Что можно и нельзя есть при планировании беременности

что можно есть при планировании беременности

Беременность – ответственный период в жизни родителей. Чтобы будущий ребенок родился здоровым, подготовку к зачатию нужно начинать примерно месяца за 3 – 4 до него.

Планирование беременности включает целый комплекс мероприятий. И это не только визит к врачу, обследования и выполнение медицинских предписаний, но и правильное питание перед зачатием малыша.

Читать: Польза и вред абрикосовых косточек

Если будущие родители имеют нормальную массу тела, то при планировании беременность они могут включить в свой рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса, прежде всего, телятину, крольчатину, постную свинину, мясо сельскохозяйственных животных. Эти продукты содержат незаменимые аминокислоты и полноценные белки.

  • Субпродукты. В них есть витамины, минералы, органические соединения, нужные для правильной работы репродуктивных органов.
  • Рыбу морскую и пресноводную, предпочтительно лосось, треску, камбалу, судака, сельдь. В рыбе содержится жир, который является источником жирных Омега – 3 и Омега – 6 кислот. Эти вещества положительно влияют на репродуктивные органы, улучшают качество спермы.
  • Морепродукты, в том числе кальмары, креветки, крабов, устриц. Данные продукты не только содержат полноценный белок, но и снабжают организм йодом, марганцем и другими минералами.
  • Молочные продукты: кефир, творог, нежирные сливки. Они положительно влияют на кости и зубы будущей матери.
  • Овощи, особенно картофель, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, кабачки. В них содержатся не только витамины, но и пищевые волокна, которые помогут очистить ЖКТ будущих родителей от гнилостных остатков.
  • Фрукты. Разрешены яблоки, груши, сливы, апельсины. Они насыщают организм витаминами, пектинами, органическими кислотами.
  • Орехи фундук, миндаль, грецкие и семена тыквы, кунжута, подсолнечника, льна. Эти продукты должны быть не только в рационе женщин, но и мужчин, желающих зачать ребенка. Орехи богаты цинком, селеном, ненасыщенным жирными кислотами. Указанные вещества повышают подвижность сперматозоидов и уменьшают риск врожденных патологий.
  • Растительные масла, особенно льняное, оливковое, подсолнечное. В них содержится очень много витамина Е, который омолаживает организм.

Читать: Польза и вред дыни

В период планирования беременности важно питаться разнообразно. В это время не стоит переедать, но и голодать тоже вредно. Нельзя допускать слишком больших перерывов в еде. Более калорийную пищу лучше употреблять не позже 16 часов дня. Ужин должен быть легким, не вызывать чувства тяжести.

Калорийность рациона зависит от веса будущих родителей. Слишком тучные люди должны знать, что даже незначительное снижение массы тела повышает вероятность зачатия. Важно включать в ежедневный рацион чистую питьевую воду до 1,5 – 2 литров.

Перед зачатием будущим родителям нужно исключить из меню:

  • консервированные продукты;
  • маргарин, трансжиры;
  • торты, пирожные, сдобу;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий