связано с содержанием в нем пуринов);
  • употребление соленой рыбы может привести к отечности, набору лишнего веса (лишние килограммы набираются из-за свойства соли задерживать в организме жидкость);

Читать: Калорийность гороховой каши на воде с маслом

  • лосось – жирная рыба, поэтому ее едят понемногу при ожирении, во время похудения и диеты;
  • сырая рыба может быть заражена личинками гельминтов;
  • выловленный в загрязненных водоемах лосось нередко содержит ртуть, особо опасную для беременных и детей;
  • от продукта следует отказаться при обострении холецистита, панкреатита, а также при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий