Польза и вред зефира белого, в шоколаде, на агаре, домашнего

польза и вред зефира белого

Зефир состоит из натуральных компонентов, а микроэлементы в его составе укрепляют организм. Сладость содержит углеводы, которые дают энергию. Продукт не 100-процентного диетического питания, но битву за меньшую калорийность у булочек и тортов точно выигрывает.

Состав зефира гениален в своей простате: яблочное/ягодное пюре, яичные белки, сахар и загуститель. Запомните, именно эти 4 ингредиента дарят вкус.

Польза и вред белого зефира

Основная польза сосредоточена в яблочном пюре и загустителе. Пюре содержит витамины А, С, В1 и В2. Из микроэлементов вы получаете железо, кальций, цинк и марганец.

Загустителями могут быть:

  • Пектин – полисахарид, который добывают из цитрусовых, яблок и свеклы. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Агар-агар – желирующее вещество, которое добывают из морских водорослей. Содержит кальций, железо и магний.
  • Желатин – белковый желирующий агент, который содержится в костях и хрящах животных. Богат белком и кальцием.

Зефир с натяжкой можно назвать диетическим блюдом, в нем достаточно много сахара. В 100-граммовой порции продукта примерно 290 ккал.

Читать: Польза абрикосовой пастилы

Белый цвет сладости сигнализирует, что в составе нет красителей. В идеале так и должно быть. Магазинный зефир малинового, желтого и оранжевого цвета напичкан красящими компонентами (далеко не всегда натурального происхождения).

Некоторые производители добавляют красители специально, чтобы скрыть сероватый оттенок. Такой цвет появляется, если нарушена технология хранения или производства. Выбирайте зефир белого, молочного или ванильного цвета.

Если в составе есть пищевые добавки, регуляторы кислотности и консерванты, то это низкокачественный продукт. Поверхность белого зефира должна быть гладкой, без крупинок сахара и корочки. Текстура у «правильного» продукта упругая. При легком нажатии сладость за несколько секунд должна возвращаться к изначальной форме.

 

Польза и вред зефира в шоколаде

Шоколадное лакомство сохраняет полезные свойства классического зефира, но приобретает более высокую калорийность. Зефир в глазури из горького шоколада получает несколько бонусов:

  • Какао-бобы – основа горького шоколада. Они содержат антиоксиданты, которые сохраняют молодость клеток и регулируют работу сердца.
  • Под воздействием шоколада вырабатывается серотонин – «гормон счастья».
  • Нормализуется работа кровеносной системы, риск образования тромбов снижается.

Плюсы десерта актуальны, если съедать по 1 штуке 2-3 раза в неделю.

Читать: Польза какао для женщин после 40 лет

А теперь о минусах. Когда в игру вступает шоколад, то калорийность неминуемо повышается с 290 ккал до 350 ккал. Это при условии, что для глазури использовали горький шоколад. Сладость в белом шоколаде имеет еще на 50 ккал больше. Людям с сахарным диабетом надо быть особенно осторожными с таким продуктом.

 

Польза и вред зефира на агаре

Агар-агар – студенистое вещество, которое добывают из красных и бурых водорослей. Зефир на его основе самый вкусный и диетический – около 250 ккал на 100 граммов. Компонент сам по себе полезный, потому что содержит:

  • йод и селен, которые нужны для здоровья щитовидной железы;
  • кальций – укрепляет костную ткань, повышает эластичность сосудов;
  • железо – отвечает за обменные процессы в организме.

Читать: Польза мармелада для детей

Использование агар-агара в приготовлении автоматически понижает калорийность. Агар-агар проходит транзитом через пищеварительную систему. По пути он захватывает вредные бактерии, очищает организм от шлаков и токсинов, понижает уровень холестерина. У агара нейтральный вкус, поэтому никакого постороннего привкуса в зефире не будет.

Из минусов можно отметить расстройство желудка, которое случается редко. Такое побочное действие возможно только в случае переедания.

 

Польза и вред домашнего зефира

Вот он – чемпион по полезности и вкусу. Здесь начинается прямо сказочная история. Для домашнего зефира нужно 4 ингредиента. В приготовлении блюдо несложное.

Запекайте половинки яблок в духовке примерно 15 минут. Остывшие яблоки перетрите до консистенции пюре. Добавьте в него белок и взбивайте в миксере. По инструкции разведите загуститель, например, агар-агар, и смешайте с сахаром. Уваривайте смесь. Получившийся сироп добавьте в белково-яблочное пюре, продолжайте взбивать. Готовой смесью наполните кондитерский мешок и выдавливайте зефир на пергамент. Через 10-12 часов вкусное лакомство готово.

Читать: Польза и вред манной каши для беременных

При умеренном употреблении вреда от такого десерта вы не получите. Пользу сладости обеспечат натуральные компоненты.

 

Как же не перевести пользу во вред?

Есть сладкое и получать пользу вполне возможно. 3-4 зефирки в неделю улучшают работу кишечника, снижают риск возникновения опухолей и укрепляют костную ткань. Если съедать столько же ежедневно, то это может обернуться проблемами с весом и кожей, вызвать аллергию и спровоцировать кариес. Золотое правило меры работает безотказно.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий