О влиянии сыра на организм человека задумывался еще Авиценна, сегодня этому посвящают докторские диссертации, проводятся серьезные научные исследования и возникают споры в кругах поклонников ЗОЖ. Сыр считается одним из древнейших продуктов, его приготовление человек освоил более пяти тысячелетий назад и до сих пор продолжает совершенствовать.
Диетологи рекомендуют употреблять в неделю не менее 480 г сыра.
Стоит заметить, что сыр отличается уникальным свойством усиливать эффекты практически всех включаемых в его состав ингредиентов. Так что легко понять, почему важно отдавать предпочтение качественной, дорогой продукции с натуральным составом.
Важно подчеркнуть, что сыр противопоказан при аллергии на молочный белок, но при лактазной недостаточности (когда просто не хватает особых ферментов для пищеварения) можно найти хорошо воспринимаемые его отдельные сорта.
Польза и вред сыра для организма мужчины
Не только вегетарианцы, но и спортсмены считают сыр источником легкоусвояемого белка, способного, в принципе, заменять даже мясо.
Не случайно в древности сыр обязательно ели воины, крестьяне и гладиаторы. Он основательно, надолго насыщает, обеспечивает прилив физических сил и работоспособности.
Ценился всегда сыр и как афродизиак, пища, способствующая зачатию детей.
Читать: Польза и вред геркулесовой каши для здоровья человека
Ученые доказали, что сырная тарелка к бокалу вина на 27 % нейтрализует вредное влияние алкоголя на печень и значительно облегчает похмельный синдром.
Рекомендации относительно норм употребления сыра возникли в числе прочего и потому, что в этом продукте немало соли, переизбыток которой ведет к ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы, заболеваниям суставов.
Польза и вред сыра для организма женщины
Многие сыры, особенно самые желтые и оранжевые (например, Чеддер), насыщены бета-каротином, преобразующимся в организме в витамин А. Хорошо известно, как он важен для зрения, но также его называют «витамином красоты». Женщины отмечают, что регулярное угощение сыром нормализует состояние волос, ногтей и кожи, в том числе улучшается загар.
Дамам, следящим за весом, стоит помнить о том, что у сыров очень различается жирность и энергетическая ценность, например:
- Рикотта – 13 % и 174 ккал;
- Брынза – 20 % и 260 ккал;
- Костромской – 26 % и 345 ккал;
- Дор Блю – 30 % и 354 ккал;
- Пармезан – 45 % и 389 ккал.
Читать: Польза гречки с молоком
Существуют даже сырные диеты. Маленький кусочек его в сочетании, например, с орешками обеспечивает организм полезными жирами, полезными для нервной системы.
Стоит также упомянуть тофу — аналог традиционных сыров, приготовляемый из соевого молока. В нем содержится лишь 90 ккал плюс фитоэстрогены (аналог женских половых гормонов), положительно влияющие на менструальный цикл (облегчение симптомов ПМС, уменьшение болей), продление молодости организма, лечение гинекологических инфекций.
Польза и вред сыра для детей
О том, что деткам от 4-х лет сыр необходим, заговорили еще в 30-х годах прошлого века. Можно подавать его как угодно: на бутерброде, с макаронами, в запеканке. Сыр легко усваивается детским организмом в сочетании практически со всеми продуктами.
Только в день его нужно малышам меньше, чем взрослым: не более 40 г до 12 лет.
Включение сыра в меню ребенка влияет на детский организм следующим образом:
- повышается иммунитет;
- улучшается сон;
- повышается успеваемость в учебе;
- организм растет и развивается в соответствии с нормами по возрасту;
- снижается вероятность кариеса и искривления постоянного зубного ряда.
Читать: Польза икры минтая
Детям полезны все сыры за исключением тех, что с плесенью. Их уникальный набор микроорганизмов в юном возрасте может серьезно нарушить микрофлору ЖКТ.
Польза и вред сыра при беременности
Специалисты рекомендуют будущим мамочкам лакомиться ломтиками сыра, чтобы предотвратить тошноту от токсикоза, а также едва ли не до волчьего уровня возбудить аппетит. Желательно давать сыру согреться до комнатной температуры после холодильника, так он лучше усвоится. Хорошо сочетать его с фруктами — груши, виноград, персики.
В сыре больше, чем в любом другом молочном продукте содержится кальция, необходимого для формирования крепкой костной системы плода.
Читать: Как бросить курить за один день
Будущие мамочки часто испытывают дефицит в пантотеновой кислоте (витамин В5), ее тоже в сыре предостаточно. Необходим же элемент для:
- профилактики анемии;
- набора полезного (а не вредного!) веса в период беременности.
От сыра не нужно отказываться и после родов: он повысит объем выработки и жирность молока. Правда, матери следует есть не самые острые, пикантные его сорта, чтобы малыш не отказался от молока, приобретшего странный привкус.
Сыр обязательно должны кушать те беременные, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке. Доказана даже его уникальная эффективность в плане очищения организма от радиации, а это «по силам» очень немногим продуктам.
Но беременным не рекомендуется ужинать сыром во избежание сильной жажды, удовлетворение которой может стать причиной отеков конечностей.