Польза и вред красной рыбы семги слабосоленой, соленой

слабосоленая семга польза и вред

Семга, известная также как атлантический или озерный лосось, ценится за высокие вкусовые и питательные качества. Ее можно приготовить тысячей способов, но соление — нечто особенное. Энергетическая ценность такого филе варьируется — 172-218 ккал на 100 грамм (не всякая семга к моменту попадания в сети нагуливает жирок).

Филе используют для суши, начинки бейглов, пасты и салатов, как отдельную закуску. При выборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение рыбе дикой, а не выращенной на ферме — ее могли подкармливать стимуляторами роста, антибиотиками, красителями.

Но и на самую натуральную, природную семгу бывает аллергия. Причем аллергическая реакция не обязательно должна наблюдаться и на иные морепродукты. В ее основе может быть реакция на пигменты, окрашивающие в оттенки красного не только семгу, но и овощи, фрукты, ягоды.

Польза и вред слабосоленой семги

Ученые говорят, что легкоусвояемый белок лососевых рыб способен заменять говяжий. В нем есть аминокислоты:

  • глутамин — регулирует кислотно-щелочной баланс, защищает от потери мышечной массы в процессе соблюдения диет для похудения, отвечает за передачу нервных импульсов;
  • аспарагиновая кислота — необходима для вывода токсинов из организма (в том числе аммиака, подавляющего работу мозга), у мужчин стимулирует выработку тестостерона;
  • лейцин — относится к незаменимым аминокислотам, понижает уровень сахара в крови, способствует заживлению ран и срастанию переломов.

Отсутствие тепловой обработки рыбы, повышает биодоступность жирных кислот Омега-3, обеспечивающих защиту от онкологических заболеваний, торможение процессов старения организма и эффективное устранение головных болей.

Читать: Сколько Омега 3 в рыжиковом масле

Но при имеющихся заболеваниях почек есть слабосоленую семгу нужно с разрешения врача во избежание обострения состояния, появления отеков от задержки жидкости в организме.

Польза и вред соленой семги

Создающие пользу этого продукта биологически активные вещества особо проявляют свою эффективность при регулярном (2-4 раза в неделю) употреблении деликатеса. Тогда можно рассчитывать на:

  • повышение стрессоустойчивости;
  • исчезновение бессонницы;
  • повышение иммунитета;
  • снижение холестерина в крови;
  • улучшение зрения.

Угощение соленой рыбкой полезно и для красоты, а именно для:

  • выработки коллагена;
  • защиты кожи от пагубного воздействия ультрафиолета.

Читать: Слабосоленая горбуша: польза и вред

Но при такой проблеме как купероз на лице (сосудистая сеточка) продукт запрещен. Также поводом ограничить соленую семгу в меню являются:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • камни в мочевом и/или желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

 

Польза и вред малосольной семги при беременности

Семга — довольно жирная рыбка, так что ее рекомендуют будущим мамам для набора полезного веса. По мнению специалистов, солененький кусочек устраняет такой неприятный симптом токсикоза, как тошнота, не хуже соленого огурца, параллельно пробуждая аппетит и стимулируя выработку пищеварительных ферментов.

Витамины В12, В9 и В6 лежат в основе свойств этой рыбки:

  • предотвращать пороки внутриутробного развития малыша;
  • укреплять опорно-двигательный аппарат женщины, испытывающий, естественно, повышенные нагрузки;
  • повышать эластичность и гладкость кожи, что служит профилактикой не симпатичных растяжек.

Читать: Польза и вред молоки лосося

Однако женщине следует учесть, что употребляемая ею семга должна быть свежайшей и безукоризненного качества. Дело в том, что посол не может уничтожить в филе рыбы всех паразитов, способных обосноваться в теле человека.

А вот после родов от малосольной семги на время придется отказаться. Потому что пищеварительный тракт грудничка, еще только начавший функционировать, может расстроиться из-за обилия содержащихся в ней жиров и витаминов.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий