На заре своей популярности томаты были известны как декоративные растения, а сегодня возделывают несколько тысяч их сортов, причем, все окраски (красные, розовые, желтые и зеленые) одинаково полезны.
На томаты очень редко встречается аллергия. Главное — не употреблять их в недозрелом виде, такие овощи ядовиты и легко вызывают отравление. Но не возбраняется чуть раньше срока собрать урожай и оставить его на хранение с параллельным дозреванием.
С осторожностью нужно есть томаты при заболеваниях желудка, сопровождающихся его повышенной кислотностью. В таких случаях их рекомендуется употреблять не свежими, а после термической обработки. От солений же помидорных при этом лучше вовсе отказаться.
Польза и вред помидоров для почек
Относительно влияния томатов на почки мнения специалистов разделились. С одной стороны, они активируют их функции, действуют как мочегонное, что в целом положительно отражается на организме выводом излишков жидкости, уменьшением отеков.
Читать: Польза желтых помидоров для здоровья
С другой стороны, долгое время считалось, что в помидорах в избытке содержится щавелевая кислота. Последние лабораторные исследования не отрицают ее наличие, но вкупе с иными элементами химического состава плодов ставят под сомнение ее однозначную вредность.
Поедаемые в огромном количестве томаты действительно способны нарушить водно-солевой баланс и вызвать обострение хронической почечной патологии. Лечащий врач может запретить их при проблемах с почками для подстраховки.
Но, если строгих ограничений нет, при многих заболеваниях почек помидоры можно и нужно есть понемногу. Они полезны свойствами:
- уменьшать воспалительные процессы;
- выводить песок из почек;
- ускорять восстановление тканей внутренних органов (за счет калия).
Какие польза и вред от помидоров при гипертонии
Названный выше калий является одним из важнейших микроэлементов для сердечно-сосудистой системы, поскольку он:
- стабилизирует сердечный ритм;
- укрепляет сердечную мышцу;
- препятствует образованию холестериновых отложений;
- необходим для нормального протекания процессов с участием второго важнейшего для сердца и сосудов вещества — магния.
На фоне того, что в результате перепадов давления при гипертонии сосуды теряют свою эластичность и прочность, с трудом справляются с нагрузками всего организма, значение перечисленного трудно переоценить.
Но в томатах, естественно, содержится не только этот минеральный элемент.
Читать: Польза манго для детей
При регулярном употреблении овощ способствует понижению артериального давления, за счет свойств расширять сосуды и расслаблять их стенки.
Стоит учесть, что избыточное угощение томатами может привести к перенасыщению организма щавелевой кислотой, которая влияет на сосуды отрицательно.
Для уменьшения ее пагубного влияния любителям томатов рекомендуется не превышать дневные нормы аскорбиновой кислоты в пище и пить не менее 1,5 л жидкости в сутки.
Польза и вред помидоров при диете
Томаты — известный продукт диетического меню для снижения веса, и это вовсе не удивительно при том, что они:
- содержат порядка 20 ккал на 100 г;
- очищают организм от токсинов и шлаков;
- ускоряют пищеварение и улучшают кишечную микрофлору.
Плюс в этих овощах присутствует натуральный аналог усилителей вкуса, а значит, включение их в рацион позволяет не испытывать сильного психологического дискомфорта из-за ограниченности разрешенных блюд.
Стакан томатного сока с утра поможет чуть снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому.
Для людей, которые сочетают диету с интенсивными физическими нагрузками, эти плоды полезны тем, что биологически активные вещества в их составе участвуют в синтезе мышечных волокон и предотвращают дефицит выработки энергии при недостаточном питании.
Ученые доказали, что ценные для человека жирные кислоты из растительных масел усваиваются особенно хорошо, если ими заправляют салаты из помидоров.
А из самих томатов за счет растительных масел лучше усваиваются витамины группы В.
Выбирая диету с помидорами (особенно, если это монодиета), стоит учесть, что в больших количествах томаты создают нагрузку на поджелудочную железу и действуют как мощное желчегонное (и способны спровоцировать движение камней при желчнокаменной болезни).
Польза и вред помидоров для суставов
Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, — их главный минус при заболеваниях суставов.
Читать: Польза и вред цукатов из помело
В результате сложных биохимических реакций в организме человека это вещество становится причиной отложения солей в суставах и, как итог, в опорно-двигательном аппарате начинаются проблемы с подвижностью, к его тканям не поступают питательные элементы, развиваются воспалительные процессы.
Поэтому диеты для суставов обычно исключают томаты. Но только в серьезных случаях.
Если же есть помидоры понемногу, и чередовать свежие и прошедшие термическую обработку, то томаты, способствующие улучшению обмена веществ, насыщенные антиоксидантными веществами, будут в целом полезными для суставов. В частности, поспособствуют синтезу коллагена для них.