кушать мел полезно или вредно

Вредно ли кушать мел? Подборка фактов

22.11.2019
logo

В разнообразии вкусовых пристрастий человека мел занимает одно из последних мест по популярности. Когда посещает желание отведать его, возникает естественный вопрос, насколько это естественно и безопасно? Ответ же совсем не прост.

  • Доисторическое происхождение. Мел образовался в конце Мелового периода (то есть порядка 65 млн. лет назад), преимущественно из раковин простейших морских обитателей. Естественно, что за минувшее время успел возникнуть уникальный химический состав.

Читать: Польза, вред, калорийность перловки на 100 грамм

  • Чистый кальций. Ни в одном обычном продукте питания не содержится этого минерала так много, как в меле. Но фоном для него служат иные элементы, включая опал, кварц и пирит. Многолетние научные исследования развеяли миф первой половины XX века о том, что за счет мела человек может восполнить дефицит кальция: из этого вещества минерал не усваивается полноценно.

  • Усвоение. Оказавшись в желудке человека, обычный мел способен понизить его кислотность. По этой причине еще 150 лет назад он считался хорошим средством от изжоги. Но это временный эффект. Пищеварительная система человека не способна вырабатывать ферменты для полного расщепления мела, в результате чего он может вызвать тошноту, боли в животе. И здесь важно вернуться к кальцию. Действительно, пользы от него из мела практически нет. Более того, мел может усугубить состояние больных гиперкальциемией.

Читать: Польза и вред слабосоленой семги

  • Ученые доказали, что регулярное поедание мела даже по щепотке, вскоре начисто «сжигает» полезную микрофлору кишечника, препятствует всасываемости аскорбиновой кислоты.
  • Накопление. Организм склонен «делать запасы» и не всегда веществ полезных. Вредные соединения из мела способны накапливаться в нем буквально на клеточном уровне. Это со временем смещает кислотно-щелочной баланс, за чем следует нарушение процессов метаболизма.
  • Пищевая добавка. Обычно такой мел идет под маркировкой как Е170. Он востребован как краситель, регулятор кислотности, разрыхлитель и стабилизатор. Но невозможно получить то же, покрошив на кухне простой мелок! Мел как пищевая добавка создается сложными технологическими процессами. Сегодня Е170 разрешена в большинстве стран мира.

  • Разница в обработке. Равноценно тому, как можно говорить о вреде классического мела, справедливо говорить о пользе его в виде добавки Е170. Благодаря специфической обработке ее используют даже в фармакологической промышленности в лекарственных средствах для лечения воспалительных заболеваний желудка, нормализации свертываемости крови и артериального давления.

Читать: Польза и вред кваса из ржаной муки

Подводя итоги, важно заметить, что не существует никакой минимальной безопасной нормы потребления обычного мела для человека. Угощение им — всегда нечестная «игра» с собственным организмом. Единственный формат, в котором он разрешен, — добавка Е170. Но и она, извлеченная из любых продуктов, не должна превышать суточную норму в 1,2-1,5 г в сутки. Е170 противопоказана при хронических нарушениях функций печени.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.