Ягода облепиха: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

облепиха калорийность на 100 грамм

Облепиха – продукт с множеством полезных свойств. Рассмотрим бжу, витамины, минералы и калорийность ягоды.

Свежая облепиха: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины,минералы

Калорийность облепихи на 100 грамм 80,4 ккал. В 100 г свежих ягод содержится:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 5,2 г;
  • углеводы – 5,6 г.

Читать: Калорийность морошки свежей

Состав 100 г свежей облепихи включает следующий набор минералов и витаминов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (27);
  • бета каротин (29);
  • В1 (1,9);
  • В2 (2,7);
  • В4 (4,1);
  • В5 (2,9);
  • В6 (5,4);
  • В9 (2,2);
  • С (218);
  • Е (33);
  • Н (6,5);
  • РР (2,5);
  • калий (7,6);
  • кальций (2,2);
  • кремний (11);
  • магний (7,4);
  • фосфор (1,1);
  • железо (7,6);
  • кобальт (4,8);
  • марганец (46);
  • медь (24);
  • молибден (15);
  • селен (1,7);
  • хром (9,6).

Замороженная облепиха: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность замороженной облепихи на 100 грамм 82 ккал. В 100 г такой ягоды содержится:

  • белки – 1,23 г;
  • жиры – 5,42 г;
  • углеводы – 5,73 г.

Замороженная облепиха активно используется для приготовления джемов, компотов, коктейлей, соков, киселей, муссов, фруктовых начинок. Благодаря шоковой заморозке в ягоде сохраняются практически все витамины и минералы.

Облепиха с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность протертой с сахаром облепихи на 100 грамм 155 ккал. В 100 г лакомства содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 38,4 г.

Имейте в виду, что после перетирания с сахаром ягода теряет большую часть своих полезных свойств. Если у вас есть возможность, лучше кушайте свежую или быстрозамороженную облепиху.

Варенье из облепихи: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность варенья из облепихи на 100 грамм 189 ккал. В 100 г лакомства содержится:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 47,3 г.

Кисель из облепихи: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность киселя из облепихи на 100 грамм 32 ккал. В 100 г такого напитка содержится:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,63 г;
  • углеводы – 6,27 г.

Читать: Калорийность брусники протертой с сахаром

Для приготовления необходимо:

  • в 250 мл воды добавить 40 г замороженной облепихи;
  • взбить полученную смесь в блендере и кипятить в кастрюле до закипания;
  • в блендере взбить 6 г картофельного крахмала и 15 г сахара;
  • высыпать сахарную смесь в воду с облепихой;
  • варить кисель до кипения;
  • процедить напиток после варки.

Облепиховый чай: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность облепихового чая на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 11,3 г.

Польза облепихи

Полезными свойствами облепихи считаются:

  • ягода насыщена витаминами, минералами и кислотами, помогающими предупредить аритмию, сердечные боли, атеросклероз;
  • при регулярном употреблении свежей ягоды обеспечивается профилактика бессонницы, восстанавливается кровообращение;
  • антиоксиданты облепихи обладают противораковым действием;
  • благодаря наличию в составе облепихи холина при включении ягоды в рацион питания нормализуется кровяное давление, снижается уровень вредного холестерина;
  • врачи советуют кушать облепиху при дерматитах, дерматозах, болезнях глаз, гинекологических заболеваниях;

Читать: Калорийность голубики замороженной

  • отвары и настои на основе ягоды активно используют для лечения ОРВИ, ангин, гайморитов, ринитов, стоматитов;
  • насыщенность облепихи витаминами делает данный продукт незаменимым для терапии авитаминоза;
  • витамины В ягоды полезны при неврозах, депрессиях, апатии, перевозбудимости нервной системы.

Вред облепихи

Противопоказаниями к употреблению облепихи считаются:

  • аллергические реакции на ягоду;
  • обострение болезней печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • обострившиеся заболевания поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • понос.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий