Мандарин – это растение из рода Цитрус. Так называют как сами деревца, так и их плоды. Эти фрукты имеют оранжевую окраску, легко очищаются и разделяются на сочные дольки.
Вред и польза мандарина для здоровья организма мужчины
Плоды мандарина отличаются не только отменным вкусом, но и пользой. В них содержатся полезные для мужчин вещества:
- до 8-9 г/100 г сахаров;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- желтые пигменты;
- витамин С;
- витамины группы В;
- калий;
- железо.
Читать: Польза печеной моркови
Такой состав обеспечивает мужчине отличное состояние сосудов и хорошую работу сердца. Продукт улучшает кровоток в органах малого таза и способствует устранению половой дисфункции. Регулярное употребление мандаринов в пищу является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.
Благодаря высокому содержанию сахаров и химического соединения синефрин мандарины позволяют быстро утолить голод и получить заряд энергии. Нужно заметить, что синефрин входит в питание бодибилдеров. Он действует намного мягче того же эфедрина и не вызывает скачков артериального давления, однако при употреблении этого вещества, выделенного из цитрусовых плодов, не стоит злоупотреблять кофе и крепким чаем.
Достаточно съесть всего 100 г необыкновенно вкусных фруктов, чтобы получить 50 % от суточной дозы витамина С. Мандарины обладают противомикробной активностью и хорошо сказываются на иммунитете. При освобождении плодов от кожуры на мандариновых дольках нужно оставить небольшое количество белой сеточки, которая положительно влияет на процессы пищеварения.
Компоты и отвары из плодов и корок обладают свойствами разжижать мокроту и облегчать кашель, что особенно важно для мужчин-курильщиков.
Весьма умеренно можно есть мандарины при заболеваниях печени, а в период их обострения и вовсе необходимо исключить эти цитрусовые плоды из рациона. С осторожностью включать продукт в меню следует диабетикам. Если у мужчины есть аллергия на мандарины, то есть их также нельзя.
Польза и вред мандарина для организма женщины
В 100 г свежих мандаринов содержится всего 38 ккал. Поэтому цитрусовые можно использовать как быстрый перекус. Однако с учетом того, что в сладких плодах содержание сахара равно 8-9 г в 100 г, это обязательно нужно учитывать при расчете общей калорийности дневного рациона, особенно в период диетического питания.
В мякоти мандаринов содержится около 90 г/100 г чистейшей природной воды. Это положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Растворенные в соке мандаринов полезные соединения помогают снять кожные воспаления и выровнять ее цвет.
Читать: Польза апельсинов для беременных
Органические кислоты продукта очищают сосуды от холестериновых образований, снижая риск развития сосудистых заболеваний. Отдельно стоит сказать о пользе мандаринов в период беременности и кормления грудью. Если до беременности женщина ела эти фрукты, то и после ее наступления от них не нужно отказываться. В ежедневном рационе беременной женщины в 1 и 2 триместры может быть по 1 – 2 небольшому мандарину.
Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов и органических волокон мандарины нормализуют пищеварение будущих мам в период ожидания малыша. В последние три месяца количество цитруса нужно сократить в два раза, чтобы не спровоцировать аллергии у новорожденного. В период кормления грудью фрукт из меню женщин нужно исключить, так как он является довольно сильным аллергеном.
Следует отметить, что в составе мандаринов есть соединение синефрин. Его включают в состав препаратов для снижения веса. Он положительно влияет на жировой обмен. Молекулы этого соединения способны разрушать самые трудновыводимые запасы внутреннего жира.
Отказаться от мандаринов придется женщинам с болезнями печени в острый период, а также страдающим аллергией на цитрусы.
Вред и польза мандарина для детей
Как и все цитрусовые фрукты, мандарин является сильным аллергеном, поэтому давать его детям до одного года опасно из-за возникновения пищевой аллергии. Кроме того, высокое содержание органических кислот, эфирных соединений может стать причиной раздражения слизистых ЖКТ малыша.
Польза мандаринов для детей заключается в содержании, прежде всего, витаминов С, А, группы В, а также минералов:
- железа;
- меди;
- калия;
- марганца;
- фосфора;
- кальция.
Читать: Вафли в шоколаде: калорийность
Мандарины стимулируют иммунную систему детей. Когда ребенку исполнится 1,5 года, то нужно очистить спелый фрукт и отделить одну дольку. Снять с нею тонкую прозрачную пленку и дать малышу. Эту дозу не стоит увеличивать на протяжении нескольких дней, наблюдая за реакцией организма малыша. Если фрукт не вызвал аллергии, рвоты или поноса, то суточное количество можно увеличить до 2-3 долек. Детям в возрасте 2-3 лет можно давать по 1/2 фрукта, а старше 3 лет — по целому мандарину. Суточная норма мандаринов для школьников может состоять из 1-2 плодов.
Отказаться от цитрусовых придется в период обострения у ребенка болезней ЖКТ, особенно печени, желудка и кишечника.
Производство мандаринов во всем мире растет ежегодно, это обусловлено высоким спросом на эти фрукты у населения. Однако важно соблюдать норму и не употреблять больше 2-3 штук в сутки.