Польза, вред, калорийность алычи на 100 грамм

Калорийность желтой алычи на 100 грамм 34 ккал. В 100 г фрукта:

  • 0,23 г белка;
  • 0,18 г жира;
  • 7,93 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами А, группы В (В1, В2), С, РР, Е, бета каротином, минералами железом, фосфором, магнием, кальцием, калием.

Калорийность красной алычи на 100 грамм

Калорийность красной алычи на 100 грамм 31 ккал. В 100-граммовой порции такой алычи:

  • 0,22 г белка;
  • 0,08 г жира;
  • 7 г углеводов.

Читать: Калорийность морошки с сахаром

Красная алыча имеет аналогичный витаминный состав, как и желтый фрукт. В кулинарии она применяется для приготовления сиропов, компота, варенья, пастилы, желе, вина, сока, мармелада.

Калорийность замороженной алычи на 100 грамм

Калорийность замороженной алычи на 100 грамм 34 ккал. В 100 г фрукта:

  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 7,7 г углеводов.

Продукт используют для приготовления варенья, компотов, настоек, различных десертов. Для сохранения полезных свойств алычи применяется быстрая заморозка фрукта и игольчатая перфорация пакетов. Благодаря такой перфорации из пакетов с фруктом удаляется окисляющий алычу избыточный воздух.

Калорийность компота из алычи на 100 грамм

Калорийность компота из алычи на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 12,3 г углеводов.

Для приготовления компота из алычи необходимо:

  • тщательно промыть 0,5 кг фруктов;
  • высыпать алычу в кастрюлю, засыпать 1,5 стаканами сахара, залить 2,5 л нагретой воды;
  • довести полученную смесь до кипения и варить дальше на среднем огне;
  • варка продолжается 20 минут;
  • готовый компот процеживают для удаления мякоти, переливают в пустую емкость, остужают.

Калорийность варенья из алычи на 100 грамм

Калорийность варенья из алычи на 100 грамм 201 ккал. В 100 г сладости:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 50 г углеводов.

Из-за термической обработки и добавления сахара в продукте сохраняется минимум полезных веществ. Такое варенье содержит в незначительных количествах витамины А, С, Е, РР, минералы железо, фосфор, калий, магний, кальций.

Калорийность пастилы из алычи на 100 грамм

Калорийность пастилы из алычи на 100 грамм (имеется в виду приготовленный в домашних условиях продукт) 57 ккал. В 100-граммовой порции сладкого:

  • 0,34 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 13,4 г углеводов.

Читать: Калорийность земляники на 100 грамм

Пастила из алычи содержит витамины А, В1, В2, РР, С, Е, минеральные вещества железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий.

Калорийность ткемали из алычи на 100 грамм

Калорийность ткемали из алычи на 100 грамм 56,08 ккал. В 100 г соуса:

  • 0,3 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 13,5 г углеводов.

Состав натурального ткемали представлен пюре алычи, свежим чесноком, молотым кориандром, молотым укропом, красным молотым перцем, морской солью, сахаром. Возможность употребления продукта согласовывается с лечащим врачом при язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите, нарушениях функций желчного пузыря и поджелудочной железы.

Польза алычи

Полезными свойствами алычи являются:

  • при регулярном употреблении в пищу фруктов обеспечивается профилактика стрессов, уменьшается раздражительность;
  • свежая алыча оказывает благотворное влияние на слух, зрение, способствует устранению мышечной слабости;
  • продукт рекомендован при хронической усталости, для устранения авитаминоза;
  • алыча обладает обволакивающими свойствами, поэтому активно используется при лечении стоматитов;
  • благодаря содержанию витамина С фрукт показан для укрепления иммунных функций организма, стимулирования работы эндокринной системы, профилактики болезней сосудов;
  • подтверждена польза алычи для быстрого восстановления кожи при кожных язвах;

Читать: Калорийность крыжовника красного

  • антиоксидантные свойства фрукта делают его незаменимым для торможения процессов старения, профилактики онкологии;
  • алыча снижает в крови уровень вредного холестерина, уменьшает вероятность образования тромбов;
  • в мякоти продукта много калия, который регулирует водно-солевой баланс организма, нормализует состояние сердечной мышцы, помогает устранить повышенное артериальное давление;
  • алыча насыщена пищевыми волокнами, поэтому обеспечивает очистку организма от токсинов и шлаков, а также ускоряет обмен веществ;
  • мягкое слабительное действие фрукта позволяет использовать его для профилактики запоров;
  • подтверждены седативные свойства алычи, благодаря которым фрукт помогает справиться с бессонницей;
  • при регулярном употреблении продукта снижаются частота и интенсивность мигреней.

Вред алычи

Противопоказаниями к употреблению алычи считаются:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • аллергические реакции на продукт;
  • язва желудка и кишечника.

Если вы не уверены, можно ли вам кушать алычу, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.