в чем польза куркумы для здоровья

Польза и вред куркумы для здоровья человека

06.09.2019
logo

Куркума является популярной пряностью, которую часто применяют в кулинарии. Состав продукта включает в себя витамины группы В, С, К, йод, железо, фосфор, магний и кальций. Также куркума содержит множество полезных эфирных масел.

Эта пряность предотвращает развитие злокачественных новообразований, защищает от вирусных инфекций, устраняет ячмень в глазу, улучшает работу пищеварительной системы, способствует похудению и устраняет различные боли. Несмотря на всю свою полезность, куркума, как и любой другой продукт, обладает своими противопоказаниями.

Польза и вред куркумы для желудка

В народной медицине куркума часто применяется при лечении заболеваний желудка. Продукт помогает при язвенной болезни, гастрите, отравлении, улучшает секрецию желудка, а также выводит токсины из организма. Для лечения и профилактики вышеприведенных заболеваний этот пряность употребляют в виде настоек, напитков и таблеток. Правила применения куркумы при различных патологиях желудка достаточно сложны, поэтому необходимо обязательно согласовать с врачом оптимальную ежедневную дозировку.

Читать: Польза и вред мяты для лица

Пряность оказывает следующее положительное воздействие на органы пищеварения:

  • поддерживает полезную микрофлору;
  • помогает при метеоризме и диарее;
  • лечит воспаление слизистой желудка;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • способствует регенерации поврежденных клеток;
  • поддерживает пищеварение;
  • способствует опорожнению мочевого пузыря.

Следует учитывать, что употребление куркумы противопоказано людям, страдающим от обструкции желчного протока. Это обосновано тем, что пряность увеличивает выработку желчи, что приводит к возникновению тошноты и поноса. Куркума также противопоказана при беременности и индивидуальной непереносимости.

Польза и вред куркумы для кишечника

Данную пряность используют при лечении любых, даже сложных, патологий ЖКТ. Куркума способствует пищеварению и очищает кишечник от шлаков. Кроме того, включение в свой рацион этого продукта устраняет следующие симптомы:

  • затрудненная дефекация;
  • болевые ощущения в животе;
  • резкое снижение массы тела;
  • вздутие;
  • боли в кишечнике.

Ежедневное употребление специи оказывает следующее положительное воздействие на ЖКТ:

  • помогает при дисбактериозе, несварении и отравлении;
  • защищает кишечник от вирусов, не нарушая его микрофлору;
  • нормализует метаболизм;
  • выводит токсины;
  • помогает при застое в кишечнике.

Читать: Польза цельнозерновых хлебцев

Начинать лечение кишечника куркумой следует сразу же при появлении первых симптомов болезни. Данная специя часто применяется для очистки ЖКТ. Ее используют, как правило, в виде клизм.

Несмотря на все полезные свойства данного продукта, чрезмерное увлечение куркумой даже у здорового человека может вызвать диарею. Также стоит помнить, что, если у человека наблюдаются ректальное кровотечение, рвота с кровью или сильнейшие боли в области живота, то самостоятельное лечение недопустимо.

Польза и вред куркумы для организма при похудении

Куркуму рекомендуется употреблять для снижения веса. Она содержит полифенолы, ускоряющие обмен веществ и эффективно сжигающие жир. Для достижения быстрого результата лучше всего сочетать эту пряность с чаем, кефиром, йогуртом и молоком. Куркума обладает следующими полезными для похудения свойствами:

  • препятствует росту жировой ткани;
  • выводит вредный холестерин;
  • очищает организм от различных вредных веществ;
  • поддерживает правильную работу пищеварительной системы;
  • очищает кишечник.

Следует учитывать, что данная специя полезна не для всех. Противопоказаниями к ее употреблению служат следующие заболевания:

  • гепатит;
  • гипотония;
  • плохая свертываемость крови;
  • панкреатит.
Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.