Хлебцы отличаются высокой популярностью среди последователей здорового питания. Представляют собой диетический продукт, более полезный для организма, чем обычный хлеб. В них присутствуют витамины А, В, Е, РР, аминокислоты, пищевые волокна, много клетчатки, углеводы и большое количество минералов. Калорийность и состав хлебцев разнятся в зависимости от сырья, из которого они изготовлены. Данный продукт имеет множество полезных свойств, однако перед его употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями.
Польза и вред цельнозерновых бородинских хлебцев
Цельнозерновые хлебцы производят изо ржи, пшеницы и различных смесей, включающих эти зерновые культуры. В составе этого продукта отсутствуют дрожжи, ГМО, усилители вкуса и консерванты.
Бородинские цельнозерновые хлебцы оказывают следующее положительное воздействие на здоровье:
- поддерживают работу нервной системы;
- нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины из организма;
- способствуют похудению;
- улучшают работу мозга;
- поддерживают здоровье печени;
- укрепляют иммунитет;
- ускоряют метаболизм;
- поддерживают состояние волос и ногтей;
- облегчают симптомы сердечных заболеваний;
- помогают бороться с сахарным диабетом;
- восполняют нехватку витаминов;
- поддерживают здоровье кожных покровов;
- помогают справиться с депрессией.
Читать: Польза и вред мяты перечной для организма
Антиоксиданты, содержащиеся в таких хлебцах, значительно уменьшают вероятность преждевременной смерти. Однако в некоторых случаях употребление этих снеков может нанести вред организму. Цельнозерновые бородинские хлебцы противопоказаны при гастрите, язве, непереносимости клетчатки. Продукт также может вызывать аллергию, так как содержит глютен.
Польза и вред пшеничных хлебцев из пророщенной пшеницы
Пророщенная пшеница обладает усиленными в сравнении с обычным пшеном полезными свойствами. Она содержит витамины В, С, Е, кальций, магний, калий, натрий, фосфор и другие полезные элементы. Употребление хлебцев из пророщенной пшеницы оказывает следующее положительное влияние на организм:
- укрепляет иммунную систему;
- способствует усвояемости пищи;
- насыщает глюкозой и гемоглобином;
- помогает при различных воспалительных процессах;
- способствует рассасыванию опухолей и кист;
- предупреждает развитие аденомы предстательной железы;
- помогает предотвратить мастопатию, эрозию шейки матки;
- выводит шлаки и токсины.
Читать: Польза куркумы с корицей
Данный продукт также помогает бороться с заболеваниями кровеносной, эндокринной и мышечной систем. Рекомендуется включить такие хлебцы в свой рацион в весеннее время года, когда организм испытывает острую нехватку полезных веществ. Несмотря на множество полезных свойств, такие снеки способны навредить здоровью людей, имеющих следующие заболевания:
- нефрит;
- мочекаменная болезнь;
- непереносимость глютена;
- язвенная болезнь.
Индивидуальная непереносимость также может стать причиной отказа от употребления данного продукта.
Польза и вред рисовых хлебцев
Рисовые хлебцы являются малокалорийными и отличаются низким гликемическим индексом., они быстро устраняют чувство голода. Такие снеки не содержат соли, консервантов и сахара, обладают всеми полезными свойствами риса и включают в себя витамины группы В, фосфор, цинк, большое количество клетчатки. Рисовые хлебцы оказывают следующее положительное воздействие на организм:
- поддерживают нервную систему;
- укрепляют ногти и волосы;
- способствуют похудению;
- выводят токсины;
- улучшают обмен веществ;
- снижают уровень вредного холестерина;
- благотворно влияют на состояние кожи;
- помогают при бессоннице.
Читать: Польза и вред оливкового масла для детей
Эти снеки хранятся долгое время, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Чтобы хлебцы из риса принесли пользу организму, их следует употреблять в умеренных количествах. В противном случае высока вероятность запора или ощущения тяжести в желудке. Не стоит давать подобные снеки детям младше 5 лет, так как клетчатка, содержащаяся в хлебцах, может повредить слизистую оболочку желудка.
Польза и вред кукурузных хлебцев
Данные хлебцы изготавливают из смеси пшеничной и кукурузной муки. Продукт обладает достаточно высокой калорийностью, но не способствуют набору веса. Это свойство характерно для крахмала и клетчатки, входящих в состав этих хлебцев. Кроме того, такие снеки содержат витамины А, В, Е, РР, кальций, цинк, магний, медь и другие полезные вещества.
Читать: Польза арахиса для женщин после 50 лет
Постоянное употребление кукурузных хлебцев следующим образом положительно влияет на здоровье:
- улучшает кровообращение;
- уменьшает вероятность формирования тромбов;
- предупреждает развитие заболеваний пищеварительной системы;
- ускоряет метаболизм;
- выводит вредный холестерин;
- регулирует уровень АД;
- очищает организм от шлаков;
- регулирует уровень сахара в крови.
Чрезмерное увлечение этими снеками часто приводит к следующим проблемам со здоровьем:
- запор;
- вздутие;
- расстройство кишечника;
- нарушение обмена веществ;
- травмирование слизистой кишечника.
При постоянном употреблении кукурузных хлебцев рекомендуется выпивать не менее 1 л воды ежедневно.