Это удивительно, но ученые только в последнее десятилетие сумели окончательно расшифровать химический состав арахиса. Данный продукт является представителем семейства бобовых, но по свойствам все-таки ближе к орехам и не менее полезен, чем они.
Очень важно перед употреблением очищать арахис от тонкой красноватой шкурки. При употреблении шкурки можно столкнуться с нарушениями в работе пищеварительной системы.
Польза и вред арахиса для организма женщины до 50 лет
Представительниц прекрасного пола младше 50 лет не должна смущать высокая энергетическая ценность продукта — 551 ккал на 100 г. В одной столовой ложке арахиса (это рекомендуемая суточная норма) содержится всего 137 ккал. Это полезные 45 % жиров, 25 % белков и 10 % углеводов. Арахис — кладезь ценных веществ:
- селен — ровный цвет лица;
- магний — пышность и рост волос;
- никотиновая кислота — отсутствие угревой сыпи;
- фосфор — укрепление ногтей.
Арахис — один из лучших продуктов для нормализации гормонального фона, проблемы с которым нередко выражаются в низкой фертильности, тяжело выраженном ПМС, наборе лишнего веса и перепадах настроения.
Читать: Сколько в фасоли углеводов и белков
Благодаря этим орешкам лучше усваивается йод из морепродуктов, что важно для оздоровления щитовидной железы.
Арахис улучшает состав крови: повышает гемоглобин и препятствует скачкам уровня глюкозы в крови. Способствует орех и улучшению кровообращения, повышению прочности и эластичности стенок сосудов. При регулярном употреблении продукта обеспечиваются профилактика и лечение варикозного расширения вен.
Если женщина заботится о красоте улыбки, то следует с осторожностью кушать арахис, способный свести на нет усилия стоматолога по установке, к примеру, виниров.
При нарушении условий хранения орехи легко поражаются специфическими грибками. Недопустимо покупать арахис с черными пятнами: таким продуктом можно отравиться.
Польза и вред арахиса для здоровья женщины после 50 лет
Более 80 % женщин после 50 лет сталкиваются с серьезным дефицитом витамина Е. Токоферол еще называют витамином «красоты», но его роль в организме этим не ограничивается. Витамин Е способен:
- улучшать состояние суставов и связок через активацию выработки коллагена;
- затормаживать возрастные изменения в репродуктивной системе;
- нормализовать «питание» кислородом участков мозга, ответственных за память;
- снижать риски онкологических заболеваний груди и органов малого таза.
Читать: Сколько калорий в макаронах
Арахис, наравне с кедровым орехом и экзотической макадамией, является одним из лучших источников токоферола, а также полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих смещению кислотно-щелочного баланса в организме.
Если у женщины после 50 лет диагностирован атеросклероз, от орешков этих лучше отказаться во избежание повышения уровня холестерина в крови.
Польза и вред арахиса для организма мужчины
По мнению ученых, арахис является источником протеина ничуть не худшим, чем мясо и молочные продукты, а также бобовые. Принадлежность арахиса к последним, кстати, наделила его комплексом самых нужных аминокислот (в том числе и незаменимых).
Ореховые белки легко усваиваются и способствуют росту мышечной массы. При занятиях спортом или тяжелым физическим трудом мужчинам можно съедать в день по 50 г орехов (то есть 2 столовые ложки).
Читать: Вред от геркулесовой каши
Не зря еще в XIX веке арахису приписывали славу афродизиака. Пусть он не действует мгновенно, но при регулярном употреблении:
- способствует выработке тестостерона;
- лечит застойные процессы в предстательной железе;
- улучшает передачу нервных импульсов.
Благодаря свойству усиливать регенерацию тканей арахис показан при неудовлетворительном состоянии печени, вызванном злоупотреблением алкоголем и жареной пищей, фаст-фудом. Орех расширяет желчные протоки, подавляет воспалительные процессы в мочевыделительной системе.
От орехов арахиса мужчинам следует отказаться при панкреатите.
Польза и вред арахиса для беременных женщин
Специалисты сходятся во мнении, что беременным женщинам не следует употреблять арахис в последнем триместре беременности. Малыш может родиться со склонностью к пищевым аллергиям. А вот на начальных сроках это полезнейший из орехов.
Арахис улучшает работу почек, но без выраженного мочегонного эффекта. Он препятствует образованию в этих органах и мочевом пузыре камней.
Фолиевая кислота в составе продукта необходима каждой будущей мамочке для профилактики пороков развития нервной системы плода. Считается, что арахис уменьшает на 14 % риск выкидыша в первые 2 месяца беременности.
Читать: Польза и вред горохового пюре
Он положительно влияет на зрение и защищает от повышения внутричерепного давления.
Эти орехи также нормализуют кишечную микрофлору и ускоряют транспортировку из организма не переваренных остатков пищи, задержка которых может быть причиной вялотекущей интоксикации, пагубно отражающейся на всех процессах метаболизма беременной.
Польза и вред арахиса для детей
По статистике ВОЗ, около 2 % детей в мире страдают от аллергии на арахис. Этот показатель превосходит непереносимость других орехов. Не рекомендуется угощать им детей младше 6 лет: они еще слишком чувствительны к «сложным» продуктам.
В более старшем возрасте можно давать арахис ребенку совсем понемногу и, конечно, не в виде магазинных сладких, соленых лакомств, содержащих консерванты и «Е» добавки.
Читать: Полезные свойства рыбы кеты
В целом диетологи подтверждают, арахис для детей полезен тем, что:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет костные ткани.
Арахис — отличный перекус для учащихся. Он также может даже избавить ребенка от симптомов укачивания в транспорте.