Вынесенные в заголовок пряности относятся к наиболее популярным в мире, так что неудивительно, что на кухнях не только мишленовских ресторанов, но и домашних они оказываются часто вместе в различных сочетаниях.
Главная рекомендация звучит так: пряности должны быть свежими и наивысшего качества. Только тогда в них есть максимум вкуса, аромата и пользы.
Польза и вред смеси из корицы с имбирем и куркумой
Все это вместе — комплекс жиросжигающих элементов, включаемый во множество диет. При употреблении смеси из корицы, куркумы и имбиря ускорение углеводного и энергетического обменов дополняется эффектами:
- мочегонным;
- выводом из организма токсинов и шлаков;
- улучшением преобразования белков из пищи в мышечную массу;
- восстановлением кишечной микрофлоры (зачастую «испорченной» городским образом повседневной жизни с ее фаст-фудом и антибиотиками).
Читать: Польза консервированного лосося
Эта пряная смесь укрепляет иммунитет (общий и локальный), ускоряет регенерацию поврежденных тканей, «гасит» воспалительные процессы все вне зависимости от места их локализации.
Подобная пищевая добавка позитивно влияет на гормональный фон, действует как афродизиак. Смесь пряностей куркума, имбирь и корица совершенно нежелательна в случаях:
- гипотонии (пониженное артериальное давление);
- хронической патологии сердца;
- рефлюкс-эзофагита;
- язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Польза и вред корицы с куркумой
Использование этой смеси в качестве приправы для еды либо ингредиента для средств народной медицины насыщает организм витаминами В2, В9, А и РР, цинком и железом.
Львиную долю эффективности обеспечивают эфирные масла и куркумин, которые:
- восстанавливают эндотелий — особый слой, защищающий сосуды изнутри;
- снижают уровень «плохого» холестерина и повышают «хорошего»;
- предотвращают развитие катаракты;
- улучшают состояние тканей легких и бронхов, усиливают способность человека вдыхать больше воздуха и способствуют насыщению кислородом клеток;
- участвуют в выработке «гормона счастья» серотонина.
Куркумин — жирорастворимый элемент, следовательно при выборе корицы и куркумы для укрепления здоровья в меню обязательно должны присутствовать жиры: сливочное или растительное масло, орехи, морская рыба, кисломолочное…
Читать: Польза и вред шлифованного риса
Ученые называю куркуму одной из самых безвредных специй на свете, но в сочетании с корицей она однозначно вредна в следующих случаях:
- мочекаменная болезнь;
- прием лекарств, регулирующих свертываемость крови;
- на последнем триместре беременности (есть риск повышения активности матки).
Польза и вред корицы с цикорием
Цветы цикория похожи на васильки, а корневище — признанный суррогат кофе, особенно полезный для тех, кому натуральный кофе противопоказан. Есть и еще один плюс: выпитый вечером цикорий не «дарит» бессонницу, а только помогает расслабиться. И наоборот, утром цикорий тонизирует, заряжает работоспособностью и даже активирует участки мозга, ответственные за творческое мышление.
Читать: Польза геркулеса на воде для организма
Корица с цикорием – это витамины С, В6, калий и марганец. Сочетание эффективно как:
- пробиотик;
- средство усиления функций печени;
- активатор выработки коллагена (при избытке которого не нужны омолаживающие кожу уколы);
- средство понижения уровня глюкозы в крови и повышения чувствительности к инсулину.
Цикорий с корицей однозначно следует исключить из своего меню и плана домашнего лечения при:
- варикозном расширении вен;
- нарушениях выработки, отвода желчи, наличии камней в желчном пузыре;
- применении препаратов, изменяющих гормональный фон.