Вред, польза, противопоказания мандаринов для здоровья человека

мандарины польза и вред для здоровья

Мандарин – это растение из рода Цитрус. Так называют как сами деревца, так и их плоды. Эти фрукты имеют оранжевую окраску, легко очищаются и разделяются на сочные дольки.

Вред и польза мандарина для здоровья организма мужчины

Плоды мандарина отличаются не только отменным вкусом, но и пользой. В них содержатся полезные для мужчин вещества:

  • до 8-9 г/100 г сахаров;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • желтые пигменты;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо.

Читать: Польза печеной моркови

Такой состав обеспечивает мужчине отличное состояние сосудов и хорошую работу сердца. Продукт улучшает кровоток в органах малого таза и способствует устранению половой дисфункции. Регулярное употребление мандаринов в пищу является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.

 

Благодаря высокому содержанию сахаров и химического соединения синефрин мандарины позволяют быстро утолить голод и получить заряд энергии. Нужно заметить, что синефрин входит в питание бодибилдеров. Он действует намного мягче того же эфедрина и не вызывает скачков артериального давления, однако при употреблении этого вещества, выделенного из цитрусовых плодов, не стоит злоупотреблять кофе и крепким чаем.

Достаточно съесть всего 100 г необыкновенно вкусных фруктов, чтобы получить 50 % от суточной дозы витамина С. Мандарины обладают противомикробной активностью и хорошо сказываются на иммунитете. При освобождении плодов от кожуры на мандариновых дольках нужно оставить небольшое количество белой сеточки, которая положительно влияет на процессы пищеварения.

Компоты и отвары из плодов и корок обладают свойствами разжижать мокроту и облегчать кашель, что особенно важно для мужчин-курильщиков.

Весьма умеренно можно есть мандарины при заболеваниях печени, а в период их обострения и вовсе необходимо исключить эти цитрусовые плоды из рациона. С осторожностью включать продукт в меню следует диабетикам. Если у мужчины есть аллергия на мандарины, то есть их также нельзя.

Польза и вред мандарина для организма женщины

В 100 г свежих мандаринов содержится всего 38 ккал. Поэтому цитрусовые можно использовать как быстрый перекус. Однако с учетом того, что в сладких плодах содержание сахара равно 8-9 г в 100 г, это обязательно нужно учитывать при расчете общей калорийности дневного рациона, особенно в период диетического питания.

В мякоти мандаринов содержится около 90 г/100 г чистейшей природной воды. Это положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Растворенные в соке мандаринов полезные соединения помогают снять кожные воспаления и выровнять ее цвет.

Читать: Польза апельсинов для беременных

Органические кислоты продукта очищают сосуды от холестериновых образований, снижая риск развития сосудистых заболеваний. Отдельно стоит сказать о пользе мандаринов в период беременности и кормления грудью. Если до беременности женщина ела эти фрукты, то и после ее наступления от них не нужно отказываться. В ежедневном рационе беременной женщины в 1 и 2 триместры может быть по 1 – 2 небольшому мандарину.

Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов и органических волокон мандарины нормализуют пищеварение будущих мам в период ожидания малыша. В последние три месяца количество цитруса нужно сократить в два раза, чтобы не спровоцировать аллергии у новорожденного. В период кормления грудью фрукт из меню женщин нужно исключить, так как он является довольно сильным аллергеном.

Следует отметить, что в составе мандаринов есть соединение синефрин. Его включают в состав препаратов для снижения веса. Он положительно влияет на жировой обмен. Молекулы этого соединения способны разрушать самые трудновыводимые запасы внутреннего жира.

Отказаться от мандаринов придется женщинам с болезнями печени в острый период, а также страдающим аллергией на цитрусы.

Вред и польза мандарина для детей

Как и все цитрусовые фрукты, мандарин является сильным аллергеном, поэтому давать его детям до одного года опасно из-за возникновения пищевой аллергии. Кроме того, высокое содержание органических кислот, эфирных соединений может стать причиной раздражения слизистых ЖКТ малыша.

Польза мандаринов для детей заключается в содержании, прежде всего, витаминов С, А, группы В, а также минералов:

  • железа;
  • меди;
  • калия;
  • марганца;
  • фосфора;
  • кальция.

Читать: Вафли в шоколаде: калорийность

Мандарины стимулируют иммунную систему детей. Когда ребенку исполнится 1,5 года, то нужно очистить спелый фрукт и отделить одну дольку. Снять с нею тонкую прозрачную пленку и дать малышу. Эту дозу не стоит увеличивать на протяжении нескольких дней, наблюдая за реакцией организма малыша. Если фрукт не вызвал аллергии, рвоты или поноса, то суточное количество можно увеличить до 2-3 долек. Детям в возрасте 2-3 лет можно давать по 1/2 фрукта, а старше 3 лет — по целому мандарину. Суточная норма мандаринов для школьников может состоять из 1-2 плодов.

 

Отказаться от цитрусовых придется в период обострения у ребенка болезней ЖКТ, особенно печени, желудка и кишечника.

Производство мандаринов во всем мире растет ежегодно, это обусловлено высоким спросом на эти фрукты у населения. Однако важно соблюдать норму и не употреблять больше 2-3 штук в сутки.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий