Облепиха — продукт с множеством полезных свойств. Рассмотрим бжу, витамины, минералы и калорийность ягоды.
- Свежая облепиха: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины,минералы
- Замороженная облепиха: калорийность на 100 грамм, бжу
- Облепиха с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу
- Варенье из облепихи: калорийность на 100 грамм, бжу
- Кисель из облепихи: калорийность на 100 грамм, бжу
- Облепиховый чай: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза облепихи
- Вред облепихи
Свежая облепиха: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины,минералы
Калорийность облепихи на 100 грамм 80,4 ккал. В 100 г свежих ягод содержится:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 5,2 г;
- углеводы — 5,6 г.
Читать: Калорийность морошки свежей
Состав 100 г свежей облепихи включает следующий набор минералов и витаминов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (27);
- бета каротин (29);
- В1 (1,9);
- В2 (2,7);
- В4 (4,1);
- В5 (2,9);
- В6 (5,4);
- В9 (2,2);
- С (218);
- Е (33);
- Н (6,5);
- РР (2,5);
- калий (7,6);
- кальций (2,2);
- кремний (11);
- магний (7,4);
- фосфор (1,1);
- железо (7,6);
- кобальт (4,8);
- марганец (46);
- медь (24);
- молибден (15);
- селен (1,7);
- хром (9,6).
Замороженная облепиха: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность замороженной облепихи на 100 грамм 82 ккал. В 100 г такой ягоды содержится:
- белки — 1,23 г;
- жиры — 5,42 г;
- углеводы — 5,73 г.
Замороженная облепиха активно используется для приготовления джемов, компотов, коктейлей, соков, киселей, муссов, фруктовых начинок. Благодаря шоковой заморозке в ягоде сохраняются практически все витамины и минералы.
Облепиха с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность протертой с сахаром облепихи на 100 грамм 155 ккал. В 100 г лакомства содержится:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 38,4 г.
Имейте в виду, что после перетирания с сахаром ягода теряет большую часть своих полезных свойств. Если у вас есть возможность, лучше кушайте свежую или быстрозамороженную облепиху.
Варенье из облепихи: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность варенья из облепихи на 100 грамм 189 ккал. В 100 г лакомства содержится:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 3,3 г;
- углеводы — 47,3 г.
Кисель из облепихи: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность киселя из облепихи на 100 грамм 32 ккал. В 100 г такого напитка содержится:
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,63 г;
- углеводы — 6,27 г.
Для приготовления необходимо:
- в 250 мл воды добавить 40 г замороженной облепихи;
- взбить полученную смесь в блендере и кипятить в кастрюле до закипания;
- в блендере взбить 6 г картофельного крахмала и 15 г сахара;
- высыпать сахарную смесь в воду с облепихой;
- варить кисель до кипения;
- процедить напиток после варки.
Облепиховый чай: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность облепихового чая на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 11,3 г.
Польза облепихи
Полезными свойствами облепихи считаются:
- ягода насыщена витаминами, минералами и кислотами, помогающими предупредить аритмию, сердечные боли, атеросклероз;
- при регулярном употреблении свежей ягоды обеспечивается профилактика бессонницы, восстанавливается кровообращение;
- антиоксиданты облепихи обладают противораковым действием;
- благодаря наличию в составе облепихи холина при включении ягоды в рацион питания нормализуется кровяное давление, снижается уровень вредного холестерина;
- врачи советуют кушать облепиху при дерматитах, дерматозах, болезнях глаз, гинекологических заболеваниях;
- отвары и настои на основе ягоды активно используют для лечения ОРВИ, ангин, гайморитов, ринитов, стоматитов;
- насыщенность облепихи витаминами делает данный продукт незаменимым для терапии авитаминоза;
- витамины В ягоды полезны при неврозах, депрессиях, апатии, перевозбудимости нервной системы.
Вред облепихи
Противопоказаниями к употреблению облепихи считаются:
- аллергические реакции на ягоду;
- обострение болезней печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря;
- обострившиеся заболевания поджелудочной железы;
- мочекаменная болезнь;
- высокая кислотность желудочного сока;
- понос.