чем полезен мед

Насколько полезен мед? Подборка фактов

15.11.2019
logo

Всегда считалось, что пчелиный мед является очень полезным продуктом и обладает лекарственными свойствами. Естественно, это относится только к натуральному меду хорошего качества, собранному пчелами в экологически чистой зоне.

К сожалению, на планете остается все меньше таких мест, а в мед попадают ядохимикаты, которыми обрабатывают растения на полях. Из-за этого массово гибнут пчелы, а такой мед может быть опасен и для человека. К тому же данный продукт все чаще подделывают, скармливая пчелам обычный сахарный сироп.

Читать: Польза соленых огурцов для организма человека

Представим подборку фактов о меде:

  • Мед опасен для маленьких детей (до 2 лет), поскольку в нем может содержаться бактерия, вызывающая ботулизм. Кишечник взрослого с ней справляется, а вот ребенка нет.
  • Мед хорошо помогает снять похмелье. В нем много фруктозы, при помощи которой алкоголь быстрее перерабатывается и выводится из организма.

  • Мед снижает симптомы сезонной аллергии. В сладком продукте есть и микродозы пыльцы растений. Попадая в организм, она стимулирует иммунитет на выработку реакции. Именно поэтому пыльца с других растений уже не будет воспринята как раздражитель иммунной системы.
  • 100 г меда по своим питательным свойствам равноценны 50 г грецких орехов или 90 г сыра. Это количество заменяет также 180 г красного мяса.
  • Мед содержит виноградный и плодовый сахар, который наш организм отлично усваивает.
  • В составе крови человека есть 24 микроэлемента, 22 из которых присутствуют в меде. Также в нем очень много витаминов и других веществ, причем их количество зависит от сорта меда и от местности, в которой он был собран. Всего в меде более 300 полезных веществ, из них 40 микроэлементов и 24 аминокислоты.

Читать: Польза ягод калины

  • Нагревать, кипятить и варить мед категорически нельзя, так как при воздействии высокой температурой (выше 40°С) он теряет свои полезные качества. При температурном воздействии в продукте образуются вредные соединения. Именно поэтому нельзя употреблять в пищу различные кондитерские изделия и выпечку с медом. В чай его можно добавлять только после остывания жидкости до 30-35°С.
  • Мед повышает уровень красных кровяных клеток в крови и служит профилактикой анемии. Рекордсмен по содержанию железа – гречишный мед.

  • В период простуды и эпидемии гриппа можно пить чай с травами и медом для профилактики. Вероятность подхватить вирус значительно снижается. Если же человек уже заболел, сладкий нектар поможет быстрее выздороветь.
  • Всего одна чайная ложка меда, съеденная на ночь, укрепит память, улучшит мышление и стимулирует работу головного мозга, а также поможет при бессоннице.

Читать: Польза и вред сиропа шиповника

Полезные качества меда можно перечислять долго, но все же его не стоит есть слишком много, так как продукт очень калорийный (304 ккал на 100 г). Оптимальная суточная доза для здорового взрослого – 2 ст. ложки. При сахарном диабете или аллергии превышение нормы может существенно навредить. Также в продукте содержатся сахара, которые неблагоприятно действуют на эмаль зубов.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.