Алыча: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

алыча калорийность на 100 грамм

Алыча – полезный фрукт, насыщенный витаминами и минералами. Рассмотрим подробнее бжу и калорийность продукта.

Желтая алыча: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность желтой алычи на 100 грамм 34,7 ккал. В 100 г такого фрукта содержится:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г.

Состав желтой алычи в 100 г включает следующие минералы и витамины (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (3,1);
  • бета каротин (3,3);
  • В1 (1,3);
  • В2 (1,7);
  • В5 (2,8);
  • В6 (1,6);
  • В9 (1,3);
  • С (15);
  • Е (2);
  • витамин К (5,4);
  • РР (2,6);
  • калий (7,7);
  • кальций (2,8);
  • кремний (85);
  • магний (5,4);
  • натрий (1,3);
  • фосфор (3,2);
  • железо (11);
  • кобальт (3,1);
  • марганец (2,7);
  • медь (5,8);
  • молибден (3,2).

Красная алыча: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность красной алычи на 100 грамм 31 ккал. В 100 г фрукта:

  • белки – 0,22 г;
  • жиры – 0,08 г;
  • углеводы – 7 г.

Читать: Калорийность морошки с сахаром

Красная алыча имеет аналогичный витаминный состав, как и желтый фрукт. В кулинарии она применяется для приготовления сиропов, компота, варенья, пастилы, желе, вина, сока, мармелада.

Замороженная алыча: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность замороженной алычи на 100 грамм 34 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,7 г.

Продукт используют для приготовления варенья, компотов, настоек, различных десертов. Для сохранения полезных свойств алычи применяется быстрая заморозка фрукта и игольчатая перфорация пакетов. Благодаря такой перфорации из пакетов с фруктом удаляется окисляющий алычу избыточный воздух.

Компот из алычи: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность компота из алычи на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12,3 г.

Для приготовления компота из алычи необходимо:

  • тщательно промыть 0,5 кг фруктов;
  • высыпать алычу в кастрюлю, засыпать 1,5 стаканами сахара, залить 2,5 л нагретой воды;
  • довести полученную смесь до кипения и варить дальше на среднем огне;
  • варка продолжается 20 минут;
  • готовый компот процеживают для удаления мякоти, переливают в пустую емкость, остужают.

Варенье из алычи: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность варенья из алычи на 100 грамм 201 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 50 г.

Из-за термической обработки и добавления сахара в продукте сохраняется минимум полезных веществ. Такое варенье содержит в незначительных количествах витамины А, С, Е, РР, минералы железо, фосфор, калий, магний, кальций.

Пастила из алычи: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность пастилы из алычи на 100 грамм (имеется в виду приготовленный в домашних условиях продукт) 57 ккал. В 100-граммовой порции сладкого содержится:

  • белки – 0,34 г;
  • жиры – 0,22 г;
  • углеводы – 13,4 г.

Читать: Калорийность земляники на 100 грамм

Пастила из алычи содержит витамины А, В1, В2, РР, С, Е, минеральные вещества железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий.

Ткемали из алычи: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность ткемали из алычи на 100 грамм 56,08 ккал. В 100 г соуса:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 13,5 г.

Состав натурального ткемали представлен пюре алычи, свежим чесноком, молотым кориандром, молотым укропом, красным молотым перцем, морской солью, сахаром. Возможность употребления продукта согласовывается с лечащим врачом при язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите, нарушениях функций желчного пузыря и поджелудочной железы.

Польза алычи

Полезными свойствами алычи являются:

  • при регулярном употреблении в пищу фруктов обеспечивается профилактика стрессов, уменьшается раздражительность;
  • свежая алыча оказывает благотворное влияние на слух, зрение, способствует устранению мышечной слабости;
  • продукт рекомендован при хронической усталости, для устранения авитаминоза;
  • алыча обладает обволакивающими свойствами, поэтому активно используется при лечении стоматитов;
  • благодаря содержанию витамина С фрукт показан для укрепления иммунных функций организма, стимулирования работы эндокринной системы, профилактики болезней сосудов;
  • подтверждена польза алычи для быстрого восстановления кожи при кожных язвах;

Читать: Калорийность крыжовника красного

  • антиоксидантные свойства фрукта делают его незаменимым для торможения процессов старения, профилактики онкологии;
  • алыча снижает в крови уровень вредного холестерина, уменьшает вероятность образования тромбов;
  • в мякоти продукта много калия, который регулирует водно-солевой баланс организма, нормализует состояние сердечной мышцы, помогает устранить повышенное артериальное давление;
  • алыча насыщена пищевыми волокнами, поэтому обеспечивает очистку организма от токсинов и шлаков, а также ускоряет обмен веществ;
  • мягкое слабительное действие фрукта позволяет использовать его для профилактики запоров;
  • подтверждены седативные свойства алычи, благодаря которым фрукт помогает справиться с бессонницей;
  • при регулярном употреблении продукта снижаются частота и интенсивность мигреней.

Вред алычи

Противопоказаниями к употреблению алычи считаются:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • аллергические реакции на продукт;
  • язва желудка и кишечника.

Если вы не уверены, можно ли вам кушать алычу, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий