Польза и вред хлебцев цельнозерновых, пшеничных, рисовых, кукурузных

хлебцы цельнозерновые польза и вред

Хлебцы отличаются высокой популярностью среди последователей здорового питания. Представляют собой диетический продукт, более полезный для организма, чем обычный хлеб. В них присутствуют витамины А, В, Е, РР, аминокислоты, пищевые волокна, много клетчатки, углеводы и большое количество минералов. Калорийность и состав хлебцев разнятся в зависимости от сырья, из которого они изготовлены. Данный продукт имеет множество полезных свойств, однако перед его употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями.

Польза и вред цельнозерновых бородинских хлебцев

Цельнозерновые хлебцы производят изо ржи, пшеницы и различных смесей, включающих эти зерновые культуры. В составе этого продукта отсутствуют дрожжи, ГМО, усилители вкуса и консерванты.

Бородинские цельнозерновые хлебцы оказывают следующее положительное воздействие на здоровье:

  • поддерживают работу нервной системы;
  • нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины из организма;
  • способствуют похудению;
  • улучшают работу мозга;
  • поддерживают здоровье печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • ускоряют метаболизм;
  • поддерживают состояние волос и ногтей;
  • облегчают симптомы сердечных заболеваний;
  • помогают бороться с сахарным диабетом;
  • восполняют нехватку витаминов;
  • поддерживают здоровье кожных покровов;
  • помогают справиться с депрессией.

Читать: Польза и вред мяты перечной для организма

Антиоксиданты, содержащиеся в таких хлебцах, значительно уменьшают вероятность преждевременной смерти. Однако в некоторых случаях употребление этих снеков может нанести вред организму. Цельнозерновые бородинские хлебцы противопоказаны при гастрите, язве, непереносимости клетчатки. Продукт также может вызывать аллергию, так как содержит глютен.

Польза и вред пшеничных хлебцев из пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница обладает усиленными в сравнении с обычным пшеном полезными свойствами. Она содержит витамины В, С, Е, кальций, магний, калий, натрий, фосфор и другие полезные элементы. Употребление хлебцев из пророщенной пшеницы оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует усвояемости пищи;
  • насыщает глюкозой и гемоглобином;
  • помогает при различных воспалительных процессах;
  • способствует рассасыванию опухолей и кист;
  • предупреждает развитие аденомы предстательной железы;
  • помогает предотвратить мастопатию, эрозию шейки матки;
  • выводит шлаки и токсины.

Читать: Польза куркумы с корицей

Данный продукт также помогает бороться с заболеваниями кровеносной, эндокринной и мышечной систем. Рекомендуется включить такие хлебцы в свой рацион в весеннее время года, когда организм испытывает острую нехватку полезных веществ. Несмотря на множество полезных свойств, такие снеки способны навредить здоровью людей, имеющих следующие заболевания:

  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • непереносимость глютена;
  • язвенная болезнь.

Индивидуальная непереносимость также может стать причиной отказа от употребления данного продукта.

Польза и вред рисовых хлебцев

Рисовые хлебцы являются малокалорийными и отличаются низким гликемическим индексом., они быстро устраняют чувство голода. Такие снеки не содержат соли, консервантов и сахара, обладают всеми полезными свойствами риса и включают в себя витамины группы В, фосфор, цинк, большое количество клетчатки. Рисовые хлебцы оказывают следующее положительное воздействие на организм:

  • поддерживают нервную систему;
  • укрепляют ногти и волосы;
  • способствуют похудению;
  • выводят токсины;
  • улучшают обмен веществ;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • благотворно влияют на состояние кожи;
  • помогают при бессоннице.

Читать: Польза и вред оливкового масла для детей

Эти снеки хранятся долгое время, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Чтобы хлебцы из риса принесли пользу организму, их следует употреблять в умеренных количествах. В противном случае высока вероятность запора или ощущения тяжести в желудке. Не стоит давать подобные снеки детям младше 5 лет, так как клетчатка, содержащаяся в хлебцах, может повредить слизистую оболочку желудка.

Польза и вред кукурузных хлебцев

Данные хлебцы изготавливают из смеси пшеничной и кукурузной муки. Продукт обладает достаточно высокой калорийностью, но не способствуют набору веса. Это свойство характерно для крахмала и клетчатки, входящих в состав этих хлебцев. Кроме того, такие снеки содержат витамины А, В, Е, РР, кальций, цинк, магний, медь и другие полезные вещества.

Читать: Польза арахиса для женщин после 50 лет

Постоянное употребление кукурузных хлебцев следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает вероятность формирования тромбов;
  • предупреждает развитие заболеваний пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит вредный холестерин;
  • регулирует уровень АД;
  • очищает организм от шлаков;
  • регулирует уровень сахара в крови.

Чрезмерное увлечение этими снеками часто приводит к следующим проблемам со здоровьем:

  • запор;
  • вздутие;
  • расстройство кишечника;
  • нарушение обмена веществ;
  • травмирование слизистой кишечника.

При постоянном употреблении кукурузных хлебцев рекомендуется выпивать не менее 1 л воды ежедневно.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий