Полезно ли есть кашу на ужин

полезно ли кушать кашу на ужин

Споры о пользе каши на ужин идут ни один год. Многие считают полезным ужин из белковых продуктов. Но в последние годы все больше диетологов и специалистов по правильному питанию уверены, что ужинать кашей намного полезнее для здоровья, чем мясом, птицей или рыбой.

Включать в меню ужина каши из крупы, зерна или муки полезно, так как:

  • В отличие от белковых блюд каши содержат вещества, которые не вызывают интоксикации организма при нахождении в ЖКТ. Их употребление в вечернее время за 2-3 часа перед сном не затрудняет переваривания и способствует довольно быстрому усвоению.

Читать: Фрукт айва: чем полезен и как его есть

  • Каши, съеденные в вечерние часы в умеренном количестве, успокаивают нервную систему, нормализуют настроение и делают сон крепким и здоровым.
  • Ужин из каши помогает наладить своевременное и регулярное освобождение кишечника в утренние часы. Это очень полезно для работы всего организма в течение дня. Каша на ужин помогает медленному, но вполне полезному похудению.
  • Учеными доказано, что ложиться спать без ужина очень вредно для здоровья. Это связано с тем, что голодный организм ночью старается получить энергию из мышечной, а не из жировой ткани. Плотный ужин также не добавляет здоровья. Порция каши в вечерние часы – это оптимальное решение, полезное для здоровья. Каша содержит довольно большое количество сложных углеводов. Ее полезно есть на ужин даже тем, кто находится на низкокалорийной диете.
  • Небольшая порция каши надолго устраняет чувство голода, способствует более крепкому сну и предотвращает посещение холодильника в поисках ночного перекуса. Ужин из каши положительно влияет на обмен веществ во время сна.

Читать: Польза кардамона для мужчин

  • Каша полезна на ужин в том случае, если калорийность порции не выше 250 — 300 ккал. В эти цифры укладывается каша гречневая с молоком (вес порции 300 г), каша гречневая с маслом (вес порции 250 г), каша овсяная на воде (вес порции 300 г), рисовая каша на молоке (вес порции 300 г). Каши становятся более полезным ужином, если добавить к ним немного овощей либо фруктов и ягод.
  • Жидкие слизистые каши, сваренные на овощном, мясном, курином бульоне, на ужин полезны тем людям, кто страдает гастритами и язвой желудка или 12-перстной кишки. Каша обволакивает слизистую и защищает ее от воздействия соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Кроме того, в каше много витаминов, которые способствуют заживлению язв и эрозий в ЖКТ.

Вредно ежедневно есть одну и ту же кашу на ужин. Это может вызвать нарушение в усвоении кальция и других веществ. Также не рекомендуется употреблять кашу вечером в больших объемах, чтобы не перегрузить ЖКТ.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий