Грибы маслята: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

маслята калорийность на 100 грамм

Маслята – вкусные и полезные грибы. Проанализируем калорийность и бжу продукта.

Свежие грибы маслята: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность маслят на 100 грамм 19,4 ккал. В 100 г сырых грибов содержится:

  • белки – 2,48 г;
  • жиры – 0,71 г;
  • углеводы – 1,72 г.

Состав 100 г маслят включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы здорового взрослого человека):

  • В1 (2,1);
  • В2 (15);
  • В6 (15);
  • В9 (7,7);
  • С (14);
  • калий (2,4);
  • кремний (7,1);
  • магний (1,4);
  • фосфор (3);
  • железо (7,4);
  • йод (3,4);
  • кобальт (7,9);
  • марганец (2,3);
  • медь (149);
  • молибден (1,1);
  • селен (10);
  • хром (11);
  • цинк (119).

Жареные маслята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных маслят на 100 грамм 49,4 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 2,61 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 2,9 г.

Читать: Калорийность ткемали из алычи

Жареные маслята содержат витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, минералы калий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, кобальт. Блюдо насыщено жирами, поэтому противопоказано при лишнем весе, обострениях болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка.

Маринованные маслята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность маринованных маслят на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 1,4 г.

Состав маринованных маслят представлен маслятами, солью, уксусной кислотой, чесноком, сахаром, лавровым листом. Основными противопоказаниями к употреблению маринованных грибов являются обострения заболеваний ЖКТ, индивидуальная непереносимость продукта.

Соленые маслята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность соленых маслят на 100 грамм 18,9 ккал. В 100 г грибов содержится:

  • белки – 2,42 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 1,69 г.

Читать: Калорийность киселя из облепихи

Из-за добавления соли от соленых маслят придется отказаться при нарушенном водно-солевом балансе в организме, склонности к отекам, во время диеты, похудения, при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Отварные маслята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареных маслят на 100 грамм 21 ккал. В 100 г отварных грибов содержится:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Отварные маслята сохраняют большую часть своих полезных свойств. В таких грибах содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), РР, С, а также минеральные вещества цинк, фосфор, медь, йод, железо, марганец, калий.

Замороженные маслята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность замороженных маслят на 100 грамм 12 ккал. В 100 г мороженных грибов содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 1 г.

Читать: Калорийность рябины на коньяке

Производители не допускают разморозку и повторную заморозку продукта. В этом случае грибы потеряют практически все свои полезные свойства.

Польза маслят

Полезными свойствами маслят считаются:

  • грибы являются природным антибиотиком, в том числе содержащиеся в их шляпках стимуляторы иммунной системы и антибиотические вещества препятствуют развитию инфекций;
  • смолы маслят активно используют для приготовления лекарств от подагры;
  • при регулярном употреблении продукта снижается концентрация в организме мочевой кислоты;
  • витамины В грибов полезны для здоровья нервной системы;
  • маслята обогащены лецитином, который необходим для восстановления гормонального фона, повышения гемоглобина, активизации процессов клеточной регенерации;
  • маслята рекомендованы для профилактики стрессов, депрессий, бессонницы;
  • грибы ослабляют симптоматику при мигренях, благотворно влияют на работу сердца, сосудов.

Вред маслят

Противопоказания к употреблению маслят:

  • возможность включения маслят в рацион питания согласовывается с лечащим врачом во время беременности и лактации;
  • продукт противопоказан детям младше 3 лет;
  • грибы насыщены хитином, поэтому считаются достаточно тяжелой для переваривания пищей;

Читать: Калорийность грибов белых отварных

  • количество потребляемых маслят ограничивается при холецистите, панкреатите, язве желудка, кишечника, при гастрите;
  • не следует кушать грибы также при почечной недостаточности, аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий