Лосось атлантический — аквакультура, выращиваемая преимущественно в Норвегии, на Фарерских островах и в Чили. Рассмотрим детально бжу и калорийность рыбы.
- Свежее (сырое) филе лосося: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Запеченный лосось: калорийность на 100 грамм, бжу
- Соленый (слабосоленый) лосось: калорийность на 100 грамм, бжу
- Лосоль на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
- Жареный лосось: калорийность на 100 грамм, бжу
- Лосось на гриле: калорийность на 100 грамм, бжу
- Отварной лосось: калорийность на 100 грамм, бжу
- Бутерброд с лососем: калорийность на 100 грамм, бжу
- Копченый лосось: калорийность на 100 грамм, бжу
- Стейк из лосося: калорийность на 100 грамм, бжу
- Брюшки лосося: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза лосося
- Вред лосося
Свежее (сырое) филе лосося: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сырого лосося на 100 грамм 203 ккал. В 100 г свежей рыбы содержится:
- белки — 20 г;
- жиры — 13,2 г;
- углеводы — 0 г.
Читать: Калорийность жареных лисичек
Состав 100 г атлантического лосося включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (14);
- В2 (8,7);
- В4 (15);
- В5 (30);
- В6 (31);
- В9 (6,4);
- В12 (106);
- С (4,2);
- Е (23);
- РР (60);
- калий (14);
- магний (6,6);
- натрий (4,4);
- фосфор (29);
- железо (1,9);
- селен (43);
- цинк (2,9).
Запеченный лосось: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность запеченного в духовке лосося на 100 грамм 180 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 23,5 г;
- жиры — 10,2 г;
- углеводы — 1,9 г.
Читать: Калорийность маслят на 100 грамм
Калорийность запеченного в фольге лосося на 100 грамм 176 ккал. В 100 г запеченной рыбы:
- белки — 23,2 г;
- жиры — 9,3 г;
- углеводы — 0,3 г.
Этапы приготовления лосося в фольге:
- 4 шт. стейка лосося поперчить и посолить по вкусу;
- 1 репчатую луковицу и 2 шт. средних по размеру помидоров порезать кольцами;
- нашинковать 1 пучек зелени;
- выложить в фольгу слоями лук, лососевый стейк, помидоры, зелень, накрыть сверху все вместе фольгой;
- запекать рыбу в духовке при 200 градусах в течение 10 – 15 минут.
Рассмотренные блюда обогащены витаминами А, В1, В2, В6, Е, С, РР, минеральными веществами магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, хлором, железом, марганцем, медью, кобальтом, молибденом.
Соленый (слабосоленый) лосось: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность малосольного лосося на 100 грамм 263 ккал. В 100 г соленой рыбы содержится:
- белки — 20,6 г;
- жиры — 20,1 г;
- углеводы — 0 г.
Соленый лосось противопоказан при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. От такой рыбы придется отказаться при склонности к отекам.
Состав 100 г слабосоленого лосося включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (6,3);
- В1 (15);
- В2 (8,5);
- В4 (16);
- В5 (31);
- В6 (32);
- В9 (6,5);
- В12 (107);
- С (4,3);
- Д (108)
- Е (24);
- РР (61);
- калий (15);
- магний (6,6);
- натрий (4,5);
- фосфор (30);
- железо (2);
- селен (44);
- цинк (3).
Для приготовления соленого лосося понадобятся 0,5 кг свежего лосося, по 1 столовой ложке каменной соли, сахара. Этапы засолки:
- очищаем рыбу от косточек, убираем чешуйки, не срезая пленки;
- перемешиваем соль и сахар;
- засыпаем полученной смесью рыбу;
- закрываем рыбу крышкой и настаиваем сутки;
- на следующий день в посуде образуется рассол;
- сливаем рассол, промакиваем рыбу салфетками.
Блюдо готово! Приятного аппетита.
Малосольная рыба солится 1 сутки, средней солености – 2 суток, сильного соления – 3 дня.
Лосоль на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность лосося на пару на 100 грамм 182 ккал. В 100 г паровой рыбы содержится:
- белки — 23,5 г;
- жиры — 9,6 г;
- углеводы — 0,2 г.
Состав 100 г лосося на пару включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (4,4);
- В1 (14);
- В2 (13);
- В4 (13);
- В5 (43);
- В6 (54);
- В9 (8,6);
- В12 (134);
- С (1,2);
- Д (89);
- Е (16);
- РР (49);
- калий (15);
- кальций (1,9);
- магний (5,8);
- натрий (2,2);
- фосфор (23);
- железо (5,6);
- селен (89);
- цинк (7,3).
Для приготовления лосося на пару необходимо:
- хорошо промыть и нарезать ломтиками 200 г свежей рыбы;
- посолить лосось щепоткой соли, сбрызнуть половиной чайной ложки лимонного сока и половиной чайной ложки цедры лимона;
- настоять рыбу в течение 10 минут;
- в емкость мультиварки налить несколько стаканов воды;
- готовить лосось с включенным режимом «на пару» до полной готовности.
Жареный лосось: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареного на сковороде лосося на 100 грамм 181 ккал. В 100 г жареной рыбы содержится:
- белки — 25 г;
- жиры — 9 г;
- углеводы — 0 г.
