В простейшем виде пастила представляет собой уваренное и далее подсушенное (запеченное) пюре из фруктов или ягод. Все это можно сделать дома. Сладости собственного приготовления обретают популярность по двум причинам. Во-первых, домашняя готовка дает возможность лакомиться чем-то оригинальным, удовлетворяя свой прихотливый вкус. Во-вторых, позволяет не сомневаться в качестве продукта, ведь в магазинной пастиле легко обнаружить красители, ароматизаторы, добавки класса «Е» и вредные подсластители.
Польза и вред самодельной натуральной пастилы
Самодельную натуральную пастилу можно готовить вообще без сахара либо с его заменителями, например, медом, стевией. Натуральные быстрые углеводы нужны организму для:
- умственной деятельности;
- устойчивости к стрессам;
- хорошего сна;
- быстрой выработки энергии при физических нагрузках.
Читать: Какая польза от зефира
Такая пастила зачастую будет выглядеть как упругая тягучая фруктово-ягодная пластина, неторопливое пережевывание которой укрепляет десна и снимает налет с зубов.
Огромное значение имеет сырье для пастилы:
- кизил, брусника — облегчают токсикоз у беременных;
- лимон, черная смородина — укрепляют иммунитет;
- яблоко, абрикос — улучшают работу сердца.
Натуральный продукт способствует:
- улучшению пищеварения (от лечения запора до профилактики гастрита);
- защите организма от свободных радикалов;
- укреплению опорно-двигательного аппарата;
- нормализации гормонального фона.
Диетологи советуют в виде пастилы заготавливать на зиму ягоды-фрукты, превращая их в быстродействующее средство для профилактики авитаминоза.
Польза и вред домашней пастилы
Домашняя пастила практически всегда богата пектинами, которые:
- разбухают в желудке, создавая чувство сытости;
- способствуют выводу токсинов и шлаков;
- понижают уровень холестерина в крови;
- улучшают кишечную микрофлору.
Домашняя пастила помогает женщинам легче переносить ПМС и повышает фертильность.
Читать: Польза пастилы из кизила
Также эта сладость нормализует работу почек, а это:
- снижение веса за счет вывода лишней жидкости;
- уменьшение вероятности образования в почках камней;
- избавление от отеков (кругов) под глазами.
Ученые доказали способность пастилы активировать работу печени, в том числе ее свойства накапливать витамин D, в норме вырабатывать и выводить желчь.
Домашнюю пастилу, если она приготовлена с добавлением сахара и получилась очень плотной, лучше не употреблять при панкреатите.
Польза и вред пастилы для женщин
Средняя энергетическая ценность пастилы с сахаром равняется 321 ккал на 100 г, так что лакомство может повредить фигуре. Но, в принципе, пастила скорее полезна.
По цвету натуральной пастилы можно сказать, какие биологически активные вещества преобладают в продукте:
- оранжевый и желтый цвет дает каротин — такая пастила необходима для улучшения сумеречного зрения, выработки пигмента меланина, защищающего кожу от фотостарения и обеспечивающего красивый загар;
- зеленый происходит от хлорофилла — зеленый продукт участвует в выработке гемоглобина, передаче нервных сигналов, не допускает хронической гипоксии;
- красный, розовый, синий и фиолетовый создают антоцианы — такая пастила предотвращает рак и преждевременное старение, лечит аллергии.
Читать: Польза и вред голубых куриных яиц
Пастила благотворно влияет на кровообращение, что оценят любительницы каблуков, обеспокоенные венозной сеточкой на ногах.
Регулярное угощение пастилой полезно даже для волос. Волосы становятся более густыми, крепкими и блестящими.
По мнению ряда врачей, женщинам на последних сроках беременности и кормящим нельзя кушать пастилу из красных плодов. Это может вызвать аллергию у ребенка.