Куркума является популярной пряностью, которую часто применяют в кулинарии. Состав продукта включает в себя витамины группы В, С, К, йод, железо, фосфор, магний и кальций. Также куркума содержит множество полезных эфирных масел.
Эта пряность предотвращает развитие злокачественных новообразований, защищает от вирусных инфекций, устраняет ячмень в глазу, улучшает работу пищеварительной системы, способствует похудению и устраняет различные боли. Несмотря на всю свою полезность, куркума, как и любой другой продукт, обладает своими противопоказаниями.
Польза и вред куркумы для желудка
В народной медицине куркума часто применяется при лечении заболеваний желудка. Продукт помогает при язвенной болезни, гастрите, отравлении, улучшает секрецию желудка, а также выводит токсины из организма. Для лечения и профилактики вышеприведенных заболеваний этот пряность употребляют в виде настоек, напитков и таблеток. Правила применения куркумы при различных патологиях желудка достаточно сложны, поэтому необходимо обязательно согласовать с врачом оптимальную ежедневную дозировку.
Читать: Польза и вред мяты для лица
Пряность оказывает следующее положительное воздействие на органы пищеварения:
- поддерживает полезную микрофлору;
- помогает при метеоризме и диарее;
- лечит воспаление слизистой желудка;
- понижает кислотность желудочного сока;
- способствует регенерации поврежденных клеток;
- поддерживает пищеварение;
- способствует опорожнению мочевого пузыря.
Следует учитывать, что употребление куркумы противопоказано людям, страдающим от обструкции желчного протока. Это обосновано тем, что пряность увеличивает выработку желчи, что приводит к возникновению тошноты и поноса. Куркума также противопоказана при беременности и индивидуальной непереносимости.
Польза и вред куркумы для кишечника
Данную пряность используют при лечении любых, даже сложных, патологий ЖКТ. Куркума способствует пищеварению и очищает кишечник от шлаков. Кроме того, включение в свой рацион этого продукта устраняет следующие симптомы:
- затрудненная дефекация;
- болевые ощущения в животе;
- резкое снижение массы тела;
- вздутие;
- боли в кишечнике.
Ежедневное употребление специи оказывает следующее положительное воздействие на ЖКТ:
- помогает при дисбактериозе, несварении и отравлении;
- защищает кишечник от вирусов, не нарушая его микрофлору;
- нормализует метаболизм;
- выводит токсины;
- помогает при застое в кишечнике.
Читать: Польза цельнозерновых хлебцев
Начинать лечение кишечника куркумой следует сразу же при появлении первых симптомов болезни. Данная специя часто применяется для очистки ЖКТ. Ее используют, как правило, в виде клизм.
Несмотря на все полезные свойства данного продукта, чрезмерное увлечение куркумой даже у здорового человека может вызвать диарею. Также стоит помнить, что, если у человека наблюдаются ректальное кровотечение, рвота с кровью или сильнейшие боли в области живота, то самостоятельное лечение недопустимо.
Польза и вред куркумы для организма при похудении
Куркуму рекомендуется употреблять для снижения веса. Она содержит полифенолы, ускоряющие обмен веществ и эффективно сжигающие жир. Для достижения быстрого результата лучше всего сочетать эту пряность с чаем, кефиром, йогуртом и молоком. Куркума обладает следующими полезными для похудения свойствами:
- препятствует росту жировой ткани;
- выводит вредный холестерин;
- очищает организм от различных вредных веществ;
- поддерживает правильную работу пищеварительной системы;
- очищает кишечник.
Следует учитывать, что данная специя полезна не для всех. Противопоказаниями к ее употреблению служат следующие заболевания:
- гепатит;
- гипотония;
- плохая свертываемость крови;
- панкреатит.