Польза и вред сыворотки кефирной, сырной, из простокваши

польза сыворотки из кефира

Сыворотка – это переработанный молочный продукт, который добывается в процессе приготовления кефира, сыра, простокваши и т.п. На 93,7 % сыворотка состоит из воды, а остальные 6,3 % – это самые ценные компоненты, изначально содержащиеся в молоке.

Поскольку сыворотка не обладает жирами, она считается низкокалорийным продуктом. В то же время продукт насыщен ценными белками. Доказано, что белки, содержащиеся в сыворотке, намного быстрее усваиваются организмом, чем белки куриных яиц.

Польза и вред сыворотки от кефира

Сыворотка на основе кефира – это натуральный, полезный продукт. При регулярном ее употреблении продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • борется с различными заболеваниями сердца (стенокардия, ишемия, гипертония);
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • при беременности способствует полноценному обогащению полезными веществами плода;
  • лечит хронический запор и дисбактериоз;
  • предотвращает выпадение волос, придает им шелковистость;
  • очищает кожу головы, эффективно борется с перхотью;
  • помогает при пищевых отравлениях;
  • сводит к минимуму проявления таких болезней как гастрит, панкреатит, энтероколит.

Читать: Польза и вред пастилы без сахара

Имейте в виду, что сыворотка обладает легким слабительным действием. При злоупотреблении напитком можно столкнуться с нарушениями в работе желудка и кишечника, в том числе с вздутием, диареей, рвотой.

 

Польза и вред сырной сыворотки

После приготовления домашнего сыра остается сырная сыворотка. Она отлично помогает в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:

  • лечит суставы;
  • укрепляет желудочно-кишечный тракт;
  • стимулирует работу кишечника, устраняя процессы брожения;
  • снижает воспалительные процессы в слизистых стенках желудка и кишечника;
  • выводит шлаки, токсины, а также излишки влаги;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • является хорошим диетическим средством для похудения, так как быстро утоляет голод.

Читать: Польза какао на завтрак

Поскольку сырная сыворотка менее концентрированная по сравнению с творожной или кефирной, то ее допускается пить почти всем.

Чрезмерное употребление сырной сыворотки приводит к диарее. Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы придется исключить продукт из своего рациона. В этом случае сыворотка может вызвать серьезную аллергическую реакцию, привести к обострениям заболеваний желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

 

Польза и вред сыворотки из-под простокваши

Сыворотка, добывая из простокваши (густого закисшего молока), влияет на человеческий организм следующим образом:

  • снижает уровень жиров в клетках;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • улучшает функционирование почек и печени;
  • сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза;
  • снижает воспалительные процессы на слизистой и коже;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с ревматизмом;
  • улучшает кровообращение.

 

Сыворотка из простокваши может нанести вред организму человека, если у него наблюдается непереносимость лактозы. При вздутии живота или других неприятных симптомах в желудке и кишечнике продукт исключают из рациона питания.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий