Польза и вред хлебцев для организма человека

польза хлебцев для организма человека

Хлебцы — один из самых ярких атрибутов современного здорового питания. Разнообразие вкусов и элементов состава позволяет удовлетворять гастрономические предпочтения и индивидуальные потребности каждого человека. Однако специалисты предупреждают, что не стоит употреблять хлебцы постоянно всухомятку, так как в этом случае они раздражают ЖКТ. Также важно отметить, что при аллергии на глютен негативная реакция будет одинаковой при употреблении изделий из муки высшего сорта или хлебцев.

Польза и вред хлебцев для организма женщины

Обычно в 1 хлебце содержится от 10 до 40 калорий, что позволяет легко включать этот продукт в меню для похудения. Соединяясь со слюной и желудочным соком, хлебец разбухает, тем самым создавая эффект «сытости». Энергетическая ценность в нем представлена в основном сложными углеводами, неторопливо превращающимися в жизненную энергию.

Читать: Польза и вред куркумы для организма человека

Белые сдобные булки вредят красоте — кожа от них становится жирной, покрывается сыпью, хлебцы же оздоравливают эпидермис благодаря:

  • насыщенности витаминами группы В;
  • свойству выводить токсины и шлаки;
  • способности нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Хлебцы положительно влияют на кровообращение и снабжение внутренних органов кислородом, что:

  • продлевает молодость женщины;
  • снижает вероятность развития гинекологических заболеваний;
  • защищает от злокачественного перерождения клеток;
  • повышает фертильность.

Ученые установили, что женщины, выбирающие хлебцы и любящие шпильки, реже жалуются на варикоз, усталость и судороги в ногах.

Специалисты настаивают, что вообще хлебцы для женщин безвредны, главное — не грызть их сухими много и часто, так как это может нарушить зубную эмаль.

Польза и вред хлебцев при беременности

В верхних слоях зернышек злаков сосредоточено до 80 % их биологически активных веществ, включая железо, йод, натрий и селен. Организм беременной нередко испытывает дефицит указанных минералов.

Содержащаяся в продукте не перевариваемая грубая клетчатка улучшает работу ЖКТ беременной, предотвращая запоры и улучшая кишечную микрофлору.

Читать: Польза смеси из куркумы, имбиря, корицы

Следует учитывать, что различные хлебцы имеют разные свойства:

  • амарантовые — улучшают лимфоток;
  • кукурузные — лечат бессонницу;
  • овсяные — нормализуют фосфорно-кальциевый обмен;
  • пшеничные — улучшают зрение.

Солоноватые хлебцы и со вкусом сыра нужно кушать от токсикоза, с фруктозой и вялеными красными ягодами — для улучшения настроения.

Из-за повышенной чувствительности ЖКТ будущая мамочка должна с осторожностью формировать свой рацион, в том числе включать в него хлебцы, способные при чрезмерном употреблении вызвать боли в животе.

Польза и вред хлебцев для мужчин

Ими перекусывают спортсмены и работники тяжелого физического труда — хлебцы повышают выносливость и работоспособность, они — источник незаменимых аминокислот, без которых не образуются мышечные волокна.

Регулярное употребление хлебцев «тренирует» желудок, предотвращая развитие язвы.

Читать: Польза и вред пророщенного кунжута

Ученые доказали, что неторопливое пережевывание ржаных хлебцев может отчасти заменить мозгу «удовольствие», получаемое от выкуривания сигареты. Хлебцы также полезны для:

  • профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата после 50 лет;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • чистки печени.

Клетчатка злаков, из которой изготовлены многие виды хлебцев, выводит из организма мужчины канцерогенные вещества, что способствует интимному здоровью.

Чрезмерное употребление хлебцев из овсяной муки со временем может нарушить работу почек у мужчин, а также приводит к ухудшению усвоения витамина В2 из других продуктов.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий