Подосиновики — востребованные для приготовления блюд грибы. Проанализируем бжу и калорийность продукта.
Свежие грибы подосиновики: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность подосиновиков на 100 грамм 21,6 ккал. В 100 г грибов содержится:
- белки — 3,2 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 1,26 г.
Состав 100 г грибов подосиновиков включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,3);
- В2 (25);
- С (6,5);
- РР (48);
- калий (16);
- магний (3,9);
- фосфор (8,6);
- железо (1,6).
Жареные подосиновики: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареных подосиновиков на 100 грамм 47,9 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 2,91 г;
- жиры — 2,94 г;
- углеводы — 2,32 г.
Витаминный и минеральный состав жареных подосиновиков представлен витаминами В1, В2, Е, С, РР, минералами железом, цинком, калием, магнием, фосфором, марганцем, медью.
Для приготовления блюда необходимо:
- тщательно промыть и почистить 200 г свежих подосиновиков и 30 г репчатого лука;
- лук мелко нашинковать и обжарить до прозрачности на растительном масле;
- добавить к жареному луку нарезанные подосиновики;
- жарить грибы, пока не выпарится жидкость. После этого добавить к луку и грибам 40 г сливочного масла, продолжая жарку до полной готовности подосиновиков.
Маринованные подосиновики: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность маринованных подосиновиков на 100 грамм 15 ккал. В 100 г закуски содержится:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 1,5 г.
Состав маринованных подосиновиков представлен грибами, сахаром, водой, солью, сушеным чесноком, семенами горчицы, уксусной и лимонной кислотами, аскорбиновой кислотой.
Замороженные подосиновики: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность замороженных подосиновиков на 100 грамм 22 ккал. В 100 г мороженых грибов содержится:
- белки — 3,31 г;
- жиры — 0,52 г;
- углеводы — 1,23 г.
Читать: Калорийность маслят соленых
При использовании шоковой заморозки подосиновики сохраняют практически все свои полезные свойства. Повторная разморозка и заморозка приводит к тому, что польза грибов становится минимальной.
Польза подосиновиков
Полезными свойствами подосиновиков считаются:
- грибы содержат витамины группы В, которые полезны для поддержания здоровья нервной системы, обеспечивают профилактику депрессий, стрессов;
- пищевые волокна подосиновиков необходимы для ускоренной очистки организма от шлаков и токсинов;
- для вегетарианцев и веганов такие грибы являются источником поступления в организм белка;
- благодаря низкой калорийности продукт широко используется в диетическом питании;
- при регулярном употреблении в пищу грибов снижается уровень вредного холестерина;
- доказаны свойства подосиновиков стимулировать заживление ран, ускорять восстановление организма после перенесенных инфекционных заболеваний.
Вред подосиновиков
От употребления подосиновиков следует отказаться:
- при воспалительных процессах желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- в случае возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта;
- во время беременности и кормления грудью;
- в детском возрасте до 3 лет.
Читать: Калорийность алычи желтой
Такие грибы считаются довольно тяжелой пищей. При их употреблении возрастает нагрузка на печень, поэтому если у вас есть проблемы с этим органом, посоветуйтесь насчет подосиновиков с лечащим врачом.
Рекомендуем кушать только свежие грибы, собранные в экологически чистых местах. В противном случае можно столкнуться с серьезными пищевыми интоксикациями.