Алыча — полезный фрукт, насыщенный витаминами и минералами. Рассмотрим подробнее бжу и калорийность продукта.
- Желтая алыча: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Красная алыча: калорийность на 100 грамм, бжу
- Замороженная алыча: калорийность на 100 грамм, бжу
- Компот из алычи: калорийность на 100 грамм, бжу
- Варенье из алычи: калорийность на 100 грамм, бжу
- Пастила из алычи: калорийность на 100 грамм, бжу
- Ткемали из алычи: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза алычи
- Вред алычи
Желтая алыча: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность желтой алычи на 100 грамм 34,7 ккал. В 100 г такого фрукта содержится:
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8,1 г.
Состав желтой алычи в 100 г включает следующие минералы и витамины (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (3,1);
- бета каротин (3,3);
- В1 (1,3);
- В2 (1,7);
- В5 (2,8);
- В6 (1,6);
- В9 (1,3);
- С (15);
- Е (2);
- витамин К (5,4);
- РР (2,6);
- калий (7,7);
- кальций (2,8);
- кремний (85);
- магний (5,4);
- натрий (1,3);
- фосфор (3,2);
- железо (11);
- кобальт (3,1);
- марганец (2,7);
- медь (5,8);
- молибден (3,2).
Красная алыча: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность красной алычи на 100 грамм 31 ккал. В 100 г фрукта:
- белки — 0,22 г;
- жиры — 0,08 г;
- углеводы — 7 г.
Читать: Калорийность морошки с сахаром
Красная алыча имеет аналогичный витаминный состав, как и желтый фрукт. В кулинарии она применяется для приготовления сиропов, компота, варенья, пастилы, желе, вина, сока, мармелада.
Замороженная алыча: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность замороженной алычи на 100 грамм 34 ккал. В 100 г фрукта содержится:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,7 г.
Продукт используют для приготовления варенья, компотов, настоек, различных десертов. Для сохранения полезных свойств алычи применяется быстрая заморозка фрукта и игольчатая перфорация пакетов. Благодаря такой перфорации из пакетов с фруктом удаляется окисляющий алычу избыточный воздух.
Компот из алычи: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность компота из алычи на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 12,3 г.
Для приготовления компота из алычи необходимо:
- тщательно промыть 0,5 кг фруктов;
- высыпать алычу в кастрюлю, засыпать 1,5 стаканами сахара, залить 2,5 л нагретой воды;
- довести полученную смесь до кипения и варить дальше на среднем огне;
- варка продолжается 20 минут;
- готовый компот процеживают для удаления мякоти, переливают в пустую емкость, остужают.
Варенье из алычи: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность варенья из алычи на 100 грамм 201 ккал. В 100 г сладости содержится:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 50 г.
Из-за термической обработки и добавления сахара в продукте сохраняется минимум полезных веществ. Такое варенье содержит в незначительных количествах витамины А, С, Е, РР, минералы железо, фосфор, калий, магний, кальций.
Пастила из алычи: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность пастилы из алычи на 100 грамм (имеется в виду приготовленный в домашних условиях продукт) 57 ккал. В 100-граммовой порции сладкого содержится:
- белки — 0,34 г;
- жиры — 0,22 г;
- углеводы — 13,4 г.
Пастила из алычи содержит витамины А, В1, В2, РР, С, Е, минеральные вещества железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий.
Ткемали из алычи: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность ткемали из алычи на 100 грамм 56,08 ккал. В 100 г соуса:
- белки — 0,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 13,5 г.
Состав натурального ткемали представлен пюре алычи, свежим чесноком, молотым кориандром, молотым укропом, красным молотым перцем, морской солью, сахаром. Возможность употребления продукта согласовывается с лечащим врачом при язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите, нарушениях функций желчного пузыря и поджелудочной железы.
Польза алычи
Полезными свойствами алычи являются:
- при регулярном употреблении в пищу фруктов обеспечивается профилактика стрессов, уменьшается раздражительность;
- свежая алыча оказывает благотворное влияние на слух, зрение, способствует устранению мышечной слабости;
- продукт рекомендован при хронической усталости, для устранения авитаминоза;
- алыча обладает обволакивающими свойствами, поэтому активно используется при лечении стоматитов;
- благодаря содержанию витамина С фрукт показан для укрепления иммунных функций организма, стимулирования работы эндокринной системы, профилактики болезней сосудов;
- подтверждена польза алычи для быстрого восстановления кожи при кожных язвах;
Читать: Калорийность крыжовника красного
- антиоксидантные свойства фрукта делают его незаменимым для торможения процессов старения, профилактики онкологии;
- алыча снижает в крови уровень вредного холестерина, уменьшает вероятность образования тромбов;
- в мякоти продукта много калия, который регулирует водно-солевой баланс организма, нормализует состояние сердечной мышцы, помогает устранить повышенное артериальное давление;
- алыча насыщена пищевыми волокнами, поэтому обеспечивает очистку организма от токсинов и шлаков, а также ускоряет обмен веществ;
- мягкое слабительное действие фрукта позволяет использовать его для профилактики запоров;
- подтверждены седативные свойства алычи, благодаря которым фрукт помогает справиться с бессонницей;
- при регулярном употреблении продукта снижаются частота и интенсивность мигреней.
Вред алычи
Противопоказаниями к употреблению алычи считаются:
- высокая кислотность желудочного сока;
- аллергические реакции на продукт;
- язва желудка и кишечника.
Если вы не уверены, можно ли вам кушать алычу, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом.