Польза и вред корицы с имбирем, куркумой, цикорием

корица и куркума польза и вред

Вынесенные в заголовок пряности относятся к наиболее популярным в мире, так что неудивительно, что на кухнях не только мишленовских ресторанов, но и домашних они оказываются часто вместе в различных сочетаниях.

Главная рекомендация звучит так: пряности должны быть свежими и наивысшего качества. Только тогда в них есть максимум вкуса, аромата и пользы.

Польза и вред смеси из корицы с имбирем и куркумой

Все это вместе — комплекс жиросжигающих элементов, включаемый во множество диет. При употреблении смеси из корицы, куркумы и имбиря ускорение углеводного и энергетического обменов дополняется эффектами:

  • мочегонным;
  • выводом из организма токсинов и шлаков;
  • улучшением преобразования белков из пищи в мышечную массу;
  • восстановлением кишечной микрофлоры (зачастую «испорченной» городским образом повседневной жизни с ее фаст-фудом и антибиотиками).

Читать: Польза консервированного лосося

Эта пряная смесь укрепляет иммунитет (общий и локальный), ускоряет регенерацию поврежденных тканей, «гасит» воспалительные процессы все вне зависимости от места их локализации.

Подобная пищевая добавка позитивно влияет на гормональный фон, действует как афродизиак. Смесь пряностей куркума, имбирь и корица совершенно нежелательна в случаях:

  • гипотонии (пониженное артериальное давление);
  • хронической патологии сердца;
  • рефлюкс-эзофагита;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

 

Польза и вред корицы с куркумой

Использование этой смеси в качестве приправы для еды либо ингредиента для средств народной медицины насыщает организм витаминами В2, В9, А и РР, цинком и железом.

Львиную долю эффективности обеспечивают эфирные масла и куркумин, которые:

  • восстанавливают эндотелий — особый слой, защищающий сосуды изнутри;
  • снижают уровень «плохого» холестерина и повышают «хорошего»;
  • предотвращают развитие катаракты;
  • улучшают состояние тканей легких и бронхов, усиливают способность человека вдыхать больше воздуха и способствуют насыщению кислородом клеток;
  • участвуют в выработке «гормона счастья» серотонина.

Куркумин — жирорастворимый элемент, следовательно при выборе корицы и куркумы для укрепления здоровья в меню обязательно должны присутствовать жиры: сливочное или растительное масло, орехи, морская рыба, кисломолочное…

Читать: Польза и вред шлифованного риса

Ученые называю куркуму одной из самых безвредных специй на свете, но в сочетании с корицей она однозначно вредна в следующих случаях:

  • мочекаменная болезнь;
  • прием лекарств, регулирующих свертываемость крови;
  • на последнем триместре беременности (есть риск повышения активности матки).

 

Польза и вред корицы с цикорием

Цветы цикория похожи на васильки, а корневище — признанный суррогат кофе, особенно полезный для тех, кому натуральный кофе противопоказан. Есть и еще один плюс: выпитый вечером цикорий не «дарит» бессонницу, а только помогает расслабиться. И наоборот, утром цикорий тонизирует, заряжает работоспособностью и даже активирует участки мозга, ответственные за творческое мышление.

Читать: Польза геркулеса на воде для организма

Корица с цикорием – это витамины С, В6, калий и марганец. Сочетание эффективно как:

  • пробиотик;
  • средство усиления функций печени;
  • активатор выработки коллагена (при избытке которого не нужны омолаживающие кожу уколы);
  • средство понижения уровня глюкозы в крови и повышения чувствительности к инсулину.

 

Цикорий с корицей однозначно следует исключить из своего меню и плана домашнего лечения при:

  • варикозном расширении вен;
  • нарушениях выработки, отвода желчи, наличии камней в желчном пузыре;
  • применении препаратов, изменяющих гормональный фон.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий