Гречневая крупа и хлопья обладают схожим химическим составом и вкусом. Оба продукта чаще всего используют для приготовления каш. Преимущество хлопьев состоит в том, что они быстрее развариваются. Несмотря на это, многие люди отдают предпочтение именно гречневой крупе.
Большинство гречневых хлопьев, которые можно увидеть в магазине, проходят достаточно длительную тепловую обработку. Кроме того, в их состав часто входят искусственные добавки или сахар. Такой продукт практически не оказывает положительного влияния на организм.
Качественные гречневые хлопья, которые прошли минимальную термическую обработку, практически идентичны по составу гречневой крупе. При умеренном употреблении подобный продукт следующим образом воздействует на человеческий организм:
- нормализует работу ЖКТ;
- повышает выносливость;
- уменьшает износ кишечника;
- предупреждает развитие желчекаменной болезни;
- стимулирует работу иммунной системы;
- благотворно влияет на состояние волос;
- повышает эластичность кожи;
- благотворно влияет на кроветворение;
- стабилизирует обмен веществ;
- препятствует ожирению;
- повышает остроту зрения;
- предупреждает возникновение и развитие анемии, авитаминоза;
- укрепляет костную ткань и ногти;
- оказывает успокаивающее влияние на нервную систему;
- помогает устранить сонливость, повышенную раздражительность и перепады настроения;
- ослабляет дискомфорт при менструациях и климаксе;
- выводит токсины и шлаки;
- препятствует возникновению запора и диареи;
- нормализует аппетит;
- ускоряет рост мышечной массы;
- предупреждает образование холестериновых бляшек;
- повышает эластичность сосудов;
- стабилизирует сердечный ритм;
- придает энергии.
Гречневая крупа также обладает всеми перечисленными свойствами. Следует отметить, что она имеет немного более низкий гликемический индекс. Этот продукт способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому при сахарном диабете рекомендуется употреблять именно крупу.
Читать: Калорийность тыквенного супа
Данный продукт оказывает следующее влияние на организм:
- стимулирует кровообращение;
- повышает половое влечение;
- ускоряет регенерацию клеток;
- предупреждает возникновение угревой сыпи;
- ослабляет воспалительные процессы;
- нормализует работу репродуктивной системы;
- способствует нормальному формированию нервной системы у детей;
- ускоряет восстановление после инфекционных заболеваний;
- является отличной профилактикой подагры.
Таким образом, гречневая крупа полезнее, чем хлопья. Последние, в свою очередь, могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно, так как состав и особенности термической обработки гречневых хлопьев сильно разнятся у разных изготовителей.