Сыворотка – это переработанный молочный продукт, который добывается в процессе приготовления кефира, сыра, простокваши и т.п. На 93,7 % сыворотка состоит из воды, а остальные 6,3 % – это самые ценные компоненты, изначально содержащиеся в молоке.
Поскольку сыворотка не обладает жирами, она считается низкокалорийным продуктом. В то же время продукт насыщен ценными белками. Доказано, что белки, содержащиеся в сыворотке, намного быстрее усваиваются организмом, чем белки куриных яиц.
Польза и вред сыворотки от кефира
Сыворотка на основе кефира – это натуральный, полезный продукт. При регулярном ее употреблении продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- стимулирует мозговое кровообращение;
- борется с различными заболеваниями сердца (стенокардия, ишемия, гипертония);
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- при беременности способствует полноценному обогащению полезными веществами плода;
- лечит хронический запор и дисбактериоз;
- предотвращает выпадение волос, придает им шелковистость;
- очищает кожу головы, эффективно борется с перхотью;
- помогает при пищевых отравлениях;
- сводит к минимуму проявления таких болезней как гастрит, панкреатит, энтероколит.
Читать: Польза и вред пастилы без сахара
Имейте в виду, что сыворотка обладает легким слабительным действием. При злоупотреблении напитком можно столкнуться с нарушениями в работе желудка и кишечника, в том числе с вздутием, диареей, рвотой.
Польза и вред сырной сыворотки
После приготовления домашнего сыра остается сырная сыворотка. Она отлично помогает в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:
- лечит суставы;
- укрепляет желудочно-кишечный тракт;
- стимулирует работу кишечника, устраняя процессы брожения;
- снижает воспалительные процессы в слизистых стенках желудка и кишечника;
- выводит шлаки, токсины, а также излишки влаги;
- успокаивает центральную нервную систему;
- является хорошим диетическим средством для похудения, так как быстро утоляет голод.
Читать: Польза какао на завтрак
Поскольку сырная сыворотка менее концентрированная по сравнению с творожной или кефирной, то ее допускается пить почти всем.
Чрезмерное употребление сырной сыворотки приводит к диарее. Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы придется исключить продукт из своего рациона. В этом случае сыворотка может вызвать серьезную аллергическую реакцию, привести к обострениям заболеваний желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
Польза и вред сыворотки из-под простокваши
Сыворотка, добывая из простокваши (густого закисшего молока), влияет на человеческий организм следующим образом:
- снижает уровень жиров в клетках;
- стимулирует работу ЖКТ;
- улучшает функционирование почек и печени;
- сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза;
- снижает воспалительные процессы на слизистой и коже;
- нормализует давление;
- укрепляет иммунную систему;
- борется с ревматизмом;
- улучшает кровообращение.
Сыворотка из простокваши может нанести вред организму человека, если у него наблюдается непереносимость лактозы. При вздутии живота или других неприятных симптомах в желудке и кишечнике продукт исключают из рациона питания.