Читать: Калорийность риса на пару
Состав 100 г жареного лосося включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (4,9);
- В1 (17);
- В2 (15);
- С (1);
- Е (17);
- РР (65);
- калий (18);
- кальций (2,1);
- магний (5,7);
- натрий (36);
- фосфор (29);
- хлор (28);
- железо (5,4).
Для блюда на 4 порции понадобятся:
- 800 г свежего филе лосося;
- 150 г оливок без косточек;
- 50 г маслин без косточек;
- 7 столовых ложек оливкового масла;
- перец, соль по вкусу;
- горчица – 1 чайная ложка.
Этапы приготовления:
- в блендере смешиваем маслины, оливковое масло и горчицу;
- нарезаем мелко оливки;
- поджариваем лосось на сухой сковороде, солим, перчим;
- выкладываем жареную рыбу на тарелку, украшаем сверху пастой из маслин и нарезанными оливками.
Лосось на гриле: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность лосося на гриле на 100 грамм 284 ккал. В 100-граммовой порции содержится:
- белки — 20,6 г;
- жиры — 22,5 г;
- углеводы — 0,7 г.
Лосось на гриле имеет высокую жирность, поэтому противопоказан при хронических и обострившихся болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря.
Отварной лосось: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вареного лосося на 100 грамм 157 ккал. В 100 г отварной рыбы содержится:
- белки — 20,1 г;
- жиры — 9,1 г;
- углеводы — 0,5 г.
Состав 100 г вареного лосося включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (4,5);
- В1 (16);
- В2 (14);
- В4 (9,7);
- В5 (33);
- В6 (41);
- В9 (6,4);
- В12 (102);
- С (1,1);
- Д (68);
- Е (12);
- РР (48);
- калий (17);
- кальций (1,5);
- магний (6,4);
- натрий (3,5);
- фосфор (27);
- железо (4,5);
- селен (68);
- цинк (5,4).
Для блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг свежего лосося;
- 2 шт. моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- зелень и соль по вкусу;
- немного лимонного сока.
Этапы приготовления:
- рыба разделывается на филе, чистится от костей и чешуи;
- чистятся и режутся морковь, петрушка и лук;
- поджариваем овощи;
- рыба заливается горячей водой, к ней добавляют корень петрушки, соль;
- варим рыбу до готовности;
- готовый лосось выкладываем на блюдо, украшаем поджаренными овощами, слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Бутерброд с лососем: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность бутерброда с лососем, хлебом и маслом на 100 грамм 261 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 15,7 г;
- жиры — 15,1 г;
- углеводы — 17,9 г.
В одном бутерброде в среднем 300 ккал, 18,1 г белка, 17,37 г жира, 20,59 г углеводов.
Копченый лосось: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность копченого лосося на 100 грамм 165 ккал. В 100 г копченой рыбы содержится:
- белки — 21,9 г;
- жиры — 8,6 г;
- углеводы — 0 г.
Читать: Сколько калорий в миндале
Состав 100 г копченого лосося включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (4,5);
- В1 (16);
- В2 (14);
- С (1,1);
- Е (12);
- РР (48);
- калий (17);
- кальций (1,5);
- магний (6,4);
- натрий (3,5);
- фосфор (27);
- железо (4,5).
Стейк из лосося: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность стейка из лосося на 100 грамм 226 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 25,1 г;
- жиры — 12,7 г;
- углеводы — 1,2 г.
Брюшки лосося: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность брюшка лосося на 100 грамм 198 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 22,5 г;
- жиры — 14,7 г;
- углеводы — 0 г.
Польза лосося
Лосось имеет множество полезных свойств, в том числе:
- продукт насыщен легко усваиваемыми белками, которые необходимы для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей, сердца, сосудистой системы;
- содержащиеся в рыбе кислоты Омега 3 уменьшают уровень вредного холестерина, нормализуют работу сердца, поддерживают тонус сосудов;
- при употреблении лосося активизируется действие инсулина. Благодаря этому улучшается усвоение сахаров, снижается в крови уровень сахара;
- полезные вещества рыбы стимулируют мозговую активность, благотворно влияют на функционирование нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания;
- лосось обеспечивает профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- при регулярном употреблении рыбы замедляются процессы старения, предупреждается раннее появление морщин;
- лосось благотворно влияет на зрение, в том числе рекомендован для профилактики сухости глаз.
Вред лосося
К вредным свойствам рыбы можно отнести:
- копченый лосось насыщен токсическими веществами, которые могут спровоцировать пищевые отравления, сбои в работе ЖКТ;
- у некоторых людей проявляются аллергические реакции на рыбу;
- продукт исключается из рациона питания при подагре (это связано с содержанием в нем пуринов);
- употребление соленой рыбы может привести к отечности, набору лишнего веса (лишние килограммы набираются из-за свойства соли задерживать в организме жидкость);
- лосось – жирная рыба, поэтому ее едят понемногу при ожирении, во время похудения и диеты;
- сырая рыба может быть заражена личинками гельминтов;
- выловленный в загрязненных водоемах лосось нередко содержит ртуть, особо опасную для беременных и детей;
- от продукта следует отказаться при обострении холецистита, панкреатита, а также при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.