Ячневая крупа (или ячка) является одним из повседневных для многих людей продуктов. Ее производят из того же злака, что и перловую, – из ячменя. Ячмень считается неприхотливым растением, которое, в сравнении с другими злаковыми, не требует много времени для созревания.
Ячмень выращивается с древних времен: по разным оценкам он был известен человечеству уже от 11 до 17 тыс. лет назад. Остатки этого зерна находили даже в пирамидах фараонов. В Россию ячмень попал, предположительно, с территорий Сибири и Кавказа.
Ячневая крупа представляет собой частички ядер ячменя. В отличие от перловой крупы ее производят без полирования и шлифования. По сути, ячневая крупа является просто измельченным ячменем.
Ячневая крупа характеризуется приятным ореховым вкусом. Она отлично усваивается организмом и легко готовится. Ячка содержит мало клейковины, что минимизирует нагрузку на кишечник. Хлебобулочные изделия из нее получаются грубее, чем из пшеничной муки. Далее мы рассмотрим основные компоненты химического состава ячневой крупы.
Витамин А
Данный витамин относится к жирорастворимым. Он является необходимым элементом для поддержания структуры клеток, формирования зубов и костной ткани. Витамин А поддерживает остроту зрения, здоровье кожи, ногтей и волос.
Читать: Почему хочется зелени
Указанное вещество важно для полноценного функционирования иммунной системы и обеспечения процесса образования красных кровяных телец.
Витамины группы В
Ячневая крупа содержит большое количество витаминов данной группы. В состав продукта входят:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9).
Ячка также содержит холин (В4), который в настоящее время не входит в группу витаминов В, т. к. самостоятельно вырабатывается организмом. Кроме того, рассматриваемый продукт включает в себя ниацин (витамин В3 или РР).
Витамины группы В выполняют в организме большое количество важных функций. Они поддерживают нормальный обмен веществ, обеспечивают рост клеток, положительно влияют на состояние мышц и кожи. Эти полезные соединения также важны для бесперебойного функционирования нервной системы.
Витамин Е
Токоферол является мощным антиоксидантом, препятствующим жизнедеятельности свободных радикалов, вызывающих необратимые патологические изменения в клетках. Витамин Е важен для поддержания здоровья сердца, нервной системы и органов зрения. Также он предохраняет кожу от пересыхания, способствует скорейшему заживлению ран и порезов, улучшает кровообращение кожи головы. Витамин Е замедляет старение клеток и способствует правильному развитию мышц.
Ячневая крупа – хороший источник данного соединения. На 100 г крупы приходится около 10% суточной нормы витамина Е.
Клетчатка
Ячка содержит большое количество пищевых волокон, что делает ее полезной для кишечника. Данный продукт значительно дольше усваивается, чем многие другие каши.
Ячневая крупа слабо повышает концентрацию сахара в крови и обеспечивает ощущение сытости, что помогает бороться с лишним весом.
Читать: Сушеная айва: польза
Клетчатка в составе рассматриваемого продукта эффективно выводит токсины и шлаки из органов ЖКТ.
Фосфор
Ячневая крупа – источник фосфора. Данный минерал важен для поддержания здоровья кровеносных сосудов, мышц и почек. Он поддерживает в норме гормональный баланс, способствует мозговой деятельности, улучшает пищеварение, поддерживает здоровье нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Селен
Ячневая крупа отличается высоким содержанием этого минерала: на 100 г продукта приходится примерно 69% суточной нормы. Селен поддерживает нормальную работу иммунной системы, препятствует развитию онкологических процессов. Также он принимает участие в образовании эритроцитов и белков, поддерживает работу репродуктивной системы и обеспечивает нормальное течение обменных процессов.
Таким образом, ячневую крупу производят из нешлифованного измельченного ячменя. Продукт содержит большое количество клетчатки, различных витаминов и минералов. Больше всего в ячке витаминов В, Е и А, а также селена и фосфора.