Польза и вред пастилы для здоровья организма человека

пастила польза и вред

В простейшем виде пастила представляет собой уваренное и далее подсушенное (запеченное) пюре из фруктов или ягод. Все это можно сделать дома. Сладости собственного приготовления обретают популярность по двум причинам. Во-первых, домашняя готовка дает возможность лакомиться чем-то оригинальным, удовлетворяя свой прихотливый вкус. Во-вторых, позволяет не сомневаться в качестве продукта, ведь в магазинной пастиле легко обнаружить красители, ароматизаторы, добавки класса «Е» и вредные подсластители.

Польза и вред самодельной натуральной пастилы

Самодельную натуральную пастилу можно готовить вообще без сахара либо с его заменителями, например, медом, стевией. Натуральные быстрые углеводы нужны организму для:

  • умственной деятельности;
  • устойчивости к стрессам;
  • хорошего сна;
  • быстрой выработки энергии при физических нагрузках.

Читать: Какая польза от зефира

Такая пастила зачастую будет выглядеть как упругая тягучая фруктово-ягодная пластина, неторопливое пережевывание которой укрепляет десна и снимает налет с зубов.

Огромное значение имеет сырье для пастилы:

  • кизил, брусника — облегчают токсикоз у беременных;
  • лимон, черная смородина — укрепляют иммунитет;
  • яблоко, абрикос — улучшают работу сердца.

Натуральный продукт способствует:

  • улучшению пищеварения (от лечения запора до профилактики гастрита);
  • защите организма от свободных радикалов;
  • укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • нормализации гормонального фона.

Диетологи советуют в виде пастилы заготавливать на зиму ягоды-фрукты, превращая их в быстродействующее средство для профилактики авитаминоза.

 

Польза и вред домашней пастилы

Домашняя пастила практически всегда богата пектинами, которые:

  • разбухают в желудке, создавая чувство сытости;
  • способствуют выводу токсинов и шлаков;
  • понижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают кишечную микрофлору.

Домашняя пастила помогает женщинам легче переносить ПМС и повышает фертильность.

Читать: Польза пастилы из кизила

Также эта сладость нормализует работу почек, а это:

  • снижение веса за счет вывода лишней жидкости;
  • уменьшение вероятности образования в почках камней;
  • избавление от отеков (кругов) под глазами.

Ученые доказали способность пастилы активировать работу печени, в том числе ее свойства накапливать витамин D, в норме вырабатывать и выводить желчь.

Домашнюю пастилу, если она приготовлена с добавлением сахара и получилась очень плотной, лучше не употреблять при панкреатите.

 

Польза и вред пастилы для женщин

Средняя энергетическая ценность пастилы с сахаром равняется 321 ккал на 100 г, так что лакомство может повредить фигуре. Но, в принципе, пастила скорее полезна.

По цвету натуральной пастилы можно сказать, какие биологически активные вещества преобладают в продукте:

  • оранжевый и желтый цвет дает каротин — такая пастила необходима для улучшения сумеречного зрения, выработки пигмента меланина, защищающего кожу от фотостарения и обеспечивающего красивый загар;
  • зеленый происходит от хлорофилла — зеленый продукт участвует в выработке гемоглобина, передаче нервных сигналов, не допускает хронической гипоксии;
  • красный, розовый, синий и фиолетовый создают антоцианы — такая пастила предотвращает рак и преждевременное старение, лечит аллергии.

Читать: Польза и вред голубых куриных яиц

Пастила благотворно влияет на кровообращение, что оценят любительницы каблуков, обеспокоенные венозной сеточкой на ногах.

 

Регулярное угощение пастилой полезно даже для волос. Волосы становятся более густыми, крепкими и блестящими.

По мнению ряда врачей, женщинам на последних сроках беременности и кормящим нельзя кушать пастилу из красных плодов. Это может вызвать аллергию у ребенка.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий